Вопрос:
Мы заметили, что один из наших отлученных 6-месячных телят шатается на пастбище.

Когда мы подошли, чтобы проверить, теленок не пытался убежать и вел себя так, как будто был слепым. На следующий день мы нашли его мертвым. Никто из других телят, похоже, не пострадал.

Мы переживаем засуху, и пастбищ не хватает. Мы только что начали кормить телят дробленой кукурузой, чтобы восполнить недостаток пастбищ. Могло ли это как-то повлиять на ситуацию? Стоит ли нам беспокоиться, что это что-то заразное?.

Ответ:То, что вы описываете, похоже на состояние, называемое ацидозом, или перегрузкой зерном. Жвачные животные имеют специализированный пищеварительный тракт, предназначенный для переваривания сложных (волокнистых) растительных материалов, таких как трава с пастбищ или сено (включая солому), также называемых грубыми кормами. У них есть специализированный рубец, в котором содержится множество бактерий, помогающих переваривать эти грубые корма.

Получите больше статей, подобных этойЭта статья впервые появилась в журнале Hobby Farms Livestock QA за сентябрь/октябрь 2007 года, который исследует и пишет Диана Хеллвиг, PHD, DVM, доцент колледжа Береа в Береа, штат Калифорния, вместе с доктором Лайлом Дж.Lyle G.McNeal, специалистом по животноводству на факультете животноводства, молочного хозяйства и ветеринарии в Университете штата Юта.

Возьмите экземпляр книги ‘Хобби-фермы’ в местном книжном магазине или магазине товаров для животных и кормов. Нажмите здесь, чтобы подписаться на HF.

Нередко крупный рогатый скот получает зерно для улучшения питания, когда необходимо увеличить количество энергии в рационе. Однако проблемы могут возникнуть, когда в рацион поступает большое количество зерна без достаточного количества качественного грубого корма. Когда некоторые бактерии в рубце начинают расщеплять большое количество углеводов, они вырабатывают молочную кислоту. В результате накопления молочной кислоты в рубце возникает ацидоз.

Ацидоз рубца обычно возникает у животных, которых кормили преимущественно кормовыми рационами и которым внезапно предоставили доступ к большому количеству зерна или кормов энергетического типа.

Симптомы, которые вы описываете, возникли в результате увеличения количества молочной кислоты, которая в конечном итоге попала в кровь. Это повлияло на центральную нервную систему животных и привело к появлению наблюдаемых вами признаков. Функция рубца становится нарушенной из-за кислой среды, и пищеварение может быть ненормальным до конца жизни животного. Во многих случаях, таких как ваш, животное умирает.

ПрофилактикаОдин из способов профилактики – обеспечить скоту доступ к сенажу или пастбищу умеренного и хорошего качества. Вы можете проконсультироваться с окружным агентом по распространению знаний, чтобы определить качество грубых кормов, которыми вы кормите, а также количество зерна, необходимого для выращивания крупного рогатого скота.

При кормлении зерном должно быть достаточно места для каждого животного.

  • Крупные, более агрессивные животные могут вытеснить других с дороги и проглотить большую часть корма. Это создает для них проблемы с ацидозом.
  • Еще одна хорошая практика кормления – кормить зрелых животных отдельно от молодых.

Есть и другие вещи, которые вы можете сделать для предотвращения ацидоза.

  • Rumensin™ – это кормовая добавка, используемая для лечения или профилактики паразитарной проблемы, известной как кокцидиоз. Присутствие этого продукта в корме замедляет потребление животными зерна и уменьшает возникновение ацидоза.
  • Гели бикарбоната натрия также можно давать животному через рот, когда вы заметите, что у животного начинают проявляться симптомы. Одним из продуктов для такого использования является Acidosis Gel™, производимый Kaeco Group, Inc. из Саванны, штат Монако.

Эти и другие продукты можно найти в каталогах поставок для животноводства.

Другие жвачные животные, такие как овцы и козы, также могут заболеть ацидозом. К ним применяются те же меры предосторожности и лечение. Бикарбонат натрия является наиболее часто используемым буфером, его можно предлагать бесплатно или включать в рацион в количестве около 1 процента от потребляемого сухого вещества. Профилактика ацидоза рубца должна заключаться в медленном введении высокоэнергетических кормов или рационов в течение 10 дней – двух недель. Переход от рациона с более низкой к рациону с более высокой ферментируемой энергией позволяет микробам рубца адаптироваться.

И последнее слово: Бешенство? Описанные вами неврологические симптомы могут быть связаны и с бешенством. Любопытный скот может быть укушен бешеными скунсами. Поскольку эта болезнь смертельна и передается человеку, при осмотре таких животных следует соблюдать осторожность. Избегайте засовывать руку в рот животного, у которого могут наблюдаться описанные вами признаки. Подождите, пока ваш ветеринар осмотрит животное и поможет вам поставить диагноз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

6 способов дать линяющим курам белковую подпитку

Открыв курятник, вы обнаружите ковер из перьев, которого там не было накануне,…

Контроль за лекарствами для скота

Будь то пенициллин или вакцина от розового глаза, лекарства для скота имеют…

Ослы – отличные охранники скота на малых фермах

Ранчо площадью 120 акров в округе Ред-Ривер, штат Техас, было привлекательной переменой,…