Хотя в январе еще слишком рано начинать посев семян большинства овощных культур в закрытом грунте под лампами, еще не слишком рано начинать упражнять свой зеленый палец, высевая семена многолетних растений

Почему стоит начинать выращивать многолетники сейчас?

Многолетние растения – это растения, жизненный цикл которых длится много лет. Большинство из них отмирает в зимние месяцы, но их корни прорастают, как только наступает теплая весна.

Как правило, многолетним растениям требуется довольно много времени для прорастания. Семенам некоторых многолетников также требуется период стратификации (длительное воздействие низких температур), чтобы нарушить состояние покоя и стимулировать прорастание. Как правило, это означает, что семена должны быть выдержаны около восьми недель при температуре от 33 до 40 градусов F. Когда вы покупаете пакет семян многолетних растений, на нем должно быть указано, нужно ли хранить семена в холодильнике в течение нескольких недель до посадки. Если на упаковке нет такой информации, обратитесь к книге, например, ‘Размножение растений Американского общества садоводства’.

К распространенным многолетним растениям, требующим стратификации, относятся:

  • дельфиниум можжевельник.
  • Гелиантус.
  • Гелиопсис.
  • куст бабочек.
  • Баптизия.
  • Эвцера.
  • Хеллеборус.
  • лаванда.
  • черноглазые сусаны.
  • флокс.

К многолетним растениям, которым не требуется воздействие низких температур для выхода из состояния покоя, относятся:

  • тысячелистник.
  • падубы.
  • эхинацеи.
  • Кореопсис.
  • Маргаритка Шаста.
  • Сальвии.
  • тимьян.
  • наперстянка.
  • незабудки.

Одним из способов обойти проблему стратификации является подзимний посев семян многолетников в открытый грунт, вместо того чтобы выращивать их в помещении под лампами. Это отличный способ выращивания всех видов семян без использования ламп для выращивания или помещения в помещении. При посеве семян многолетников в открытый грунт по этой технологии, любые сорта, требующие стратификации, пройдут ее естественным образом

Начало посева семян многолетников

Если вы высеваете семена многолетников в помещении, вам понадобятся чистые емкости для посева, стерильная почвенная смесь, тепловой коврик для рассады и какой-либо тип системы освещения. Для выращивания семян многолетников в помещении я использую подставку, но флуоресцентные лампы, подвешенные на цепях к потолку, тоже отлично подходят. Поскольку не предполагается, что рассада будет цвести в помещении, обычные люминесцентные лампы вполне подойдут. Цветущие растения, однако, нуждаются в различных длинах волн света, излучаемых специализированными лампами для выращивания, чтобы произвести цветение без достаточного количества естественного солнечного света.

Сажайте семена многолетников только на глубину, рекомендованную на пакете с семенами, обращая внимание на примечания, в которых говорится о том, что семена не следует засыпать почвой. Для прорастания некоторых семян многолетников необходим свет, и засыпание их землей значительно снижает их всхожесть.

Когда семена будут посажены на необходимую глубину, слегка утрамбуйте почву в горшках и хорошо полейте лотки с семенами. Поместите лотки под лампы для выращивания на тепловые коврики для рассады, которые повышают температуру почвы на 5-10 градусов выше температуры окружающей среды, чтобы ускорить прорастание. Накройте лотки с семенами прозрачной полиэтиленовой пленкой и поставьте лампы на таймер, чтобы они были включены 16-18 часов в сутки.

Как только ваши многолетние сеянцы начнут прорастать, снимите полиэтиленовую пленку, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, и уберите их с тепловых матов. Продолжайте поливать рассаду по мере необходимости

Практика терпения

Поскольку для прорастания семян многих многолетних растений требуется немало времени, а их рост зачастую медленнее, чем у большинства однолетних растений и овощей, вам придется запастись терпением. Я также обнаружил, что многие многолетние растения имеют более низкую всхожесть. Их сложнее выращивать из семян, чем их однолетние собратья, но это не значит, что это не стоит вашего времени и усилий. Покупка многолетних растений в садовом центре стоит недешево, и если вы хотите вырастить их много, выращивание из семян – отличный вариант.

Как только у ваших многолетних сеянцев появятся первые настоящие листья, пересадите их в 3-дюймовые горшки и продолжайте выращивать их под лампами. По мере потепления весной постепенно выставляйте саженцы на открытый воздух, сначала выставляя их на улицу в тенистое место на несколько часов каждый день. Постепенно увеличивайте воздействие солнечного света и прохладной ночной температуры, пока в конце концов в течение двух-трех недель они не окажутся на улице круглосуточно. Только после этого можно высаживать новые многолетники в сад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

Собеседование с руководителем фермы

Наем управляющего фермой в качестве члена вашей хобби-фермы требует продуманности, планирования и…

5 советов по выбору высококачественного растения для пересадки в питомнике

Покупка растений в местном питомнике – одна из задач, которую большинство садоводов…

Сшейте салфетки с зазубренным краем

После того, как в прошлом месяце я сделала несколько симпатичных вязаных крючком…