Конъюнктивит (инфекционный кератоконъюнктивит крупного рогатого скота) у крупного рогатого скота приводит к снижению аппетита из-за боли, снижению прироста веса у больных животных и падению производства молока.

В тяжелых случаях происходит необратимое повреждение глаза или его разрыв, что приводит к слепоте

Причины

Бактерии (Moraxella bovis и иногда Moraxella bovicoli) обычно вызывают конъюнктивит. Любая порода может страдать от конъюнктивита, но скот с белым цветом вокруг глаз подвержен большему риску, поскольку светлый цвет отражает больше ультрафиолетовых лучей в глаза.

Конъюнктивит заразен. Он может передаваться при контакте нос к носу, при попадании жидкости из глаза или при трении морды о другое животное.

Лицевые мухи переносят его от животного к животному, а также раздражают глаза, делая животное более уязвимым. У этих мух на конце языка есть острые микроскопические ‘зубы’, которые соскабливают глаз, заставляя его слезиться. Затем они могут питаться богатыми белком глазными выделениями.

Бактерии конъюнктивита получают доступ в глаз через крошечные ранки в роговице, нанесенные рожистой мухой.

Именно поэтому конъюнктивит чаще встречается в присутствии мух или когда трава высокая (грубый корм или головки семян задевают глазное яблоко), условия пыльные или больше солнечного света, что создает воспаление роговицы.

Клинические признаки

Первое, что вы можете заметить, – это прищуривание, чувствительность к солнечному свету и повышенное слезотечение. Если вы поймаете болезнь на этой стадии, лечение будет очень эффективным. Инфекция быстро проходит, и вы избегаете повреждения глаза.

Следующие признаки – после того, как глаз стал чувствительным и слезится несколько дней – включают помутнение или затуманивание глаза. Также может появиться отверстие/язва на поверхности глазного яблока.

Если язву не лечить, она может стать больше и глубже. Ткань может выступать из отверстия. Выпуклое место может покраснеть.

Конечной стадией является разрыв глазного яблока – если язва полностью проходит через ткани, но чаще всего она разрывается из-за травмы. Животные не видят и могут наткнуться на что-то, или другое животное ударит их.

Глазное яблоко в этом месте слабое и может разорваться при ударе

Лечение

Некоторые случаи разрешаются без лечения, пока они не достигли стадии глубокого изъязвления. После заживления глазное яблоко очищается (если оно было синим/мутным), но на месте язвы может остаться белое пятно рубцовой ткани.

Со временем рубцы на роговице могут уменьшиться и исчезнуть. Или они могут остаться до конца жизни коровы.

Системные антибиотики

Системные антибиотики быстро устраняют это заболевание, если их назначают на ранних стадиях. Существует несколько инъекционных антибиотиков, предназначенных для лечения конъюнктивита, но некоторые из них продаются только по рецепту ветеринара. Любой из них хорошо помогает, особенно на ранних стадиях, когда глаз просто раздражен и слезится – без особых повреждений глазного яблока.

При системном введении (в мышцу или под кожу) инъекционные антибиотики достигают высокого уровня в слезах, и слезы омывают глазное яблоко антибиотиками. Это более эффективно, чем местные препараты (впрыскиваемые в глаз), которые быстро вымываются слезами. Глаз, пораженный конъюнктивитом, из-за боли и раздражения выделяет гораздо больше слез, чем нормальный, здоровый глаз.

Менее эффективно

Старые методы лечения, такие как порошки с антибиотиками, приносят больше вреда, чем пользы. Они вызывают сильное раздражение, а также быстро вымываются из глаза. Существуют также некоторые домашние средства, которые могут быть контрпродуктивными.

Антибиотическая мазь для глазных инфекций подойдет, но для эффективности ее нужно применять четыре раза в день. Некоторые ветеринары вводят лекарство во внутреннюю поверхность века.

Обычно используется пенициллин, иногда смешанный со стероидом, чтобы уменьшить боль и воспаление. Введенное под внутреннюю поверхность века лекарство продолжает вытекать, омывая глазное яблоко антибиотиком

Лучший курс

Вероятно, проще всего лечить животное системно с помощью антибиотиков. Неважно, какой метод вы используете, главное, чтобы вы вылечили животное до того, как возникнут серьезные повреждения.

Если глазное яблоко разрывается, глаз спасти невозможно. Но глаза с глубокими язвами могут со временем зажить, особенно если вы защищаете глаз.

Некоторые ветеринары сшивают веки вместе, чтобы глаз оставался закрытым/защищенным. Другие оттягивают третье веко через глазное яблоко и сшивают его там. Любой из этих методов может применяться на ферме, когда корова удерживается в желобе, чтобы защитить глазное яблоко от травм и повреждений, солнечного света, пыли и т.д.

Клеящиеся повязки на глаза могут помочь, если они не отклеиваются

Профилактика

Постарайтесь ограничить то, что делает скот уязвимым к конъюнктивиту, например, высокие сорняки, мухи и пыль. Если скот находится в загоне в сухую и пыльную погоду, можно посыпать загон, чтобы избавиться от пыли.

Борьба с мухами с помощью инсектицидных ушных меток часто может уменьшить количество лицевых мух. Скашивание высоких частей пастбища может помочь предотвратить раздражение от грубых головок семян и высоких сорняков.

Вакцины от конъюнктивита не очень эффективны. Существуют различные штаммы Moraxella bovis, и тот, который имеется в вашем стаде, может отличаться от того, который содержится в вакцине. Чтобы вакцины были эффективными, их необходимо вводить до наступления лета, и для этого требуется две дозы.

Некоторые люди пробуют аутогенную вакцину против конъюнктивита, созданную из образцов, взятых из инфицированных глаз крупного рогатого скота в их стаде. По логике, это было бы наиболее эффективно. Но к тому времени, когда у вас появятся случаи заболевания, скорее всего, будет слишком поздно создавать вакцину для защиты остального стада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

6 способов дать линяющим курам белковую подпитку

Открыв курятник, вы обнаружите ковер из перьев, которого там не было накануне,…

Контроль за лекарствами для скота

Будь то пенициллин или вакцина от розового глаза, лекарства для скота имеют…

Ослы – отличные охранники скота на малых фермах

Ранчо площадью 120 акров в округе Ред-Ривер, штат Техас, было привлекательной переменой,…