Самый старый метод выращивания грибов выдержал испытание временем и до сих пор является первым методом, который пробуют многие культиваторы. Однако некоторые пытаются и терпят неудачу, или теряют надежду, не дождавшись плодов на бревнах. Успех выращивания на бревнах зависит от времени, выбора древесины, качества икры и поддержания хороших условий для роста мицелия и развития грибов.

Начните с выбора и заготовки хорошей древесины. Как и в случае с опилками, большинство грибов, любящих древесину, предпочитают лиственные породы, не обладающие сильными противогрибковыми свойствами. Заготавливайте бревна с живых деревьев зимой и ранней весной, когда сок уже начал течь и еще не распустились листья; в это время в древесине содержится наибольшее количество сахаров, а кора наиболее плотная. Древесина, заготовленная в другое время, может быть использована, но даст меньше грибов. .

Идеальный размер заготовок – 4-6 дюймов на 4 фута, хотя можно использовать и другие размеры. Говорят, что бревна шиитаке могут плодоносить столько лет, сколько дюймов в диаметре. Срезайте чисто, избегая гнилой древесины, большого количества обрубков ветвей или поврежденной коры. Храните бревна вдали от прямого контакта с землей. Инокулируйте бревна как можно раньше или в течение восьми недель после сбора урожая, пока другие грибы не начали развиваться на древесине

Инокуляция

Для инокуляции бревен преобладают два метода.

  • Пробковая икра вбивается в отверстия молотком или.
  • Опилочная икра вставляется в отверстия с помощью воронки и дюбеля или с помощью пальмового инокулятора (специализированный инструмент, похожий на картофельный пистолет, который можно приобрести у поставщиков грибов). Ладонный инокулятор протыкается опилочной икрой, чтобы заполнить камеру, а затем погружается в отверстия. .

Пробки более удобны, но я предпочитаю более высокую скорость инокуляции и более дешевые материалы метода опилочной икры.

Просверлите отверстия глубиной 1 1⁄2 дюйма в 4-дюймовой диагональной сетке по дереву, примерно 4-6 ступенчатых рядов по 8-12 отверстий. Для пробок используйте сверло 5⁄15 дюйма, а для прививки в ладонь или воронку – сверло того же диаметра, что и ваш инструмент; мой – 1⁄2 дюйма. Большие отверстия делать не рекомендуется, так как икра может выпасть. Если вы собираетесь делать много бревен, подумайте о покупке шнекового сверла для угловой шлифовальной машины, которое проделывает отверстия гораздо быстрее и легче, чем дрель. Продезинфицируйте руки и инструменты спиртом, затем занесите икру в отверстия, чтобы она была вровень с поверхностью коры.

Запечатайте прививочные отверстия горячим расплавленным пчелиным или сырным воском, нанесенным кисточкой или бастером. Уплотнение не пропускает загрязняющие вещества и беспозвоночных, питающихся грибком, и сохраняет влагу. Некоторые люди покрывают воском и обрезанные концы бревен, но это необязательно и воска расходуется много. Я использую небольшую медленноварку для плавления воска, хотя двойной котел или специальная кастрюля или жестяная банка на конфорке тоже работают. Бревна маркируются с указанием вида, штамма и даты прививки на бирках, которые вырезаются из алюминиевой банки и прикрепляются маленькими гвоздиками

Спаун-бег

Плотно уложите бревна в тенистом месте, вдали от прямого контакта с землей, например, на поддоне. Тесное соседство способствует росту мицелия, а также росту конкурентов, поэтому через месяц или два снова уложите бревна более открыто, как сруб (crib stack), A-frame или lean-to, чтобы уменьшить давление конкурентов. Ежемесячный полив (или замачивание на два часа или менее) полезен в очень жаркое, сухое лето. Достаточная мицелизация для поддержания плодоношения обычно занимает от шести месяцев до двух лет, в зависимости от скорости размножения, вида и штамма, температуры, породы древесины и размера бревна. Мицелий и деградация древесины могут быть видны на концах. Бревна могут быть немного светлее, чем при инокуляции. .

Чтобы определить, когда бревна готовы к плодоношению, обычно требуется опыт, но есть несколько способов проверки.

Снижение pH с 5,5-6 до 3,8-4 указывает на готовность (положите 10 грамм внутренней древесины в 100 миллилитров дистиллированной воды и измерьте pH). Можно срезать тонкий круг с конца бревна, смочить его дистиллированной водой и поместить в пластиковый пакет. Рост мицелия должен быть заметен в течение недели, если он готов к плодоношению. Если климатические условия благоприятны и бревна готовы, спонтанное плодоношение даст вам знать об этом

Плодоношение

Если оставить бревна с мицелием на произвол судьбы, они обычно дают один или два плода в год. Чтобы вызвать плодоношение в теплые месяцы (с мая по август), бревна замачивают в воде на 24 часа и укладывают в перевернутом виде. Вода вытесняет CO2, накопившийся в древесине, и обеспечивает влажность для образования грибов. Плоды шиитаке дополнительно стимулируются физическим ударом, например, хлопком по земле, только будьте осторожны, чтобы не повредить кору. После сбора урожая бревнам следует дать отдохнуть и высохнуть в течение примерно семи недель, но их можно стимулировать к плодоношению до трех раз за теплый сезон

Выращивание грибов на пнях

Выращивание грибов на пнях – это отличный подход, основанный на свободе выбора. Поскольку пни все еще связаны с корнями деревьев, они впитывают влагу из земли. Лучше всего прививать пни, когда они только что срезаны, до того, как дикие грибы, растущие в этом районе, выбросят множество спор на поверхность среза. .

Пни прививаются так же, как и бревна, хотя срезанная поверхность также прививается, в основном в питательной заболони, расположенной близко к коре. В пне также могут быть вырезаны углубления или канавки (цепной пилой) и засыпаны опилочной икрой. .

Для пней особенно подходят такие виды, как пиоппино, намеко, вешенки, эноки, маитаке, рейши, цветной гриб, лесной цыпленок и хвост индейки. Шиитаке не рекомендуется использовать на пнях. .

Если вы выращиваете грибы на бревнах или пнях, убедитесь в их идентификации на случай спонтанного роста ядовитых двойников. Инокулированные бревна можно утопить в песке в горшках или в земле как столбики, имитируя состояние, похожее на пень.

Предыдущая статья о выращивании грибов была взята из книги DIY Mushroom Cultivation: Growing Mushrooms at Home for Food Medicine and Soil by Willoughby Arevalo from New Society Publishers.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

Собеседование с руководителем фермы

Наем управляющего фермой в качестве члена вашей хобби-фермы требует продуманности, планирования и…

5 советов по выбору высококачественного растения для пересадки в питомнике

Покупка растений в местном питомнике – одна из задач, которую большинство садоводов…

Сшейте салфетки с зазубренным краем

После того, как в прошлом месяце я сделала несколько симпатичных вязаных крючком…