Ранчо площадью 120 акров в округе Ред-Ривер, штат Техас, было привлекательной переменой, когда Гэри Уоллес вышел на пенсию после 47 лет преподавательской работы и начал разводить крупный рогатый скот. К сожалению, койоты рассматривали его телят как удобный источник пищи. Когда Уоллес обратился в местный офис по распространению знаний, окружной агент сказал, что федеральное правительство может обучить владельцев ранчо, чтобы они получили сертификат на использование цианида для уничтожения койотов, и дал ему справочник по отпугиванию хищников.

‘После того, как я прочитал последнюю главу, там говорилось, что более простой способ – использовать ослов, лам или собак-охранников скота’, – говорит Уоллес, который решил обойтись без яда. Вместо этого в 2005 году он купил своего первого осла-сторожа.

Длинноухое решение сработало лучше, чем он мог себе представить, и ранчо перестало терять телят из-за койотов. Он с изумлением наблюдал, как осел стоял на страже возле коров, когда они телились.

Уоллес пополнил ряды владельцев скота, которые осознали ценность ослов как охранников.

В юго-восточном штате Теннесси Анжелия Сильвера пришла к такому же выводу после того, как попробовала использовать собак-сторожей и лам для защиты своих овец и коз.’Последние собаки-сторожа, которые у меня были, очень сильно лаяли’, – говорит она.’Даже при хорошем ограждении некоторые из них перелезали через него или подкапывались под него. Это высокоэнергетические собаки, и им нужно много места’.

Собаки-охранники могут быть очень агрессивны к домашней птице и молодняку. Одна из лам была очень агрессивной и плевалась во все стороны’.

Она считает, что ослы менее шумные и менее сложные для ограждения, чем собаки-охранники. После того, как в 2011 году у нее появился первый осел-охранник, Сильвера начала спасать и восстанавливать их, а затем стала тренером ослов. Она научила их помогать по хозяйству, в том числе перевозить компост и тянуть культиватор.

Сильвера также ходит с ослами в походы и научила их нести вьюки, чтобы они сопровождали ее в лесных экспедициях по сбору грибов.

На ранчо Long Arm W Уоллес был настолько впечатлен ослами, что бросил скотоводство и стал продавать сторожевых ослов.’Ослики сильные, умные и с ними приятно находиться рядом’, – говорит он.

В пенсионном возрасте это превратилось в огромный бизнес’. В какой-то момент у меня было 65 сторожевых ослов на продажу, и люди приезжали со всех концов США.

Уоллес продолжал заниматься бизнесом, пока сердечный приступ в 2020 году не ограничил его возможности заниматься ранчо.(Хотя Уоллес продал предприятие, ранчо Long Arm W Ranch продолжает свою деятельность)

Как ослы защищают

Ослам свойственна осторожность и неприязнь к клыкам. В отличие от лошадей, которые инстинктивно убегают от любой предполагаемой опасности, ослы склонны стоять на своем и обдумывать ситуацию. Ослы убегают только в том случае, если считают отступление благоразумным. .

Когда собака заходит на их территорию, осел часто громко кричит и приближается к угрозе. Некоторые ослы нападают, что обычно достаточно, чтобы заставить хищника отступить. При нападении ослы используют копыта и зубы, чтобы донести свою точку зрения. Они наносят удары передними лапами, пинают задними и кусают.

Хотя очевидцы видели, как ослы убивали собак и койотов, в большинстве ситуаций присутствия ослов и их напористой позиции достаточно, чтобы заставить хищников искать более легкую добычу. Нельзя ожидать, что ослы будут отбиваться от хищников высшей категории, таких как горные львы, медведи или волки.

‘Осла чаще всего используют для защиты овец, коз и крупного рогатого скота’, – говорит Марк Мейерс, основатель и исполнительный директор Peaceful Valley Donkey Rescue, крупнейшей организации по спасению ослов в США.

‘Они особенно хороши в сезон отела, потому что они будут стоять на страже, когда коровы уходят телиться’.  Штаб-квартира организации находится в Сан-Анджело, штат Техас, а у PVDR есть филиалы в нескольких штатах. С момента своего основания в 2000 году некоммерческая организация 501(c)(3) спасла более 13 000 ослов. .

Мы управляем 5 1⁄2 миллионами акров среды обитания диких ослов и работаем со Службой национальных парков в федеральных парках, где действует политика ‘ноль ослов’, – говорит Майерс. .

По мере возможности PVDR ставит перед собой цель бережно относиться к ослам, спасенным или изъятым из дикой природы, и усыновлять их. У PVDR была своя программа обучения ослов-хранителей, которая завершилась в 2019 году.

‘Мы посчитали, что это неправильный сигнал. Наш контракт на усыновление предусматривает дружеское общение с лошадьми и требует, чтобы люди усыновляли двух ослов, если у них уже нет другой лошади. Мы также обнаружили, что один из 10 ослов в итоге убивал животных, которых должен был защищать’, – говорит Майерс, отмечая, что не каждый осел подходит на роль опекуна.

Некоторые считают, что ослы защищают скот только потому, что охраняют свою территорию, а не самих животных. Майерс убедился в обратном.

‘У меня была ослица, которая убила двух собак, напавших на меня во время прогулки, потому что она охраняла меня. Они очень защищают друг друга и все, с чем связаны’, – говорит он

Избегание ошибок

Неосведомленные покупатели совершают несколько ошибок, когда речь идет об ослах-хранителях, в том числе:

  • Покупка ослов-самцов в качестве опекунов.
  • Ожидание миниатюрного ослика в качестве опекуна.
  • Покупка старого осла.
  • Попытка использовать нескольких ослов в качестве опекунов.
  • Неправильное знакомство с домашним скотом.
  • Превращение опекуна в домашнее животное.
  • Неправильный уход и кормление.

‘Джеки – часто самые дешевые ослы, и неопытные люди часто заканчивают тем, что покупают его для опекуна’, – говорит Сильвера. .

‘Из самцов получаются ужасные ослы-опекуны’, – говорит Майерс.’Нам постоянно звонят люди, которые взяли самца (джека или мерина) в качестве опекуна и жалеют об этом, потому что они отвернулись от животных, которых должны были защищать’.

Для достижения наилучшего успеха с ослом-хранителем лучше всего выбрать одну дженни (самку осла). .

‘Если вы берете осла-хранителя, вы хотите, чтобы он был связан со стадом, поэтому вам нужен только один’, – говорит Мейерс.’Не стоит брать ослицу-мать и ее жеребенка и ожидать, что они будут опекунами, потому что они будут связаны друг с другом’.  .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

6 способов дать линяющим курам белковую подпитку

Открыв курятник, вы обнаружите ковер из перьев, которого там не было накануне,…

Контроль за лекарствами для скота

Будь то пенициллин или вакцина от розового глаза, лекарства для скота имеют…

6 кормовых пород кур для экономных фермеров

При содержании кур расходы на корм могут быстро увеличиться. Хорошая новость заключается…