Кожа покрывает тело животного и служит для защиты его от механических повреждений. Она принимает участие в обмене веществ и терморегуляции. По состоянию кожи и шерстного покрова можно судить о здоровье овцы. В коже различают три слоя: эпидермис, основу кожи (дерма) и подкожный слой.
анатомия и физиология овец
Железы внутренней секреции
Они принимают участие в регуляции всех физиологических процессов, протекающих в организме. Они называются так потому, что не имеют выводных протоков и вырабатываемые ими гормоны поступают в кровь.
Система органов выделения овец
Основная функция органов выделения - удаление из организма овцы неиспользованных веществ и вредных продуктов обмена. Система выделения представлена парными почками и мочеточниками, мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом.
Система органов размножения овец
Половые органы овцы начинают функционировать к 6-8-месячному возрасту: в семенниках баранчиков происходит образование спермиев, а у ярочек - развитие фолликулов и созревание яйцеклеток. Этот период называется половой зрелостью.
Органы чувств
Органы чувств служат для восприятия раздражений и получения информации о процессах, протекающих в окружающей среде. Органов чувств пять: зрения (глаз); слуха (ухо), обоняния, вкуса и осязания.
Глаз состоит из глазного яблока, глазных мышц, которые приводят глазное яблоко в движение, а также из век и слезного аппарата, выполняющего защитные функции.
Нервная система овец
Нервная система регулирует все жизненные процессы организма. Нервная система подразделяется на следующие отделы: центральную нервную систему (головной и спинной мозг), периферическую (нервы, выходящие из головного и спинного мозга), вегетативную (нервная система внутренних органов) и автономную (нервная система сердца).
Терморегуляция овец
Температура тела у овцы 39-40 °С. В зависимости от времени суток, возраста, пола, характера корма она колеблется в пределах одного градуса.
Обмен веществ и энергии в организме овцы
Обменом веществ называются химические превращения, которым подвергаются в организме овцы органические и неорганические вещества, поступающие с кормом, а также вода. В организме происходит процесс синтеза и усвоения веществ (ассимиляция) и постепенного расщепления сложных органических веществ, выведение ненужных ему элементов (диссимиляция).
Пищеварение овец
Процесс превращения питательных веществ корма из сложных химических соединений в более простые, которые могут усваиваться организмом животного, называется пищеварением. Процесс пищеварения начинается с ротовой полости.
Система органов дыхания
Эта система состоит из носовой полости, носоглотки, гортани, дыхательного горла, бронхов и легких. Обмен газов происходит в легких, остальные органы дыхания служат проводящими путями для воздуха.
Система органов кровообращения
В состав кровеносной системы входят сердце, кровеносные сосуды и кровь.
Сердце. Оно расположено в нижней половине грудной полости на уровне 3-6-го ребра. Сердце заключено в околосердечную сумку, которая в области верхушки сращена с грудной костью, через аорту - с позвоночником и через заднюю полую вену - с диафрагмой.
Мышцы
Мышечная ткань делится на гладкую и поперечнополосатую. Гладкие мышцы внутренних органов имеют серый цвет (мышцы кишечника и матки); поперечнополосатые, именуемые в обиходе мясом, имеют красный цвет и представляют собой, за исключением сердечной мышцы, скелетную мускулатуру.
Система органов движения. Скелет
Она делится на пассивную и активную части. Пассивная часть представлена костями и хрящами, они объединяются в скелет (рис. 1), который защищает внутренние органы, обеспечивает передвижение животного, фиксирует тело в определенном положении, например при стоянии. Мышцы — это активная часть, кроме того, они являются производителем тепловой энергии.
Основы анатомии. Строение клетки организма
Наука, занимающаяся изучением строения организма, называется анатомией, а наука, изучающая функции, то есть деятельность как организма в целом, так и отдельных его частей (органов), — физиологией. Знание анатомии и физиологии дает возможность понимать, какие изменения происходят в организме животного под влиянием факторов кормления, содержания, микроклимата и др.