Фотография Элизы Грау.

Дэвид Соул и Дебби Хеберт отдыхают в своем переднем дворе, который теперь является источником фунтов еды каждый год.

Дом Дебби Хеберт и Дэвида Соула трудно не заметить. На этой извилистой улице это единственный дом без лужайки перед домом. Вместо этого за привлекательным забором из проволоки и дерева растет пышный, разнообразный сад.

Весной двор наполняется синим цветом диких незабудок и оранжевыми маками. На лозах, обвивающих виноградную беседку, начинают появляться листья. Если правильно выбрать время, можно застать цветущее айвовое дерево. Кусочки садового искусства то тут, то там демонстрируют причудливую сторону и чувство юмора Хебертса.

Хотя Хеберту и Солу очень нравился их дом в районе Сан-Франциско, у него был один существенный недостаток: негде было разбить сад. Поэтому они стали искать другое место для жизни и остановились на Юджине, штат Орегон, в плодородной долине Уилламетт.

Вскоре они нашли идеальный дом и сразу же приступили к планированию сада. Хеберт и Саул записались на 10-недельный курс по экологичному садоводству в Службе расширения Орегонского государственного университета в Юджине. В то же время они начали мульчировать свой передний двор, чтобы избавиться от газона.’Мы никогда им не пользовались, но приходилось его косить и поливать’, – говорит Хеберт.

Они собирали мульчу из разных мест: ламинарию с побережья, гущу из местной кофейни и навоз с близлежащих ферм.’Больше всего нам понравился компостированный овечий навоз из коровника, потому что в нем было много соломы’, – говорит Хеберт.

Город также сбрасывал грузовики с листьями на их подъездную дорогу. Все было разбросано на бывшем газоне с помощью тачки и граблей.

Когда наступило лето, из компоста выросла тыквенная лоза, которая со временем покрыла всю территорию. Машины притормаживали, проезжая мимо, а люди останавливались, чтобы поговорить.’В результате получилось много разговоров’, – говорит Хеберт, и пара ближе познакомилась со своими соседями.’Мы знали, что хотим больше общества в нашей жизни’, – объясняет Хеберт, – ‘но главной целью в начале была возможность выращивать еду’.

На заднем дворе они сделали простые прямоугольные грядки по методу лазаньи (см. выпуск ‘Городской фермы’ за май/июнь 2011 года, чтобы узнать, как сделать огород по методу лазаньи). Слои были дополнены покупной почвенной смесью, чтобы их можно было сразу же использовать. Каждый год супруги добавляют новые слои компоста

Городской эксперимент

Фотография Элизы Грау.

Скоро Хеберт получит практику и знания, необходимые для производства собственных семян.

Оглядываясь назад, Хеберт считает, что они взяли на себя слишком много, когда попытались преобразовать весь передний двор за один раз. Поскольку они хотели, чтобы он выглядел привлекательно и был продуктивным, дизайн и набор растений менялись из года в год. Теперь, однако, она чувствует, что наконец-то все сделано правильно.

В небольшом курятнике, расположенном под деревьями, живут две курицы. В обмен на перепревшую капусту и другие садовые отходы, куры обеспечивают Хеберта и Сола свежими яйцами и хорошим компостом. Куры могут даже полакомиться несколькими садовыми жучками во время своего ежедневного блуждания под присмотром.

По словам Хеберт, выяснение того, какие овощи выращивать и сколько всего сажать – это процесс обучения. Она ведет подробные записи, чтобы помочь себе в принятии будущих решений.

Пара замораживает или обезвоживает все выращенные продукты, которые не были съедены. Отчасти из-за нехватки места для хранения они по-прежнему покупают лук и картофель, а также то, что не выращивают или не могут выращивать, например, апельсины и лимоны. Но никогда – помидоры, капусту или ягоды.’У нас никогда не заканчиваются замороженные ягоды’, – говорит Хеберт. Узнав о сохранении воды в местной группе пермакультуры, супруги начали использовать три водосборные бочки для отвода дождевой воды из водостоков. В бочках можно хранить 1 200 галлонов воды, что достаточно для первых нескольких месяцев выращивания растений. Летом супруги пользуются городской водой.’Новые весенние посадки получают больше удовольствия от дождевой воды, чем от городской’, – говорит Хеберт.

В саду Хебертов не пропадает место зря: почти все, что там выращивается, дает какую-то пищу. Даже несколько цветов, которые Хеберт сажает среди овощей, не только украшают сад, но и привлекают пчел и насекомых, которые помогают поддерживать здоровье сада.

Большинству растений разрешается цвести и давать семена, которые затем собираются для посадки и обмена с другими. В конце концов, Хеберт планирует стать достаточно опытным в контролируемом опылении, чтобы иметь возможность производить все собственные семена, включая огурцы, которые известны своей способностью к перекрестному опылению без разбора.

Страница 1 | 2 | 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

Собеседование с руководителем фермы

Наем управляющего фермой в качестве члена вашей хобби-фермы требует продуманности, планирования и…

5 советов по выбору высококачественного растения для пересадки в питомнике

Покупка растений в местном питомнике – одна из задач, которую большинство садоводов…

Сшейте салфетки с зазубренным краем

После того, как в прошлом месяце я сделала несколько симпатичных вязаных крючком…