Мама собирала всякие мелочи об овцах для книги, которую она пишет. Она сказала, что я могу поделиться некоторыми из них с вами. Разве не весело!

  • Согласно легендам об оборотнях, если пообедать плотью убитой волком овцы, человек превращается в оборотня.
  • В западноевропейском фольклоре, если первый ягненок сезона был впервые увиден лицом к зрителю, это было хорошим предзнаменованием; в обратном случае – наоборот. Если первыми родились близнецы – тем лучше (если только один или оба не были черными).
  • В некоторых частях Европы считается, что встреча со стадом овец во время путешествия предвещает удачу.
  • Согласно исландскому фольклору, если земля всю зиму оставалась погребенной под снегом, ягнята нового сезона были белыми. Открытые зимы приносят цветных ягнят, а пятнистые снежные покровы – пятнистых.
  • Когда-то бригадиры прикрепляли полоски шерсти к ошейникам своих ломовых лошадей, чтобы отвести страшный сглаз.
  • В Исландии у того, кто трижды обойдет вокруг спящей овцы, сбудется самое заветное желание.
  • В британском фольклоре считалось, что черные овцы приносят удачу, в то время как в большинстве других европейских стран было наоборот.
  • Во всех кельтских землях когда-то рассказывали истории о маленьких овечках (иногда с красными ушами), выращенных феей Сидхе, которые поднимались из земли и исчезали в небе, когда пугались. Существовали также кельтские феи, такие как Phynnodderee, хобгоблин из Манкса, который помогал загонять овец домой, когда начиналась буря; Yan-an-Od, старый добрый дух-пастух из Бретани, который ухаживал и охранял стада овец; пьяные ирландские Clurichauns, которые воровали и скакали на овцах и овчарках до изнеможения в темноте ночи; и шотландские Boobries, злые водяные птицы, которые охотились на скот и овец.
  • Пастухов в Европе и Великобритании часто хоронили с хохолком шерсти в руках, иногда в знак преданности своим подопечным, а иногда в знак того, что они были пастухами, таким образом оправдывая редкие пропуски в посещении церкви, поскольку они не могли покинуть свои стада во время ягнения.
  • Исландские пастухи когда-то верили, что если овцы скрежещут зубами во время осеннего сбора, то зима будет долгой и суровой. Скрежет зубов летом предвещал надвигающуюся бурю.
  • Народ динех (некоторые называют их навахо), чье слово ‘дибех’, обозначающее овцу, означает то, чем мы живем, говорит, что Меняющая Женщина, дочь Первого Мальчика и Первой Девочки, создала овец из белого тумана, белой раковины, бирюзы, раковины абалона и струи.
  • В старину части тела овец использовались в деревенских снадобьях. Целители лечили детей с кашлем, позволяя овцам дышать на них. Прикладывание овечьих легких к ногам больных пневмонией считалось лекарством. Пепел от сожженных овечьих костей использовали для заживления порезов. Людей, страдающих от укуса гадюки, одевали в шкуры свежеубитых овец. В Исландии считалось, что моча барана, смешанная с медом, лечит водянку, а люди мазали золой от сожженной баранины лицо при экземе.
  • Во Внешней Монголии излюбленным средством от похмелья по сей день являются маринованные овечьи глаза в томатном соке. Исландские пастухи, надеясь избавиться от похмелья, жарили партию овечьих легких, чтобы съесть их натощак.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

6 способов дать линяющим курам белковую подпитку

Открыв курятник, вы обнаружите ковер из перьев, которого там не было накануне,…

Контроль за лекарствами для скота

Будь то пенициллин или вакцина от розового глаза, лекарства для скота имеют…

Ослы – отличные охранники скота на малых фермах

Ранчо площадью 120 акров в округе Ред-Ривер, штат Техас, было привлекательной переменой,…