Листовой салат-латук в пахтовой заправке – давний фаворит американской деревни. В данном рецепте этот классический сельский вкус сочетается с французской традицией охлажденного супа-латука.
Ингредиенты
- 3 T.сливочное масло, разделить
- ¼ чашки мелко нарезанного лука-шалота
- 2 небольшие головки салата бостон, бибб или баттеркранч, листья разделить, промыть и просушить
- ¼ чашки рубленой свежей петрушки
- 6 чашек пахты
- Соль и перец по вкусу
- Кайенский перец или паприка для гарнира.
Приготовление.
Вылейте пахту в большую миску или кастрюлю. В сковороде с тяжелым дном на среднем огне растопите 2 столовые ложки сливочного масла. Добавьте лук-шалот, увеличьте огонь до средне-высокого и жарьте до размягчения. Снимите с огня и добавьте лук-шалот в пахту, тщательно перемешивая.
Подготовьте салат-латук, сложив несколько листьев в стопку и свернув их вместе. Нарежьте каждый рулет на тонкие полоски.
Разогрейте оставшуюся столовую ложку масла в сковороде и добавьте полоски салата. Обжаривайте около трех минут, пока латук не завянет. Переложите полоски салата и петрушку в пахту и лук-шалот, затем смешайте погружным блендером. Добавьте соль и перец по вкусу. Охлаждайте не менее трех часов.
При подаче разлейте в охлажденные суповые миски и посыпьте кайенским перцем или паприкой. Порции от 4 до 6