По мере того, как органическое сельское хозяйство становится все больше и больше, возможно, важно сделать шаг назад и посмотреть на то, что делает это возможным. В данном случае, действительно ли био-пестициды, разрешенные к применению в сертифицированном органическом сельском хозяйстве? Безопасны ли они? Некоторые, например, требуют, чтобы при их применении пользователь надевал маски, перчатки и костюмы, в связи с чем возникает вопрос: если для распыления необходимо надевать защитный костюм, должны ли люди действительно проглатывать продукты, которые вы распыляете?.

Биологический пестицид – это пестицид, гербицид или фунгицид, изготовленный из веществ природного происхождения, предназначенный для уничтожения или уничтожения конкретных или общих вредителей. В отличие от обычных пестицидов, которые обычно получают из нефти, биопестициды обычно получают из животных, естественных врагов вредителей и микроорганизмов. Например, бактерия Bacillus thuringiensis (Bt) – возможно, самый известный из этих природных пестицидов, используемый примерно в 90 процентах биопестицидов – обычно берется из почвы, хотя встречается и в других местах. Однако я предостерегаю фермеров от того, чтобы воспринимать эту идею естественного происхождения как изначально положительную. Нам нравится забывать, что все химикаты имеют естественное происхождение – нефть является натуральным продуктом, даже если она не остается таковой.

Первый и, возможно, самый упоминаемый недостаток использования биопестицидов заключается в том, что многие из них не являются видоспецифичными. Некоторые – да, что хорошо, но если вы хотите уничтожить капустную моль, а не других бабочек, это может стать проблемой. Вы можете использовать вышеупомянутый Bt, но не сможете определить, какие насекомые – пчелы, бабочки, другие полезные организмы или вредители – будут его потреблять. Это может навредить вам в будущем.

Согласно имеющимся исследованиям, большинство остатков на продуктах питания не сохраняются так долго, как при использовании обычных спреев, что, безусловно, является положительным фактором. Чем быстрее они распадаются, тем безопаснее для потребителя и окружающей среды. Но это также часто означает, что при повторном заражении может потребоваться более частое опрыскивание посевов. И это подводит нас к условиям труда.

Некоторые биопестициды, как и обычные, требуют, чтобы работники не выходили в поле в течение нескольких дней после опрыскивания, этот период называется ‘отводом работников’. При этом у меня есть знакомая фермерша, которая распылила одобренный препарат сахарной кислоты в своем высоком туннеле, чтобы уничтожить тлю, и в результате у нее сильно разболелась голова и заболел желудок. Этот органический спрей, насколько мне известно, не имел маркировки о выведении препарата из организма работника. Конечно, побочные эффекты, связанные с биопестицидами (например, воспаление легких у людей из-за Bt или вред для пчел от пиретрина), определенно меркнут по сравнению с раком, депрессией, болезнями и распадом колоний, связанными с обычными пестицидами.

Но я не хочу пропагандировать аргументированный обман – вы и так видите их в своих социальных сетях. То, что побочные эффекты чего-то не столь экстремальны, как альтернатива, не делает эти побочные эффекты несущественными.

Я думаю, что ответ на вопрос ‘Не слишком ли мы поторопились с внедрением биопестицидов?’ уже был дан, по крайней мере, один раз. Пестицид Ротенон, который был распространенным органическим биопестицидом – цитирую, естественного происхождения – был запрещен для использования в органическом сельском хозяйстве из-за его связи с болезнью Паркинсона. Он, как и многие другие вещи, был на рынке в течение многих лет, прежде чем кто-то это понял.

Существуют ли еще Ротеноны? Трудно сказать. Как говорится во многих исследованиях, на которые я наткнулся, можно было бы провести больше исследований. Больше исследований. Больше тестов. С одной стороны, нам нужно как можно больше альтернатив обычным пестицидам – фактически все пестициды должны однажды соответствовать тем же экологическим стандартам (или выше). Но с другой стороны, мы должны спросить, почему мы должны подвергать опасности себя, нашу окружающую среду и наших работников? Если все сводится к необходимости распыления, то не является ли проблема гораздо более серьезной, чем вредитель?.

Пестициды, био или нет, – это лечение симптома, а не причины. Возможно, рассматривать вопрос о том, опасны ли биопестициды, – это неправильный подход. Может быть, спросить себя, является ли опрыскивание посевов чем-либо органическим понятием. Разнообразие культур, севооборот, профилактика заболеваний, здоровье почвы и, черт возьми, простое укрытие междурядий могут сделать большую часть работы за нас. Разве это не более целостный подход? Разве это не то, о чем мы должны думать как об органических пестицидах?.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

Собеседование с руководителем фермы

Наем управляющего фермой в качестве члена вашей хобби-фермы требует продуманности, планирования и…

5 советов по выбору высококачественного растения для пересадки в питомнике

Покупка растений в местном питомнике – одна из задач, которую большинство садоводов…

Сшейте салфетки с зазубренным краем

После того, как в прошлом месяце я сделала несколько симпатичных вязаных крючком…