Вставать рано, чтобы кормить лошадей, перегонять коров и проверять заборы, Мелисса Либби любит каждую минуту своего дня. Работа на ранчо на Западе – не ее профессия, хотя она и является сотрудником Управления по контролю за продуктами и лекарствами, уроженкой Нью-Джерси. В течение двух лет работа на ранчо McGinnis Meadows Cattle & Guest Ranch в Либби, штат Монт. была ее отпуском – ее фермерским отдыхом. Как и все большее число нефермеров с сельскохозяйственными и кулинарными интересами, Либби решила использовать свободные от постоянной работы дни, чтобы уехать в деревню и соединиться со страстью всей жизни – в ее случае, с лошадьми.

Либби – выездковая всадница, и ей не свойственно скакать на лошадях, но на ранчо МакГиннис она научилась приемам управления лошадьми, которые она смогла взять домой и использовать со своими собственными лошадьми.

‘Моему домашнему голландскому вармблоду было 3 года, когда я поехала в первый год, и те приемы, которым меня научили на ранчо, очень помогли мне его обучить. Я использую ее и по сей день’, – говорит Либби.

Возможность приобщить людей к сельской жизни таким образом – причина, по которой многие владельцы ферм хотят принимать гостей на своих фермах. Ранчо МакГинниса – это крупное, постоянно работающее ранчо, которое принимает много гостей одновременно, но пребывание на ферме может быть и небольшим – один домик на вашем участке, который будет соответствовать вашему графику и обеспечивать небольшой дополнительный доход для вашей фермы.

Когда Джон и Марни Рапф приобрели 100 акров ранчо Баттер Крик в Хайампоме, штат Калифорния, на участке уже был небольшой домик – коттедж с одной спальней, идеально подходящий для семейных пар. Они начали сдавать его в аренду, когда у них был небольшой личный фруктовый сад и огород. Сейчас их хозяйство включает в себя виноградник площадью 2 акра и винодельню, и они быстро обнаружили, что гости заинтересованы в помощи в работе, которую они выполняют.

‘В общем, они могут собирать виноград в течение часа, но обычно они не занимаются ручной работой так долго’, – говорит Марни Рапф. После этого гостям нравится осматривать винодельню и наблюдать за процессом изготовления вина.

Для Джин Иглстон и ее мужа Терри Саппа ферма появилась раньше, чем проживание на ферме. На их ферме Hoehn Bend в Седро-Вулли, штат Вашингтон, также был дом, но супруги использовали его в качестве съемного жилья. Они уже начали разочаровываться в процессе аренды, когда друг прислал им статью в New York Times Sunday Review о пребывании на ферме. Потребовалось лишь несколько звонков в местные пансионаты, чтобы получить совет, и примерный бизнес-план для руководства, и Farm Stay Skagit at Hoehn Bend Farm была запущена

Знайте эти вещи, прежде чем начать

Операторы фермерских гостиниц подтверждают положительный опыт приема отдыхающих на фермах, но также признают, что это не для всех. Вот семь вещей, о которых следует помнить, прежде чем открывать ферму:

1. Вы должны следовать закону

Ознакомьтесь с законами округа и города, касающимися организации проживания на ферме и койко-местах. Изучите определение этих организаций, чтобы понять, насколько рассматриваемое вами предприятие вписывается в правовые нормы. Возможно, вы не сможете предлагать гостям еду, в зависимости от законов вашего региона, касающихся коммерческих кухонь и обмена денег на еду.

На ферме The Farm в Дэнвилле, штат Киргизия, Рой и Энджи Мартин предоставляют гостям полный деревенский завтрак, а в местном семейном ресторане есть специальная зона для гостей фермы на обед и ужин – пребывание на ферме оформлено только как ночлег и завтрак, и Мартины позволяют гостям пользоваться местными ресторанами для других приемов пищи в течение дня.

На ферме High Breeze House and Farm в Хайленд-Лейкс, штат Нью-Джерси, гостям предоставляется в распоряжение целая хижина, включая полностью оборудованную кухню без запасов.

‘Многие гости покупают ингредиенты, выращенные здесь, на ферме (продукты, мясо, яйца и кленовый сироп), но все блюда они готовят сами’, – объясняет Джесс Кларк, который управляет фермой вместе с Биллом Беккером. Во многих округах и штатах требуется коммерческая кухня, чтобы подавать еду гостям. Создание коммерческой кухни на ферме имеет много преимуществ, но оно также требует больших затрат, если не вписывается в бизнес-план фермы’.

‘Прежде чем вкладывать деньги в фермерское хозяйство, лучше всего провести переговоры с консультантами, местным центром развития бизнеса [Small Business Development Center] и отделом планирования’, – говорит Скотти Джонс, владелец фермы Leaping Lamb Farm в Алси, штат Орегон, и основатель Ассоциации фермерских хозяйств США.Farm Stay Association, некоммерческой организации, созданной в 2010 году и предлагающей поддержку операторам фермерских гостиниц.’Вы также можете обнаружить, что вам необходимо провести разъяснительную работу с местными регулирующими органами по поводу фермерских гостиниц. Начните с термина ‘кровать и завтрак, и работайте оттуда.(Это справедливо и для страхования!)’

