Козье молоко более калорийно, чем коровье. Почему? В нем больше жира, белка и минеральных солей. В среднем в козьем молоке содержится 4,49% белка, 4,37% жира. Коровье молоко содержит соответственно — 3,30% и 3,9%. Молочнокислые продукты из козьего молока тоже выше коровьих по пищевой ценности. Козье молоко богаче коровьего кальцием, фосфором, кобальтом и витаминами, особенно В1, В2, С, и обладает сильными антиинфекционными, антианемическими, антигеморрагическими свойствами. Козье молоко рекомендуется людям с нарушением обмена веществ. Ветеринарная статистика показывает, что козы очень редко болеют туберкулезом, поэтому их молоко можно пить сырым. Однако следует обязательно проводить исследование на бруцеллез. Козье молоко по своему составу очень близко к женскому, и его можно использовать при кормлении грудных детей

По мясной продуктивности козы уступают овцам. На мясо забивают животных в возрасте 1,5 года. Взрослых маток забивают после нагула или откорма. Они имеют хорошие мясные качества: средняя живая масса — 35 кг; средняя масса тушек — 15 кг; внутреннего сала — 2,7 кг; убойная масса — около 17 кг; убойный выход 46,6%.

 Козлиные шкуры отличаются более высокой плотностью и прочностью, чем шкуры овец. Масса парной козьей шкуры составляет 4,8—5,9% от массы животного. Площадь шкур молодых козлят — 6—25 дм2, взрослых — 100 дм2 и более.