Автор: Kreativka, дата публикации:

Молоко образуется из питательных веществ корма в молочной железе, которая интенсивно функционирует в период лактации. Для образования 1 кг молока через молочную железу протекает до 500-600 л крови. По своему составу молоко существенно отличается как от питателных веществ корма, так и от крови. По сравнению с плазмой крови молоко коро вы содержит в 90 раз больше сахара, в 18-20 раз больше жира, оно значительно богаче кальцием и фосфором. Казеина в крови нет совсем. В то же время в к ормах нет молочного сахара, молочного жира, казеина и молочного альбу мина. Это говорит о том, что питательные вещества корма, поступая в кровь UK LLP, подвергаются в молочной железе коренному преобразованию. Молочный сахар образуется из глюкозы, содержащейся в плазме крови. Белки молока синтезируются из аминокислот, белков и полипептидов кро ви. Нейтральный жир и фосфатиды плазмы крови, летучие жирные кислоты (преимущественно уксусная) являются предшественниками молочного жира, образование которого имеет прямую связь с рубцовым пищевар ением и синтезом летучих жирных кислот. Витамины и минеральные вещества переходят из крови в молоко без изменения. Организация рационального кормления молочного скота основывается на знании его потребности в энергии, питательных и биологически активн ых веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме вос производительных функций и здоровья. Потребность в питательных веществах зависит от живой массы, уровня продуктивности, физиологиче ского состояния, возраста животного и других факторов. При продукт ивности 4000-6000 кг молока за лактацию, корова продуцир ует с молоком 144-220 кг белка, 150-250 кг жира, 200-300 кг лактозы, 6-9 кг кальция и 4,5-7 кг фосфора. Это вызывает большое напряжение обменных процессов в организме и предъявляет большие требования к организации кормления с учетом интенсивности процесса молокообразования. На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Вы­ сокопродуктивные коровы особенно большую потребность в энергии и питательных веществах испытывают после отела, когда питательные вещ ества рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует з апасы питательных веществ, отложенных в теле. Однако интенсивная мобилизация депонированного жира в этот период и недостаток углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот могут привести к образованию большого количества недоокисленных прод уктов, нарушению обмена веществ типа кетоза и снижению продуктивности . Существенное снижение дефицита энергии в этот период может быть дост игнуто введением в рационы кормов, богатых энергией, — концентратов, т равяной резки и травяной муки высокого качества, корнеклубнеплодов и др. Во второй период лактации корова должна восполнить запас питательн ых веществ тела, использованных в первый период на синтезе молока. Уменьш ение продуктивности с ходом лактации не должно служить основан ием для снижения полноценности кормления животного, поскольку в этот п ериод происходит рост плода, на формирование тканей и органов которого расходуется значительное количество органических и минеральных веществ. Особенно важно обеспечить потребности стельных коров в послед ние 2-3 месяца до отела, в период интенсивный рост плода. В среднем дойные коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого вещества в расч ете на 100 кг живой массы, высокопродуктивные — 3,5-3,8 кг, а в отдельных случаях и до 4-4,7 кг. Чем выше удои коров, тем больше энергии должн о быть в сухом веществе рациона. Если корма неполноценные, то животное не может поедать достаточное количество кормов для удовлетворения п отребности в энергии. У коров со средней продуктивностью в 1 кг сухого ве щества рациона должно быть 0,85-0,95 энергетических кормовых един иц (ЭКЕ), у коров с удоями выше 20 кг в сутки — 1,0-1,12 ЭКЕ. При кормлении коров с невысокой продуктивностью нецелесообразно снижать ко нцентрацию энергии в 1 кг сухого вещества рационов ниже 0,8 ЭКЕ. Молочная продуктивность коров во многом зависит от количества и качества протеинов в рационе. Для коров средней продуктивности норма переваримого протеина обычно составляет 80-90 г на 1 ЭКЕ, для высокопродуктивных коров — 100-105 г. Следует отметить, что в современных детализированных нормах уровень протеинового питания сниж ен в среднем на 10% по сравнению с ранее существовавшими нормами. Это стало возможным благодаря лучшей сбалансированности рационов, составленным по детализированным нормам LLP in UK, что обеспечивает лучшее усвоение питательных веществ. Недостаток протеина ведет к снижению удоев и ухудшению состава молока. Уровень протеинового питания оказывает наибольшее влияние на содержание в молоке белка и жира. Избыточное количество протеина в рационах, как и его недостаток, нежелательны, так как при этом происхо­ дит нерациональное использование дорогостоящих белковых кормов, что не компенсируется повышением продуктивности. При недостатке в рационах дойных коров протеина до 20-25% потреб­ ности в нем можно восполнить скармливанием карбамидного концентрата и аммонийных солей в составе комбикормов или включением их в кормо смеси в хозяйствах.