2. Исследование имеет решающее значение

Некоторые операторы фермерских гостиниц имеют опыт работы с арендной недвижимостью или в гостиничном бизнесе, прежде чем предлагать жилье на своих фермах. Если вам не повезло, вам помогут.

На сайте каталога фермерских гостиниц Джонса FarmStayUS.com есть много информации о создании и ведении фермерских гостиниц, а USFSA предлагает возможности для налаживания контактов. Проведите поиск в Интернете по ресурсам агротуризма, и вы, скорее всего, найдете кооперативное расширение и другие ресурсы, связанные с фермерским и туристическим бизнесом в вашем регионе.

Кроме того, Джонс использовала своих друзей в качестве подопытных кроликов для первого сезона проживания на ферме Leaping Lamb Farms, попросив их дать отзывы о том, что могло бы сделать их проживание более комфортным и что она могла бы сделать лучше как хозяин. В ответ она получила самые разные идеи – от гостевой книги с правилами проживания на ферме до багажной полки, чтобы гости не портили покрывала, ставя на них багаж. Опирайтесь также на свой собственный опыт отдыха: Что вам понравилось или не понравилось в различных местах проживания?

3. Гости – не бесплатная рабочая сила

Будьте готовы к тому, что люди всех возрастов и способностей захотят помочь по хозяйству, особенно если речь идет об очаровательных детенышах животных.

‘Гости приглашаются к нам на утренние работы в 9 утра, где мы с радостью приглашаем их собрать яйца, покормить свиней и попробовать подоить, если они захотят. Мы двигаемся в неторопливом темпе и много разговариваем’, – говорит Кларк.’Обычно после выполнения утренних обязанностей они с радостью отправляются на другое занятие, хотя они могут проводить на ферме столько времени, сколько захотят. Они часто ходят в походы или устраивают пикники на ферме, но мы не обнаружили, что люди берут отпуск, чтобы сидеть на корточках под палящим солнцем и полоть чертополох в саду. Они здесь ради романтики, а это значит, что они не мешают нам и не препятствуют выполнению работы’.

Постройте свою обычную работу по дому так, чтобы гостям было легко к ней присоединиться. Не забывайте о дополнительной работе, которую могут выполнить желающие. В Иглстоне дети хотят чистить сарай и курятник, чистить корыта для воды и помогать убирать мусор на подъездной дорожке.

‘Во время сезона ягнения мне помогают выполнять все ветеринарные обязанности’, – говорит Джонс.’Это может включать наполнение шприцов вакцинами, написание заметок, держание ягнят, кормление из бутылочки, даже сбор ягнят в поле и помощь мне в доставке их с матерями в коровник’.

Когда гости помогают Джонсу собирать ягоды или овощи, они оставляют себе половину, а Джонс – половину, что является приятным вознаграждением за легкую работу. Деятельность, в которую вы вовлекаете своих гостей, должна зависеть от вашего уровня комфорта, когда люди работают на вашей ферме.

Более крупные фермы, такие как The Farm, могут проводить экскурсию по амбару и занятия каждый день, чтобы гости получили полный опыт.

‘Обычно всем гостям нравится занятие по изготовлению масла и доение коз’, – говорит Энджи Мартин.’Летом любимое занятие – доить коз; затем мы превращаем их в домашнее мороженое из козьего молока. После всей этой тяжелой работы мороженое становится намного вкуснее’. Экскурсия и занятия платные, но она включает их в стоимость проживания на ферме для гостей.

Здравый смысл подсказывает, что гостям не следует участвовать в некоторых видах деятельности, включая те, которые связаны с машинами – и это первое, о чем спросят многие гости!.

Хотя это не является нормой, не принимайте близко к сердцу, если гость не хочет участвовать.’Есть люди, которые приезжают, чтобы просто отдохнуть от жизни’, – говорит Иглстон.’У нас было несколько человек, которые были писателями, и дом стал их писательским пристанищем’

4. У вас будет меньше личного пространства

Наличие хорошо разделенных помещений полезно для приватности, но это не всегда возможно, если вы работаете с существующей структурой или принимаете отдыхающих в своем доме, как в случае с bed-and-breakfast. Даже при наличии отдельных жилых помещений, к вам будут приезжать гости, сопровождающие вас для работы на ферме, обычно с многочисленными вопросами и просьбами о фотографировании. Вы можете оказаться на страницах Facebook многих людей, что может быть как хорошо (для реферального бизнеса из уст в уста), так и плохо (если у вас неудачный день для волос). Вы должны быть готовы к этой идее с самого начала

5. Установите правила и придерживайтесь их

Если вы относитесь к категории людей, которым все позволено, вам придется пересмотреть этот подход. Существует множество способов, с помощью которых неопытный человек может получить травму на ферме. Вы можете подумать, что введение правил покажется вам навязчивым, но они необходимы для того, чтобы сделать опыт всех – ваш, ваших гостей и ваших животных – максимально безопасным и веселым.

