В силу анатомических и биологических особенностей крупный рогатый скот способен потреблять большое количество грубых, зеленых, пастбищных и других кормов, богатых клетчаткой, а также использовать синтетические азотистые вещества, которыми можно возмещать 25—30 % потребного белка и превращать их в молоко и мясо, столь необходимые для питания человека.

У крупного рогатого скота желудок состоит из четырех камер: трех преджелудков (рубца, сетки, книжки) и сычуга. Преджелудки, не имея железистой ткани, лишь механически обрабатывают поступивший корм. Пиша из преджелудков поступает в сычуг, где она переваривается под действием ферментов. Именно этим объясняется то, что крупный рогатый скот хорошо использует растительные корма и отходы пищевой промышленности.

К моменту рождения у телят хорошо развит только сычуг. Масса сычуга превышает массу рубца в 1,5 раза, а по емкости в 2—3 раза. В первые дни жизни теленка молоко переваривается в сычуге, с переходом на расти-, тельные корма начинают быстро развиваться преджелудки, и в первую очередь рубец. К 8-недельному возрасту рубец с сеткой занимают три части желудка и на долю сычуга приходится две части, к 4-месячному возрасту рубец, сетка и книжка составляют по массе уже шесть частей и сычуг занимает только одну часть желудка. К полутора годам это соотношение составляет 7:1. Поэтому для подготовки молодняка к эффективному использованию растительных кормов теленка надо с раннего возраста приучить к поеданию хорошего сена, корнеплодов (свекла, морковь) и концентратов.

Каждый, кто выращивает мясной скот, должен знать наиболее важные особенности его роста и развития и характер формирования мясной продуктивности.