Часто кажется, что овцы рождаются в ожидании смерти. Они умирают внезапно и без симптомов, пока не становится слишком поздно. Печально, если не удивительно, когда слабый ягненок не выживает. Но когда несколько больших, жирных овец начинают умирать без видимых причин, это шок для сердца и кошелька.

Не так давно именно это произошло с несколькими моими заказчиками стрижки овец. В каждом случае в отчетах о некропсии было указано, что виновником является дефицит селена. Однако этот вывод лишь усугубил загадку. Каждый фермер давал овцам минеральные и солевые блоки, большинство из которых содержали селен. Как же овцы могли испытывать дефицит селена?

Минералы, которые необходимы овцам

В дело вступают несколько факторов, но сначала приведем некоторые основы. Овцы нуждаются во многих необходимых питательных веществах. К ним относятся натрий и хлорид (соль), а также селен, минерал природного происхождения. Овцы питаются кормами, которые обычно содержат малое количество соли. Для пополнения запасов фермеры развешивают солевые блоки или насыпают сыпучую соль в кормушки. Овцы, которые не получают достаточно соли, лижут мочу, едят грязь и даже грызут камни, дерево и металл, чтобы удовлетворить свою потребность в этом важном питательном веществе.

Минералы подаются вместе с солью, потому что овцы любят ее. Соль служит носителем, маскируя запахи и вкусы минералов, которые сами по себе не очень вкусны. Соль также помогает овцам регулировать потребление пищи: Они не съедают слишком много за один раз.

С селеном дело обстоит несколько иначе. Некоторые почвы – особенно на западе США, на Великих равнинах и в Скалистых горах – содержат селен, но в большинстве американских почв его очень мало. Однако растения, растущие на почвах с высоким содержанием селена, также будут содержать селен. Как и во многих других случаях, слишком много селена может быть почти так же вредно, как и слишком мало. Отравление селеном (также называемое щелочной болезнью) возникает, когда животные потребляют слишком много селена в течение слишком долгого времени. Симптомы отравления селеном включают выпадение шерсти, отслоение или шелушение копыт и хромоту

Формат имеет значение

Мы знаем, что количество селена имеет значение, но средство доставки тоже имеет значение, потому что формат влияет на потребление животными. Это верно даже в том случае, если блочная и сыпучая добавки содержат одинаковое количество и разнообразие питательных веществ.

Во-первых, существует взаимосвязь между форматом и поведением животных при кормлении. Нам, людям, проще управлять солевыми и минеральными блоками с точки зрения доставки и усилий, но блоки – не самый простой формат для овец. Блоки нужно лизать, в то время как рассыпчатую, гранулированную соль и минералы можно лизать или жевать. Изменение формата соли и минералов с блочного на рассыпной помогает овцам получать более адекватное количество необходимых им веществ.

Сыпучие гранулированные добавки оптимальны для различных видов скота. Если у вас есть козы, крупный рогатый скот, альпаки, ламы и коровы, все они могут получить то, что им нужно, из рыхлого сорта, в то время как блоки не работают одинаково хорошо для всех видов.

Это подводит нас к составу блоков и их разновидностям. Некоторые солевые блоки представляют собой именно это (натрий и хлорид и ничего больше), в то время как другие солевые блоки включают множество минералов, в том числе селен. Некоторые фермеры дают овцам оба вида блоков одновременно, надеясь максимизировать потребление соли, но это может снизить потребление минералов: Овцы могут получить всю соль из блоков, содержащих только соль, и нисколько (или меньше, чем нужно) из блоков с минералами, что приведет к дефициту минералов

Ослабьте: Обеспечьте единственный источник соли

К счастью, существует простое решение этой проблемы, которое заключается в том, чтобы обеспечить овец только одним источником соли, в идеале – свободным, включающим минералы. Овцы должны иметь к ней доступ всегда или как можно чаще, что повышает вероятность того, что они получат необходимое количество питательных веществ. Примером может служить Champions Choice, Sheep & Goat Salt With Selenium, которая очень нравится моим клиентам и их ветеринарам.(Нет, Champion не является моим спонсором).

Большинство из нас, людей, имеют достаточное количество селена в своем рационе, и наши овцы тоже могут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

6 способов дать линяющим курам белковую подпитку

Открыв курятник, вы обнаружите ковер из перьев, которого там не было накануне,…

Контроль за лекарствами для скота

Будь то пенициллин или вакцина от розового глаза, лекарства для скота имеют…

Ослы – отличные охранники скота на малых фермах

Ранчо площадью 120 акров в округе Ред-Ривер, штат Техас, было привлекательной переменой,…