Фото Джудит Хаусман.
Из водяного кресса получается потрясающий поздний весенний салат. Как бы я хотела иметь секретный источник полезного, хрустящего, бодрящего водяного кресса, как это было у моей знакомой. Через ее участок протекал глубокий лесной ручей, и у счастливой утки было много нежного водяного кресса, растущего рядом с ним. Я покупаю его пучками, и мне приходится компостировать значительную часть жестких стеблей. Если вы тоже так делаете, то, возможно, вам стоит сочетать водяной кресс с менее дорогим салатом ромэн, чтобы получить примерно 7-8 чашек зелени для обильного салата.
Я прошу прощения за то, что в этом рецепте используется яблоко (или апельсин, если уж на то пошло) не по сезону. Я добавляю его тонкими ломтиками в качестве сладкого и смягчающего контрапункта к острому редису и перченому кресс-салату. Прикосновение меда в заправке дает схожий эффект, но, конечно, вы можете и вовсе обойтись без фруктов. Горчица или майонез просто эмульгируют кислый сок лайма и масло, чтобы заправка не расслоилась. Несколько нарезанных твердых вареных яиц или посыпка из свежего козьего сыра или мягкой феты могут придать дополнительный вес и белок, если вы хотите превратить этот весенний салат в легкий обед.
Порции: 4-6.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 пучка водяного кресса, грубые стебли отбросить, а нежные веточки крупно нарезать (можно также использовать один пучок и соединить с небольшой головкой салата ромэн, нарезать).
- 1 зеленое яблоко, тонко нарезанное (при желании замените яблоко дольками апельсина).
- 3 – 5 редисок, тонко нарезанных.
- 1 спелый лайм, выжать сок.
- 3 столовые ложки мяты, измельченной.
- 4-6 столовых ложек петрушки, измельченной.
- 1 чайная ложка меда.
- 3 столовые ложки оливкового масла extra-virgin.
- 2 чайные ложки майонеза (или 1 чайная ложка дижонской горчицы).
- соль и свежемолотый перец, по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
В небольшой салатнице соедините водяной кресс (и салат-латук, если используете), яблоко (или апельсины) и редис. В другой небольшой миске соедините сок лайма, травы и мед. Взбейте масло с соком лайма. Взбейте майонез (или горчицу); приправьте по вкусу. .
Совет: помять кресс-салат с помощью салатницы, прежде чем полить его заправкой. При раздавливании выделяются ароматы и стебли немного размягчаются. .
Полейте салат заправкой, перемешайте и подавайте. .
Возможно, вам также понравятся эти рецепты ‘Локавор’:
Весенние салаты.
Кисло-сладкий огуречный салат.
Читать далее Locavore Recipes ‘