С сегодняшнего дня и до весны – одно из лучших времен года для борьбы с дикими свиньями, по мнению Техасской службы распространения сельскохозяйственных знаний (Texas AgriLife Extension Service). По словам Билли Хиггинботама, специалиста по рыболовству и дикой природе из Overton AgriLife Extension, один из факторов заключается в том, что голодные дикие свиньи находятся в движении и в это время года чаще выходят на открытую местность в поисках пищи.

Дикие свиньи, они же одичавшие свиньи, рыщут по лесам, пасутся на пастбищах и выкорчевывают посаженные культуры в поисках пищи. Они также занимаются разграблением и набегами на кормушки оленей. С начала года и до весны многие из этих источников пищи не так легко доступны.

‘Местные корма, такие как желуди, исчезают с наступлением зимы, а многие охотники на оленей не продолжают подкармливать оленей после охотничьего сезона’, – говорит Хиггинботэм.’В результате дикие свиньи будут все чаще перемещаться и станут более восприимчивыми к приманкам в поисках пищи’.

Еще одна причина для усиления борьбы с дикими свиньями в это время года связана с поведением животных в период размножения.

‘Дикие свиньи – одни из самых плодовитых крупных млекопитающих в мире, – говорит Хиггинботэм.

По данным сайта Texas AM AgriLife Extension, средний возраст свиноматки, дающей первый приплод, составляет около 13 месяцев. У зрелых свиноматок будет в среднем 1,5 помета в год, а средний размер помета составляет 5,6 поросят.

‘Хотя свиноматки могут рожать в любой месяц года, пик опоросов всегда приходится на раннюю весну’, – говорит Хиггинботэм.’Это является дополнительным стимулом для землевладельцев, чтобы как можно скорее нанести удар, пока еще больше свиней не попало на землю’.

У землевладельцев есть выбор из нескольких методов борьбы с дикими свиньями. К ним относятся ловушки, отлов, отлов собак и отстрел, как с воздуха, так и на земле. Однако из-за большого количества укрытий в виде леса и кустарника во многих частях Техаса, отлов и отстрел остаются наиболее эффективными вариантами для землевладельцев в таких районах.

‘Опрос 700 землевладельцев в 139 округах Техаса, проведенный AgriLife Extension в 2011 году, подробно описал частоту используемых методов борьбы, – говорит Хиггинботэм.’Из 36 664 диких свиней, изъятых в 2010 году респондентами опроса, 57 процентов были изъяты с помощью капканов и 24 процента – с помощью воздушного отстрела и отстрела с земли. В результате охоты было изъято еще 11 процентов свиней. Собаки-ловушки убрали 6 процентов от общего количества, а 2 процента были убраны с помощью силков’.

Несмотря на важность конструкции, для успешной борьбы со свиньями нужно не только купить или построить хорошую ловушку, говорит он.

‘Отлов – это процесс, а не событие’, – говорит Хиггинботэм.’Этот процесс включает в себя приучение свиней к приманке, определение размера ловушки в зависимости от размера саундера (семейной группы), обучение свиней, чтобы они привыкли к присутствию ловушки и регулярно заходили в ловушку с открытыми воротами. Тогда и только тогда ловушка должна быть установлена, чтобы действительно поймать свиней’.

Он отмечает, что труднее всего поймать свинью, которая была ‘почти’ поймана, но ушла из-за плохой конструкции или планирования ловушки. Взрослые свиньи, особенно хряки, также учатся настороженно относиться к ловушкам, когда видят, что другие члены их саунда попались. Поэтому важно поймать как можно больше свиней за одну установку ловушки.

Он также рекомендует использовать камеру дистанционного зондирования, которую можно приобрести в магазинах спорттоваров, чтобы определить размер и кормовые привычки свиней перед установкой ловушки. Камеры предназначены для автоматического срабатывания в предполагаемых местах обитания свиней. Они срабатывают от датчиков движения при активности свиней и делают цифровые фотографии, отмечая при этом время.

‘Землевладельцы остаются первой линией обороны, поскольку Техас на 95% состоит из земель, находящихся в частной собственности’, – говорит Хиггинботэм.’Мы не собираемся искоренять популяции диких свиней с помощью существующих законных методов контроля, но исследования ясно показали, что экономическое воздействие диких свиней на сельскохозяйственные операции может быть значительно снижено с помощью имеющихся у нас методов контроля’.

Читайте больше о борьбе с дикими свиньями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

FDA поощряет разумное использование антибиотиков

На прошлой неделе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и…

Приготовление безопасного Дня благодарения

Независимо от того, проводите ли вы День благодарения впервые или являетесь профессионалом…

Скоро мы всё будем знать о ГМО

То, что могло стать последней надеждой Сената заблокировать законопроект Вермонта о маркировке…

Идеи книг для садовода в вашем списке подарков

Я люблю читать. Мои книжные полки переполнены, и книги занимают разные места…