Недавно мне довелось побеседовать с одним овцеводом, который разводит овец уже более 50 лет. Знаете поговорку: ‘Черт забыл больше, чем я когда-либо знал’? Это он!.

Во всяком случае, я спросил его, что он считает самой большой угрозой для здоровья овец, помимо глистов, о которых мы все знаем и говорим.

Он задумался на минуту, а затем сказал: ‘Ну, паразиты действительно являются самой большой проблемой. Думаю, помимо глистов, есть еще и кокцидиоз. Это может быть очень плохо для овец’

Кокцидиоз у овец?

Я не понаслышке знаком с чумой кокцидиоза, но сталкивался с ней только у кур. У кур это ужасная, быстро распространяющаяся и быстро убивающая болезнь. Я быстро потерял несколько цыплят, как только заметил кровавый понос – признак того, что инфекция распространилась до опасной степени.

Интересно, что кокцидии, поражающие домашнюю птицу, – это не те же самые кокцидии, которые заражают овец. Оказывается, существует множество различных видов кокцидий. И разные из них поражают разных животных

Что такое кокцидиоз?

Что такое кокцидиоз? Это одноклеточное простейшее, которое вызывает повреждение кишечной системы овец. Как только кто-то из вашего стада заражается, яйцевидные кокцидии выходят в фекалиях животного. Как и глисты, кокцидии могут быть подхвачены животным, питающимся с земли, где присутствуют фекалии.

Взрослый человек может иметь кокцидии в кишечнике и не проявлять симптомов. Но, по словам специалиста по жвачным животным из Университета Мэриленда, наиболее восприимчивы ягнята в возрасте до шести месяцев.

Признаки кокцидиоза

Один из признаков кокцидиоза у овец: темный понос, возможно, с кровью или слизью. Вы можете увидеть очень грязную заднюю часть и хвост у молодых овец. Ваш ягненок может быть слабым или плохо есть.

Эксперты часто отмечают, что отъем – это особенно стрессовое время для ягнят. Кроме того, в это время они могут быть более восприимчивы к таким заболеваниям, как кокцидиоз.

Поэтому если вы заметили признаки серьезного поноса у ваших ягнят, пора действовать, и быстро. Вы можете купить без рецепта препараты, используемые для лечения кокцидиоза. Но, по словам специалиста по жвачным животным из Мэриленда, они не могут быть одобрены для использования у овец.

Так что мой совет? Позвоните своему ветеринару! Есть и другие препараты, требующие рецепта ветеринара, которые очень эффективны против кокцидиоза

Лучшее лечение

Лучшее лечение кокцидиоза у овец – это профилактика. К тому времени, когда вы заметите, что ваша отара больна, часть ущерба уже будет нанесена.

Как и в случае с курами, лучшее правило – содержать помещение и подстилку в исключительной чистоте. Не скармливайте сено на земле, где есть экскременты, так как это может привести к распространению других видов паразитов, а также кокцидий.

Также следите за тем, чтобы ваши кормушки были убраны с земли и чтобы никто из овец не оставлял в них экскременты.

Еще один совет? Содержите свои баки для воды в чистоте. Когда вода в баке заканчивается, найдите время, чтобы вымыть его и убедиться, что он также чист.

Питание, стресс

Правильное питание в значительной степени помогает вашему стаду противостоять всевозможным паразитам. Кормите лучшим зерном, какое только можете (если вы кормите зерном). И убедитесь, что сено или пастбище высокого качества.

Наконец, из всего, что я читал, следует, что снижение стресса у вашего стада – это залог его здоровья. Я знаю, что всем нам приходится в какой-то момент обращаться с овцами, особенно если вы стрижете, обрезаете копыта или делаете прививки. Но старайтесь планировать свои действия так, чтобы за один раз успеть сделать как можно больше.

Например, когда мы стрижем, мы также проверяем копыта и подрезаем их, если это необходимо. В это время мы также делаем вакцину CDT.

Наши ягнята пока хорошо себя чувствуют. Первая овечка родила в начале апреля, и у нас осталось еще несколько овец, которым предстоит родить. Это может задержать отъем ягнят во всем стаде. Но мы обязательно будем следить за признаками стресса и болезни, когда разделим их

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

6 способов дать линяющим курам белковую подпитку

Открыв курятник, вы обнаружите ковер из перьев, которого там не было накануне,…

Контроль за лекарствами для скота

Будь то пенициллин или вакцина от розового глаза, лекарства для скота имеют…

Ослы – отличные охранники скота на малых фермах

Ранчо площадью 120 акров в округе Ред-Ривер, штат Техас, было привлекательной переменой,…