В северном полушарии уже прошла половина зимы, и кажется, что ее конец уже близок. Середина зимы – хорошее время для владельцев скота, чтобы проверить массу тела своих животных. Если некоторые животные в вашем стаде выглядят худее других, вы можете подумать о том, чтобы разделить их, чтобы кормить их больше. Кроме того, у некоторых из вас могут быть беременные животные, которым предстоит рожать в начале весны. Оценка веса этих животных сейчас поможет вам управлять кормлением, чтобы обеспечить их наилучшее состояние к моменту родов.

Без весов эффективным и действенным способом объективной оценки веса животных является метод оценки состояния тела, часто называемый BCS; этот метод присваивает каждому животному балл, основанный на том, насколько костлявым оно выглядит и ощущается. Каждый вид скота оценивается по-разному, поэтому важно использовать правильную оценку для каждого вида. Давайте рассмотрим некоторые из них подробнее

Лошади

Владельцы лошадей должны использовать оценку состояния тела лошадей по шкале Хеннеке, которая варьируется от 1 до 9, где 1 – крайнее истощение, а 9 – крайнее ожирение. В этой оценке особое внимание уделяется оценке шеи, холки, хвоста и ребер лошади, так как это типичные места отложения жира.

Учитывая, что у многих лошадей зимой растет густая шерсть, для того, чтобы лучше определить BCS лошади, возьмите ее на руки и посмотрите, насколько легко вы можете прощупать ребра или насколько закруглен гребень шеи. Имейте в виду, что не существует одного идеального показателя для всех лошадей. Вытянутые, атлетически сложенные чистокровные лошади часто имеют оценку 4, в то время как более коренастые пони обычно имеют оценку 6.

Важность использования этой системы заключается в том, чтобы отслеживать изменения в индивидуальном животном с течением времени. Если ваша лошадь осенью начинала с 5 баллов, а сейчас имеет 4 или 3 балла, это указывает на то, что животное потребляет недостаточно калорий для поддержания массы тела, и необходимо внести некоторые изменения в управление. Аналогично, если ваша лошадь начинала с 6 баллов, а сейчас имеет 8 баллов, возможно, вы дали животному слишком много времени на рождественские каникулы

Крупный рогатый скот

Мясной скот имеет 9-балльную шкалу, как и лошади, но анатомические ориентиры немного отличаются. Вместо того чтобы смотреть на шею коровы, как это делается у лошади, основное внимание уделяется тазу коровы, то есть тому, насколько заметны ее крючковидные и остистые кости. В случае с крупным рогатым скотом идеально оценивать животное сбоку и сзади, чтобы получить наилучшее представление о глубине костных выступов.

Для молочного скота используется другая шкала, которая варьируется от 1 до 5, обычно с шагом 0,5. Анатомические места те же, что и для мясного скота. Большинство молочных стад должны стремиться к показателям от 2,5 до 4,0, но следует учитывать, что индивидуальные особенности телосложения в стаде обычно меняются в течение года в зависимости от того, на каком этапе лактационного цикла находится конкретное животное. Например, в период после осеменения (отела) молочная корова может иметь 2,5 балла, а сухостойная (нелактирующая) корова – 3,5 или 4 балла

Козы и овцы

Молочных коз оценивают по той же шкале, что и молочных коров; однако оценка козы включает в себя больше практических действий. Положив руку вдоль позвоночника, бедер и грудины, можно определить наличие жировой ткани. При желании такую же систему оценок можно использовать для мясных коз.

При оценке овец используется шкала от 1 до 5, хотя и несколько произвольная, без прибавки 0,5. Большинство овец следует содержать на уровне от 2 до 4 баллов, в зависимости от жизненного этапа.

А как насчет шкалы для всех тех, кто держит кур на заднем дворе? Интересно, что до сих пор не разработана общепринятая шкала оценки состояния тела для кур. В работе 2010 года из Новой Зеландии предложена шкала от 0 до 3, которую фермеры могут рассмотреть. Как и другие шкалы, она предполагает оценку выдающихся костей животного, и в данном случае используется киль птицы.

Последний совет: если вам трудно определить, соответствует ли животное 4 или 5 баллам по шкале, особенно по 9-балльной шкале, сделайте шаг назад. Сначала обратите внимание на худых или толстых животных в группе. Выявление таких отклонений может подсказать вам более тонкие изменения между животными, которые находятся ближе к тому, какими они должны быть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

6 способов дать линяющим курам белковую подпитку

Открыв курятник, вы обнаружите ковер из перьев, которого там не было накануне,…

Контроль за лекарствами для скота

Будь то пенициллин или вакцина от розового глаза, лекарства для скота имеют…

Ослы – отличные охранники скота на малых фермах

Ранчо площадью 120 акров в округе Ред-Ривер, штат Техас, было привлекательной переменой,…