‘Прежде чем гости забронируют дом, их предупреждают, что это настоящая рабочая ферма с крупными животными, электрическими заборами, оборудованием, водопоями и многими другими потенциальными опасностями. Мы просим их быть внимательными и осторожными и сообщаем, что дети должны быть под присмотром в любое время. Мы снова вывесили эти правила в доме, чтобы напомнить им’, – говорит Кларк.

Правила на ферме Leaping Lamb – Джонс называет их ‘фактами’ – касаются ворот, животных, яиц и сеновала: ‘У меня есть книга ‘Факты о ферме’, которая стоит на видном месте на журнальном столике в коттедже. На ней написано: ‘Сначала прочтите это! У меня также есть условия и отказ от ответственности, которые я включаю во все бронирования, на моем сайте и в книге ‘Факты о ферме’. Они касаются таких вопросов, как отмена бронирования, шум, незаконная деятельность и признание того, что фермы – это опасное место’, – говорит Джонс.’Я попросил своего юриста проверить условия и положения и отказ от ответственности’.

Убедить родителей в том, что дети должны постоянно находиться под присмотром, может быть непросто. Это требование включено в договор аренды Farm Stay Skagits, который гости получают перед приездом, и подчеркивается во время ознакомительной экскурсии по прибытии.

Если на вашей ферме есть животные, тщательно продумайте, можно ли гостям общаться с ними, когда вас нет рядом, в целях безопасности как животных, так и гостей

6. Это требует много времени

Необходимо время, чтобы подать объявление о сдаче жилья в аренду, содержать помещение в чистоте и порядке, готовить помещение к приему гостей, следить за порядком и чистотой на ферме, встречать гостей и общаться с ними. Благодаря многочисленным веб-сайтам, сейчас размещение объявления о сдаче в аренду вашей фермы занимает меньше времени, чем в доинтернетные времена. Тем не менее, вам необходимо написать описание, сделать качественные фотографии и следить за расписанием и запросами потенциальных гостей фермы.

По оценкам Кларк, она тратит шесть часов на подготовку дома High Breeze в период между приемом гостей. Иглстон и Сапп делают всю работу вокруг Farm Stay Skagit сами, за исключением тех случаев, когда соседи помогают с уборкой, например, когда работы на ферме в самом разгаре.

Учитывая временные затраты, Мартин выделяет время, чтобы закрыть ‘Ферму’ для гостей, когда приезжает ее семья, а Джонс берет отпуск поздней осенью, чтобы отдохнуть самой.

‘Если кто-то думает о том, чтобы заняться этим, он может захотеть убедиться, что это впишется в его жизнь, потому что это становится твоей жизнью’, – говорит Мартин.’Временные заботы, которые это отнимает, ничем не отличаются от того, как если бы вы выращивали кукурузу или табак. Он встает рано утром и поздно ночью, ‘ухаживая за своим урожаем’. Однако прелесть этой ‘культуры в том, что вы можете обнять ее и поприветствовать, чтобы она возвращалась к вам снова и снова’

7. Вознаграждение обильное

Особенно если вы находитесь в районе с высоким туристическим трафиком, вы можете получить посетителей из другого округа, штата или страны.’Большинство людей хотят говорить и хотят учиться, – говорит Иглстон. Это ваша возможность рассказать людям о том, откуда берется их пища, и о жизни на небольшой ферме’. Не один ребенок покинул Farm Stay Skagit с желанием стать фермером или ветеринаром, когда вырастет.

‘Я как бабушка и мама, когда я привожу семьи, и мы узнаем много интересного, делаем необычную для города работу, вырываем из земли свежие овощи, бросаем камни в ручей и делаем крепости на сеновале’, – говорит Джонс.’У меня были семьи, которые возвращались домой и заводили кур на своем заднем дворе. Я вознагражден, когда люди хотят вернуться еще раз’.

Как и любой бизнес, ведение фермерского хозяйства требует самоотдачи и обучения. Оно может обеспечить хороший доход – по крайней мере, достаточный, чтобы покрыть ипотеку и налоги, во многих случаях при правильном вложении времени. И каждый посетитель – это еще один человек в этом мире, который лучше понимает сельскую жизнь и жизнь на ферме.

Эта статья первоначально появилась в номере журнала Hobby Farms за июль/август 2014 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

Собеседование с руководителем фермы

Наем управляющего фермой в качестве члена вашей хобби-фермы требует продуманности, планирования и…

5 советов по выбору высококачественного растения для пересадки в питомнике

Покупка растений в местном питомнике – одна из задач, которую большинство садоводов…

Сшейте салфетки с зазубренным краем

После того, как в прошлом месяце я сделала несколько симпатичных вязаных крючком…