Добавьте к своей огородной зелени международное греческое блюдо – спанакопиту. Для разнообразия в этом блюде хорошо сочетаются мангольд и шпинат.
Случайно мы купили листы слоеного теста вместо теста филло, что получилось на удивление хорошо и с меньшим количеством масла, что делает это блюдо более здоровым.
Ингредиенты
- 2 фунта свежего шпината (около 5 чашек замороженного).
- 1 большая луковица, мелко нарезанная.
- 1/4 стакана оливкового масла.
- 1 фунт сыра фета, мелко раскрошенного.
- 4 яйца, слегка взбить.
- 3 ч.л.сушеного укропа.
- 1/2 фунта листов теста филло, размороженных.
- 1/2 чашки сливочного масла, растопленного (1 палочка).
Приготовление.
Вымойте свежий шпинат, высушите и мелко нарежьте.
Обжарьте лук в оливковом масле до мягкости и легкого подрумянивания. Добавьте шпинат и тушите, чтобы удалить лишнюю влагу. .
Смешайте сыр, яйца и укроп. Соедините со шпинатной смесью, пока хорошо не перемешаете.
Выстелите форму размером 9 на 13 дюймов 10 смазанными маслом листами филло. Выложите шпинатно-сырную смесь. Сверху положите восемь смазанных маслом листов филло.
Выпекать при температуре 350 градусов примерно 45 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Порций 8.
Рецепт из статьи Лизы Кивиристов The Community Table в журнале Hobby Farm Home за июль-август 2009 года