Хорошая почва – это основа любого сада. В каждой столовой ложке здоровой садовой почвы содержится 1 миллиард бактерий, 1 миллион грибков, 100 000 простейших, 100 полезных нематод и десятки других живых организмов. Все эти микроскопические существа служат ценным целям. Хотя некоторые из них могут быть патогенными, большинство играют роль во множестве положительных действий, которые служат для улучшения здоровья растений. Они получают питательные вещества из почвы, передавая их растениям в обмен на углеводы, подавляют болезни и разлагают органические вещества почвы, способствуя повышению плодородия. Эти организмы выполняют миллионы полезных действий в почве каждое мгновение каждого дня.

Однако работа, которую выполняют почвенные организмы, происходит в удивительно хрупкой системе. То, что сейчас принято называть ‘пищевой сетью почвы’, представляет собой тонкую структуру связей между всеми живыми организмами в нашей почве, каждый из которых непосредственно влияет на здоровье наших растений. Поскольку сеть жизни под поверхностью почвы настолько хрупка, важно как можно меньше нарушать ее. Многие полезные организмы погибают от чрезмерного использования химических удобрений и гербицидов, а также от нарушения почвы, например, при обработке. В связи с этим все больше фермеров и садоводов переходят на методы безотвальной обработки почвы. Отсутствие обработки почвы означает, что пищевая сеть почвы остается неповрежденной и может функционировать в оптимальном режиме.

Взвесьте свои возможности по обработке почвы Мелкие садоводы, заинтересованные в использовании методов нулевой обработки почвы на своих приусадебных участках, должны начать с изучения всех плюсов и минусов.

При использовании технологии no-till существующие сорняки не уничтожаются, как при обработке почвы; вместо этого они засыпаются мульчей. Многие, кто давно применяет технологию no-till, обнаруживают, что с годами сорняки становятся все меньшей проблемой. В то время как обработка почвы поднимает жизнеспособные семена сорняков на поверхность и дает им возможность прорасти, мульча, которую используют садоводы, использующие no-till, закапывает семена глубже, где они остаются в спящем состоянии.

Среди других положительных сторон нулевой обработки почвы – добавление органического вещества за счет растительных остатков, которые остаются на грядке, и предотвращение потери избыточного углерода из почвы. Методы no-till также обеспечивают повышенную защиту от эрозии почвы и могут сократить потребность в орошении из-за интенсивного использования мульчи.

Однако эти методы также могут означать более длительное ожидание, пока органические вещества достигнут корневой зоны растений, повышенный потенциал уплотнения почвы при регулярном использовании тяжелой техники, а также невозможность подвергнуть хищников, обитающих в почве, воздействию вредителей. Системы садоводства no-till не способны быстро заделывать органические вещества глубоко в почву. Вместо этого они полагаются на действия микробов, перерабатывающих почву, для перемешивания органического вещества в почве, что может занять значительное количество времени. Некоторые культуры – в частности, кукуруза – могут плохо реагировать на методы no-till, а для масштабных посадок может потребоваться специальное оборудование. Несмотря на эти потенциальные негативные факторы, методы нулевой обработки почвы способны принести большую пользу растениеводу, почве и всем живущим в ней организмам.

Традиционное нулевое земледелие использует большое количество гербицидов для подавления сорняков. Вместо того чтобы полагаться на химикаты, я предпочитаю использовать мульчу для борьбы с сорняками и добавления органических веществ в почву. Если садоводы не хотят полностью переходить на нулевую обработку почвы, попробуйте использовать ее только на части сада в течение нескольких лет, прежде чем внедрять эту практику повсеместно. Я сделал это в своем собственном саду: В первый год я перевел 1/4 часть сада на методы нулевой обработки почвы, затем каждый год я добавлял еще часть сада, пока в течение нескольких лет весь сад не был переведен на методы нулевой обработки почвы. С тех пор он успешно сохраняет нулевую обработку почвы. Преимущества методов нулевой обработки почвы могут полностью проявиться через несколько лет в зависимости от существующих почвенных условий и количества текущей жизни в почве. Неудивительно, что садоводы и фермеры, которые годами использовали химические удобрения, могут испытывать трудности с методами no-till в первый год или два, пока количество полезных организмов, обитающих в почве, не восстановится и не достигнет устойчивого уровня.

