Сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом, или CSA, дает возможность получать местные продукты питания и одновременно поддерживать систему производства продуктов питания, в которую вы верите. Наиболее распространенными программами CSA являются программы, основанные на подписке или на прямых фермах. Вы вносите плату в обмен на часть продуктов, предоставляемых на регулярной основе

Знайте свои возможности

Существует множество типов программ CSA. Когда большинство людей думают о CSA, они думают о сезонных продуктах. Хотя большинство подписчиков действительно предлагают фрукты и овощи, в последние годы ассортимент продуктов расширился. Если вы думаете, что CSA вам не подходит, вы можете удивиться, узнав о разнообразии продуктов, которые можно приобрести, используя этот тип системы. Вот примерный перечень того, что вы можете найти.

Продукты с добавленной стоимостьюВ дополнение к фруктам и овощам, многие фермы предоставляют продукты, прошедшие определенную обработку, чтобы облегчить приготовление блюд. Эти продукты часто называют ‘продуктами с добавленной стоимостью’, и они включают в себя листья салата и другую зелень для салатных смесей, нарезанные овощи, готовые к приготовлению, джемы и желе, соленья, квашеную капусту, свежеиспеченный хлеб и гранолу.

Мясо и морепродуктыНекоторые фермы включают мясные продукты в свои ящики с овощами и фруктами, но другие членства посвящены исключительно мясу. Иногда они бывают смешанными и включают говядину, свинину, курицу и баранину. В каждом варианте указываются виды отрубов или фарша, которые вы можете ожидать получить в каждой коробке. Существуют также программы с одним видом мяса, например, куриный CSA, где участники получают целых цыплят, куриные отрубы и яйца. Если вам посчастливилось иметь доступ к воде, будь то океанское побережье или аквакультура, существует множество вариантов программ CSA морепродуктов. Такие подписки часто включают целую рыбу, рыбное филе и моллюсков.

Фрукты и орехиКоробки не всегда должны включать овощи. Многие фруктовые сады предоставляют членство в CSA только с фруктами или с фруктами и орехами. Яблоки, персики, груши и ягоды – все это доступно в зависимости от специализации сада. Эти членства могут также включать готовые продукты, такие как джемы и сухофрукты.

Молочные продуктыМолочные программы CSA доступны как для коровьих, так и для козьих продуктов. В рамках этих программ можно получать только молоко (обычно кварту или две в неделю), но некоторые программы гораздо разнообразнее и включают кефир, масло, сливки, сыр и йогурт.

НапиткиВ дополнение к молоку, все больше напитков становится доступным через модель CSA. Некоторые программы связывают любителей кофе с фермерами по всему миру через членство, которое ежемесячно выделяет вам определенное количество кофейных зерен. Ферментированный чай, называемый комбуча, также является дополнительным продуктом в некоторых фермерских CSA-членах. Некоторые местные пивоварни теперь предлагают пивные CSA (также называемые Community Supported Breweries), в рамках которых вы получаете бутылку или две текущего сорта пива каждый месяц в обмен на членский взнос

Задавайте правильные вопросы

Есть много вещей, которые необходимо учитывать при принятии решения о том, что является лучшим CSA для вас. Независимо от того, начнете ли вы исследование в Интернете или из уст в уста, вот несколько вопросов, на которые вы должны знать ответ, прежде чем делать инвестиции.

Какие существуют варианты членства? Вариантов членства в CSA столько же, сколько фруктов и овощей, поэтому убедитесь, что у вас есть четкое представление о том, что будет включать каждый ящик. Некоторые позиции являются стандартными, и вы знаете, что будете получать их в каждой порции; другие могут меняться в зависимости от сезона выращивания.

Большинство фермеров предоставляют либо полный, либо половинный пай, и они должны быть в состоянии разделить его на фунты продуктов, которые вы получите, или на количество людей, которых они должны накормить. Программы CSA по фруктам и овощам чаще всего измеряются количеством человек, но многие программы по мясу и морепродуктам основаны на определенном количестве фунтов в каждой поставке. Кроме того, определите, можете ли вы выбрать любой из предоставляемых товаров или сделать замену.

