Мясо-шерстные грубошерстные породы овец. Поголовье овец этих пород в настоящее время незначительно. Наиболее ценные породы кучугуровская, михновская, черкасская.
породы овец
Мясо-сальные (курдючные) овцы
Основной вид продуктивности курдючных овец - мясо и сало. Происхождение их уходит в глубокую древность. Благодаря длительному разведению в условиях пустынь и полупустынь овцы обладают, крепкой конституцией, выносливы и хорошо нагуливаются на пастбищах с разреженным травостоем.
Смушковые породы овец
В эту группу входят овцы каракульской, Сокольской, решитиловской пород. Наиболее ценные шкурки получают от ягнят каракульской породы. Одним из главных признаков овец каракульской породы является оригинальная извитость их шерстного покрова в период эмбрионального развития и в первые дни после рождения.
Шубные породы овец
От овец этих пород получают ценные овчины, характеризующиеся высокими теплозащитными свойствами, легкостью, прочностью и красивым видом. Овцы некоторых шубных пород высокоплодовиты.
Полугрубошерстые овцы
Особенность овец этого направления - наличие полугрубой шерсти, в основном белого цвета, пригодной для выработки ковров высокого качества, искусственного меха и т. д. В нашей стране к полугрубошерстным овцам относят 4 породы: сараджинскую, таджикскую, алайскую и армянскую.
Полутонкорунные овцы
Овцы этого направления продуктивности имеют однородную шерстность, которая состоит из грубых пуховых или тонких переходных волокон или же из смеси их при среднем диаметре шерстинок более 25 мкм. В нашей стране овцеводство этого направления продуктивности представлено породами отечественного происхождения, несколькими зарубежными и рядом породных групп, полученных в результате скрещивания грубошерстных маток с баранами полутонкорунных пород.
Тонкорунные овцы
Отличительные особенности пород этого направления - однородная шерсть, состоящая только из пуха (средний диаметр шерстных волокон не более 25 мкм), штапельное строение руна, характерная (мелкая) извитость шерсти и большое количество жиропота.
Зоны овцеводства
В нашей стране выделены природно-экономические зоны различных направлений овцеводства. Каждая из них характеризуется определенными природно-экономическими условиями, которые в наибольшей степени отвечают особенностям разводимых в них пород овец.
Породы овец
Тонкорунные породы овец. Шерсть у этих овец тонкая и однородная, состоит из пуховых волокон. Тонкорунные породы делятся на три подгруппы: шерстные, шерстно-мясные мясо- шерстные.