Для начала определите, какую часть вашего участка вы собираетесь перевести на нулевую обработку почвы. Весной не обрабатывайте почву. Вместо этого, в то время, когда вы обычно обрабатываете почву, добавьте 3-4-дюймовый слой органических веществ по всей поверхности почвы. Подходящие материалы включают разложившиеся листья (мой личный фаворит), готовый компост, грибную почву, годовалый коровий или конский навоз или любую их комбинацию. Если ни один из этих продуктов недоступен, используйте вместо них 2-3-дюймовый слой соломы или необработанной скошенной травы. Чтобы действительно подавить сорняки, положите на почву около 10 газетных листов, а затем разложите поверх них органические вещества. Есть несколько причин избегать мульчи из измельченной коры: Они не полностью разлагаются и при разложении забирают азот из верхнего слоя почвы, и им требуется несколько лет, чтобы разложиться и добавить органическое вещество в почву, а мы хотим, чтобы это произошло гораздо быстрее.

Когда мульча уложена, пора сажать. Для пересадки растений отодвиньте мульчу, разрежьте газету (если вы решили ее использовать) и выкопайте посадочную яму. Для рядовых культур используйте мотыгу, чтобы отодвинуть мульчу, прорежьте газету с помощью ножа для резки коробок и вбейте полоску в почву. Посейте семена и засыпьте их землей, оставив мульчу по бокам ряда.

В конце садового сезона вы можете оставить не пораженный болезнями растительный материал или вырвать его и бросить в компостную кучу. Затем уложите еще один 4-6-дюймовый слой органической массы. Если возможно, выберите другой материал, чем тот, который вы использовали весной. Цель состоит в том, чтобы со временем добавить как можно больше различных видов органических веществ. В идеале, каждый год следует вносить органику дважды: 3-4-дюймовый слой весной и 4-6-дюймовый слой осенью.

Что насчет покровных культур? Если покровные культуры являются частью вашего садового плана, вы можете подумать, что переход на систему no-till будет сложной задачей. Это не так! Хотя вы больше не будете заделывать покровные культуры в почву, вы все равно сможете воспользоваться всеми их преимуществами. Однолетние покровные культуры, такие как гречиха, полевая рожь и горох, являются лучшим выбором для безотвальной обработки почвы. Их следует высаживать осенью и оставлять на зиму. Весной скосите покровную культуру как можно ниже, пока она не ушла в семена, и оставьте скошенную траву там, где она упадет. Вскоре после скашивания добавьте 3-4-дюймовый слой органической массы. Подождите три-четыре недели до посадки.

По мере улучшения состояния почвы ее рыхлость будет увеличиваться, и ее будет легче обрабатывать. Моему саду потребовалось около двух лет полной безотвальной обработки почвы, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Теперь я наслаждаюсь каждой тихой весной, без шумных роторных машин и изнурительной ручной перекопки. Вместо этого у меня есть счастливые растения, миллиарды полезных почвенных микробов и красивый, продуктивный сад.

Об авторе: Садовод Джессика Уоллизер – автор книги ‘Выращивайте органику: Более 250 советов и идей для выращивания цветов, овощей, газонов и многого другого (St.Lynns Press, 2007). Она ведет колонку по садоводству в газете Pittsburgh Tribune-Review и является соведущей программы The Organic Gardeners на радио KDKA в Питтсбурге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

Собеседование с руководителем фермы

Наем управляющего фермой в качестве члена вашей хобби-фермы требует продуманности, планирования и…

5 советов по выбору высококачественного растения для пересадки в питомнике

Покупка растений в местном питомнике – одна из задач, которую большинство садоводов…

Сшейте салфетки с зазубренным краем

После того, как в прошлом месяце я сделала несколько симпатичных вязаных крючком…