Вы также захотите узнать, как часто вы получаете еду. Некоторые программы предоставляют продукты еженедельно, некоторые – раз в две недели, а другие – только раз в месяц. Спросите, насколько легко сменить членство после того, как вы зарегистрировались. Например, вы можете быть уверены, что вам нужна половина порции, но после нескольких доставок обнаружить, что вашей семье нужна полная порция.

Как долго длится членство? Сезон выращивания часто определяет продолжительность членства в CSA. Некоторые фермы предлагают членство с мая по октябрь, но другие поставляют продукты круглый год. Когда вы сравниваете цены, также сравните, сколько недель вы будете получать продукты питания за эту цену.

Какова цена и как она оплачивается? Согласно данным North Carolina State Cooperative Extension Service, средняя стоимость членства в местном CSA составляет от 400 до 700 долларов США за полный пай в год. Точная цена за неделю зависит от вашего местонахождения, фермы и частоты получения продуктов. В большинстве случаев цена колеблется от 20 до 40 долларов в неделю. Программы CSA по отдельным продуктам, например, молочные продукты или хлеб, обычно стоят немного дешевле – от 5 до 10 долларов в неделю.

Наряду с общей стоимостью, вы также должны знать, когда и как вам придется платить. Многие программы требуют единовременной оплаты за все членство, в то время как другие могут позволить вам платить ежемесячно или еженедельно.

Насколько велик риск? Каждый принимает на себя определенный риск при инвестировании в CSA. Если окажется, что сезон для помидоров или салата не удался, это будет отражено в вашей коробке. Вы можете получить больше одного товара, чем другого, в зависимости от наличия. Погода и сельское хозяйство могут быть непредсказуемыми, но поговорите с фермером о том, как он выращивал и производил продукцию в предыдущие годы и как справлялся с проблемами. Также поинтересуйтесь разнообразием предлагаемых продуктов – если, например, не сезон для картофеля, они могут компенсировать его кабачками.

Какие есть варианты получения и сдачи продукции? Узнайте конкретную информацию о том, как вы будете получать свою долю CSA. Некоторые фермы только забирают продукты, другие отвозят их в определенные места для сдачи. Другие могут даже доставлять продукты к вашей двери – узнайте, в какое время и в каком месте будет доступен ваш ящик, и какие сборы взимаются за доставку.

Можете ли вы отложить свое членство в клубе? Лето – лучший сезон для выращивания растений, но для многих людей это еще и сезон отпусков. Спросите, какие есть варианты, если вы будете отсутствовать в городе неделю или две в течение срока действия вашего членства. Можете ли вы отложить доставку на неделю? Может ли кто-то другой забрать товар, пока вас не будет дома?

Найдите ближайшие к вам CSA

Лучше всего начать поиск CSA на местном фермерском рынке. Многие продавцы, вероятно, также предлагают членство в CSA или могут помочь вам найти программу, включающую те виды продуктов, которые вы ищете. LocalHarvest.org – одна из лучших баз данных для поиска ближайших к вам ферм и программ CSA. На сайте можно ввести свой почтовый индекс и получить список ферм, которые можно найти в вашем районе. Министерство сельского хозяйства США также предоставляет информационную страницу с дополнительными ресурсами для поиска программ CSA.

CSA – это отличный способ поддержать местного фермера и поэкспериментировать с приготовлением и употреблением разнообразных новых для вас продуктов. С помощью этого руководства вы уже на пути к прекрасному сезону местного питания.

Об авторе: Лори Райс – диетолог, писатель, разработчик рецептов и автор книги ‘The Everything Guide to Food Remedies’ (Adams Media, 2011). Она делится своими рецептами, фотографиями блюд и путешествиями в своем блоге www.fakefoodfree.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

Собеседование с руководителем фермы

Наем управляющего фермой в качестве члена вашей хобби-фермы требует продуманности, планирования и…

5 советов по выбору высококачественного растения для пересадки в питомнике

Покупка растений в местном питомнике – одна из задач, которую большинство садоводов…

Сшейте салфетки с зазубренным краем

После того, как в прошлом месяце я сделала несколько симпатичных вязаных крючком…