Я никогда не собиралась становиться хозяйкой кур. Я просто переехала в дом, где был маленький сарайчик, из которого получился отличный курятник, и когда соседка искала кого-нибудь, кто мог бы взять ее старых кур-несушек, я стала этим кем-то.

Старые красные куры, достигшие своего расцвета, уже не были заинтересованы в том, чтобы нести яйца, но они прекрасно выглядели, свободно разгуливая по двору, почесываясь и издавая довольные куриные звуки. Я установил гнездовые ящики в маленьком сарае, который теперь стал официальным курятником, и, к моему удивлению, они снова начали нестись. Это было не очень много, но этого было достаточно, чтобы обеспечить мое хозяйство яичницей и омлетами по воскресеньям.

Бедняжка

Однажды осенью моя подруга Лесли пришла ко мне с курицей, которую она хотела приютить.

‘Я не знаю, что делать с этой бедняжкой’, – сказала она.’Другие куры издеваются над ней без конца’.

Бедняжка – или ПиТи.как окрестила ее Лесли, прибыла с 10 другими готовыми к выходу на пенсию курами, которые тут же выскочили из своих переносок в мой двор и начали царапаться. Когда последняя из них вышла, я сразу поняла, что это была ПиТи. Она была меньше остальных, на ее тощей шее были выщипаны перья, а на хвосте не было хвостовых перьев – только острие.

Когда осень перешла в зиму, ПиТиначала отращивать маленькие щетинистые перышки. Тепловая лампа в курятнике поддерживала ее в тепле и комфорте, но я беспокоилась, что она не переживет предстоящие холодные месяцы в своей почти голой коже. Однако она стала немного смелее, немного пушистее и не совсем бедной, и с наступлением весны у нее начали появляться красные и белые хвостовые перья.

Новое начало

К июню П. Т.освоилась в новой жизни, в которой она стала походить на настоящую курицу. У нее все еще был запущенный вид, и перья еще не полностью появились, но она выглядела лучше. Более того, ее личность менялась; она становилась задиристой.

В зависимости от сезона, куры получали остатки пищи с кухни, включая арбузные корки и шкурки от кабачков. А поскольку мои птицы свободно гуляли, если мы выходили на террасу перекусить, они прибегали. Пи-Ти, по сути, стал лидером

Симпатичная штучка

Год превратился в два, и П. Т.преобразилась. Ее перья, даже те, что были на хвосте, почти полностью отросли. Хотя она никогда не будет такой красивой, как курица-победительница ярмарки, мы согласились, что P.T.теперь должно означать ‘Красотка’. Она была счастливой курицей, по сравнению с той, какой она была, когда ее только привезли, и, несмотря на свой преклонный возраст – около 7 лет, она продолжала время от времени откладывать яйца.

P.T.пережила тяжелые времена. В какой-то момент у нее развился артрит. В дождливые дни она прихрамывала. Но стоило протянуть лакомство, и хромота исчезала, и она могла бежать через двор со скоростью олимпийского спринтера.

Прошлой зимой мы переехали на красивую ферму в долине и перевели П. Т.и двух ее родных сестер в наш прекрасный новый курятник.P.T.сразу же решила отождествить себя с тремя амбарными кошками и стала тусоваться с ними у задней двери. В конце концов, их кормили два раза в день, и П. Т.пристрастилась к кошачьей еде. Она начала дружить со стерилизованным котом по имени Хорус. Она и Хорус вместе сидели на скале и обхаживали друг друга. Они вместе сидели во дворе, спали на солнце и сидели у задней двери в ожидании ужина.

П. Т.пользовалась своей хромотой и в это время. Каждую ночь она ждала, пока я подниму ее обратно в курятник, а затем в гнездовой ящик, где она предпочитала спать, а не на насесте с другими курами

Сказки

Однажды прошлой осенью начался дождь, и P.T.не хотела вылезать из своего гнездового ящика. Дождь продолжался еще несколько дней, а P.T.продолжала оставаться в своем ящике. Когда дождь прекратился, мы вынесли ее наружу и положили на траву и солнечный свет. Она попила воды, поела немного еды и осмотрелась. Я чувствовал, что ее время подходит к концу.

В теплый, солнечный сентябрьский день я выглянул в окно кухни и увидел, как ПиТииздавала некое подобие предсмертной муки. Я поспешил наружу и сел рядом с ней. Хорус внезапно появился с другой стороны и положил голову на лапы. Мы сидели вместе с ней, пока она мирно умирала. Слезы навернулись на глаза, когда я поняла, что теряю друга, который прошел через многое и преодолел издевательства в ранней жизни, чтобы стать симпатичной курицей с таким характером.

Было горько-сладко закрывать других кур на ночь, не поднимая ПиТи.в ее гнездовой ящик. Однажды вечером мы пошли по хозяйству, и я заметила, что во дворе, где скончалась П. Т., появилось сказочное кольцо грибов.ушла из жизни. Я пританцовывала вокруг и сказала мужу: ‘Смотри: кольцо феи’. Он никогда не слышал об этом раньше, и я объяснила ему, что это означает, что феи танцевали там накануне вечером. Похоже, П. Т.все еще работала над своей куриной магией.

Эта история первоначально появилась в номере журнала Chickens за июль/август 2017 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

6 способов дать линяющим курам белковую подпитку

Открыв курятник, вы обнаружите ковер из перьев, которого там не было накануне,…

Контроль за лекарствами для скота

Будь то пенициллин или вакцина от розового глаза, лекарства для скота имеют…

Ослы – отличные охранники скота на малых фермах

Ранчо площадью 120 акров в округе Ред-Ривер, штат Техас, было привлекательной переменой,…