К планированию фермы можно подходить с разных точек зрения. Приведенные ниже упражнения имеют очень мало общего с тенденциями рынка или последним увлечением продуктами для гурманов. Скорее, этот фундаментальный подход к планированию фермы ставит на первое место две основные потребности:

• Как я могу прокормить себя?
  • Как я могу прокормить свою землю?

Ответы на эти вопросы настроят вас на истинную устойчивость, потому что если вы планируете поддерживать то, что вы делаете, вы должны чувствовать себя накормленным этим. Питание выходит за рамки выращивания определенных продуктов питания; наши потребности как людей сложны и взаимосвязаны с окружающей средой. Забота о Земле как о дорогом спутнике в ваших сельскохозяйственных начинаниях также накормит вас и, в конечном счете, ваше общество. В этой заметке мы сосредоточимся на первом аспекте – накормить себя, а на следующей неделе рассмотрим, как накормить свою землю.

Возьмите блокнот и карандаш и выделите немного времени, чтобы ответить на следующие три вопроса о том, как накормить себя

1. Чего вы хотите?

Прежде чем читать дальше, найдите время, чтобы ответить на этот вопрос для себя. Запишите первые вещи, которые приходят на ум. Не ограничивайтесь списком овощей, которые вы можете выращивать. Мечтайте широко. Будьте широко открыты и спросите, чего вы действительно хотите в жизни. Записывайте все идеи без осуждения.

Теперь посмотрите на свой список и отметьте, какие аспекты действительно выделяются и привлекают ваше внимание. Обведите их кружком. Посмотрите еще раз и вычеркните все, что отвлекает вас от продвижения к тому, что вы обвели. Обратите внимание на противоречия или потребности, которые на самом деле не принадлежат вам. Обратите внимание на чувства, связанные с этими мыслями. Что говорит вам ваша интуиция?.

В качестве бонуса возьмите обведенные слова и прижмите их к сердцу. Восхищайтесь ими, ухаживайте за ними, лелейте их. Они представляют то, что вы действительно цените, и они будут определять то, как вы выбираете свои приоритеты.

Вот пример: Я хочу каждый день общаться с животными на свежем воздухе, выучить названия деревьев в лесу на моем участке, поддерживать и общаться с другими фермерами в моем районе, купаться в чистой воде, наслаждаться обществом маленьких детей, обеспечить место для моих стареющих родителей, чтобы они могли дожить свои последние дни, восстановить здоровье с помощью трав, оставаться в тепле всю зиму, преодолеть страх высоты, иметь счастливую и сытую семью, починить все сломанные вещи в моем доме и на моем участке, в конечном итоге жить без электричества, спать до тех пор, пока не проснусь без будильника, найти лекарство от артрита, найти лекарство от рака.

Из списка примеров эти слова были обведены как наиболее значимые:

• животные.
  • лес.
  • стареющие родители.
  • средства защиты.
  • хорошо накормленный.

Посмотрите на свои самые ценные желания. Как они связаны с фермерством? Что можно удовлетворить с помощью выращивания, разведения, очистки, консервирования, сбора урожая, переработки или любого другого действия, связанного с фермерством? Проведите мозговой штурм по каждому пункту отдельно, как в этом примере:

Мозговой штурм свободных ассоциаций от слова лес = деревообработка, сруб, орехи, ягоды, древесина, заготовка, грибы, женьшень, рампы, травы, свиньи, куры, свободный выгул, органический материал, почва, камни, водораздел, дом на дереве.

Прорабатывая свой список, обратите внимание на связи. Например, лекарственные средства могут привести меня к травам, которые я могу собирать в лесу, что может помочь моим стареющим родителям. Животные могут привести меня к пониманию того, хочу ли я охотиться на оленей в своем лесу или разводить свиней, которые могут питаться опавшими орехами. Обратите внимание, где сходятся пути, по которым вы блуждаете

2. Что вы знаете?

Как и в первом вопросе, не думайте об этом слишком много. Что вы уже знаете о своих самых важных желаниях и сопутствующих им видах сельскохозяйственной деятельности.

