Q: Я недавно купил самку осла у женщины, которая сказала, что спасла его из плохой ситуации.’ Шея ослицы как будто перевернулась, хотя это ее нисколько не беспокоит. Почему это произошло?

ОТВЕТ: У вашего осла так называемый жировой валик на шее или сломанный гребень’. Это не результат повреждения затылочной связки – длинной полосы, идущей от основания черепа до холки и поддерживающей голову и шею, – а чрезмерные жировые отложения вдоль холки создают такое состояние.

Может показаться необычным, что у животных, не страдающих явным ожирением, развиваются такие глубокие жировые отложения, но ослы, в частности, похоже, предрасположены к таким отложениям. Помимо шеи, отложения могут появляться на голове хвоста и по линии верха.

Эти жировые отложения являются результатом ненормального углеводного обмена. Ослики эволюционировали, чтобы выжить на низкокачественном грубом корме. Однако многие домашние ослы питаются неправильно – чаще всего им регулярно дают высококалорийные концентраты, такие как готовая зерновая смесь, обычная цельная или размолотая кукуруза или ячмень. Не только кормление высококалорийной смесью концентратов, но и количество корма на голову в день может привести к поломке холки. Такой тип питания со временем может привести к состоянию, называемому метаболическим синдромом лошадей.

Также наблюдаемый у лошадей, которых часто называют ‘легкими на подъем’, СЭМ – это многогранное заболевание, которое начинается с хронического кормления высокоэнергетическими углеводами. Вполне вероятно, что вашего осла когда-то перекармливали ‘горячим’ рационом (то есть с высоким содержанием углеводов/энергии) и/или позволяли ему чрезмерно пастись на сочных пастбищах. В результате его поджелудочная железа должна была постоянно вырабатывать высокий уровень инсулина – гормона, который переносит глюкозу из крови в клетки для получения энергии.(Также было обнаружено, что некоторые современные ГМО-зерновые, т.е.кукуруза, ячмень и овес, могут привести к гормонально неконтролируемому высокому уровню глюкозы).

Хроническое воздействие высоких уровней инсулина приводит к тому, что ткани организма становятся невосприимчивыми к гормону. Это означает, что глюкоза не так эффективно поглощается и утилизируется клетками, а остается в кровотоке, что называется гипергликемией. Нарушение метаболизма сахара в крови также приводит к изменению жирового обмена, отсюда и отложения вдоль холки. СЭМ схож с диабетом 2-го типа, развивающимся у взрослых людей.

Хотя жировые отложения – это в первую очередь эстетическая проблема, одна из реальных опасностей EMS заключается в том, что она предрасполагает вашего осла к ламиниту – воспалению стопы, которое может вызвать хромоту. Чтобы оценить степень тяжести текущего метаболического состояния вашего осла, ветеринар может взять образец крови и измерить уровень глюкозы и инсулина.

Важно отметить разницу между EMS и похожим заболеванием под названием болезнь Кушинга. Болезнь Кушинга у лошадей также приводит к гипергликемии, но ее причиной является доброкачественная опухоль гипофиза, которая приводит к увеличению гормона под названием кортизол. Чтобы исключить эту возможную причину, вы можете провести тест на щитовидную железу вашего осла.

Лечения EMS не существует, только управление, в основном с помощью диеты. Рацион лошади с СЭМ должен быть строго ограничен в потреблении концентратов. Многие ослы могут потреблять достаточно калорий только из травяного сена для поддержания адекватного состояния тела. В дополнение к ограничению или даже исключению зерна из рациона вашего осла, приоритетом должно быть управление пастбищами. Пышная трава и даже большое потребление пастбищ умеренного качества может подвергнуть вашего осла риску ламинита. Возможно, необходимо контролировать потребление травы, используя полосный выпас, намордник для выпаса или ограниченный выгул. Как и в случае со всеми сельскохозяйственными животными, проконсультируйтесь с ветеринаром о том, как лучше всего составить рацион вашего осла в соответствии с его потребностями и ресурсами вашей фермы.

К сожалению, сломанная холка так и останется сломанной’ и никогда не станет вертикальной, несмотря на хороший план управления EMS. Однако положительным моментом является то, что такое состояние не причиняет животному боли. Ослы – невероятно умные, стоические и выносливые существа, и, несмотря на метаболическое состояние, вы, скорее всего, будете наслаждаться долгими годами жизни с вашим новым другом.

Об авторе: Анна ОБрайен, DVM, живет в Джермантауне, штат Мэриленд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

6 способов дать линяющим курам белковую подпитку

Открыв курятник, вы обнаружите ковер из перьев, которого там не было накануне,…

Контроль за лекарствами для скота

Будь то пенициллин или вакцина от розового глаза, лекарства для скота имеют…

Ослы – отличные охранники скота на малых фермах

Ранчо площадью 120 акров в округе Ред-Ривер, штат Техас, было привлекательной переменой,…