Опять же, из примера: То, что я знаю о добывании корма в лесу, включает в себя все виды вещей, которые я узнал из курсов траволечения, курс ботаники в колледже около 10 лет назад, друг, который является экспертом в определении диких грибов и научил меня трем видам, в которых я уверен, походы на природу, в которых я участвовал, научили меня некоторым местным деревьям, я знаю лесника, который дал мне хорошую книгу по идентификации деревьев, первое, что я сделаю, это приглашу этого лесника на мой участок, он поможет мне определить то, что я не знаю, и я сделаю этикетки для всех деревьев.

Если вы не знаете, с чего начать, попробуйте сами ответить на эти вопросы:

• Кто был для вас наставником в обучении фермерству и вашим конкретным желаниям?
  • Какое формальное образование у вас есть, которое применимо?
  • Чему вы сами себя научили?
  • Какие конференции, тренинги или книги помогли вам в этом?
  • Если бы вы сегодня начали одно дело, направленное на исполнение вашего конкретного желания, каким был бы ваш первый шаг?

3. Что у вас есть?

Быстро запишите все, что приходит вам на ум, когда вы думаете о сильных сторонах, ресурсах и активах, которые находятся в пределах досягаемости, чтобы вы могли двигаться к своим самым важным желаниям.

Опять же, из примера: У меня есть связь с лесником и несколько книг, топографическая карта земли, на которой я могу отмечать важные деревья, доступ к коммерческой кухне и материалам для переработки, если я решу этим заняться, знающий агент по распространению знаний, который может помочь мне с грантом на продукцию с добавленной стоимостью, бизнес-план и бюджет, который отделен от личных финансов, у меня есть инструменты для сбора мелких предметов из леса, моя собака будет сопровождать меня в лес, когда я иду собирать, я знаю человека, который раньше заготавливал лес с помощью лошадей, и он знает, как переработать древесину.

Когда у вас закончатся идеи, углубитесь в конкретику:

• Какой землей вы владеете, пользуетесь или имеете доступ к ней, чтобы делать то, что вы хотите?
  • Есть ли у вас карты вашей земли, и если да, то какого типа (например, топографические, почвенные или карты местности)?
  • Кого вы знаете, кто делает то, что вы хотите делать?
  • Каковы ваши физические силы, когда речь идет о выполнении работы, которую вы хотите делать?
  • Кто вам помогает? К кому вы можете обратиться за помощью в работе, которую вы не в состоянии выполнить?
  • Какова ваша финансовая ценность? Вычтите свои обязательства из своих активов, чтобы рассчитать чистую стоимость.
  • Каковы ваши ежемесячные расходы и доходы?
  • Какими способами вы обмениваетесь услугами или бартером с другими людьми?
  • Кто является вашими самыми надежными социальными связями? К кому бы вы обратились в чрезвычайной ситуации?
  • Кто полагается на вас? Кто обратится к вам в чрезвычайной ситуации?

Другой способ подойти к этому – оценить, что у вас есть с точки зрения этих восьми форм капитала:

• интеллектуальный.
  • духовный.
  • социальный.
  • материальный.
  • финансовый.
  • жилой.
  • культурный.
  • эмпирический.

Исследовав, на что или на кого вы можете рассчитывать в каждой из этих областей, где вы чувствуете себя наиболее богатым и сильным? Где вы чувствуете себя наиболее бедным или истощенным? Как это повлияет на ваши планы ведения хозяйства?.

Кто еще принимает непосредственное участие в реализации ваших планов? Убедитесь, что они выполнили те же упражнения и вы все сравнили записи, прежде чем двигаться дальше.

Дайте себе разрешение возвращаться к этому упражнению два-три раза в год. Наши желания, знания и ресурсы меняются вместе с жизненными циклами, сменой времен года и осуществлением мечты. Проведите инвентаризацию и обновите свой план ведения хозяйства, и вы будете продолжать кормить себя выбранными вами проектами.

Ознакомиться с реальными историями фермеров, которые используют эту модель планирования фермы, можно в моей книге ‘Женщина-фермер-хобби’, которую можно приобрести на моем сайте