На нашей ферме Mockingbird Meadows в центральном Огайо мы живем и работаем вместе с нашими пчелами уже почти 10 лет. Они являются замечательным помощником в выращивании овощей и трав. Одно из мест, где нам больше всего нравится наблюдать за ними, – это наша теплица. Мы начали задумываться о том, как мы можем облегчить их работу в более целенаправленном масштабе.

Опылением теплиц во всем мире обычно занимаются шмели (Bombus spp.), очаровательные существа, которые отлично справляются со своей работой, особенно в закрытых помещениях. Есть аргументы в пользу выбора шмеля, а не медоносной пчелы (Apis mellifera) для этого вида работ: Они активны при более низких температурах, чем медоносная пчела, являются более эффективными опылителями, работают позже вечером и раньше утром, являются местными жителями США и с меньшей вероятностью ужалят вас и ваших работников. Когда я впервые начал изучать решения для опыления в теплицах, меня почти покорили достоинства шмелей – и это говорит о многом, если учесть, что я являюсь владельцем медоносной пчелы.

Я был готов вскочить на шмелиный вагон, пока не прочитал мелкий шрифт: Жизненный цикл шмелей не подходит для устойчивой схемы опыления в теплице. Они живут всего от 4 до 12 недель, что означает, что вам постоянно нужно покупать новые колонии. В отличие от королевы медоносной пчелы, которая живет более 2 лет и продолжает откладывать яйца, заменяя рабочих по мере их смерти и выращивая новую королеву, если это необходимо, и это возвращает меня в лагерь медоносных пчел

Два решения проблемы опыления

Теплица – сложное пространство для естественного опыления. На нашей ферме у нас 35 отдельно стоящих ульев с медоносными пчелами. Наша небольшая теплица имеет размеры 12 на 24 фута, и мы позволяем опылению происходить в течение лета, открывая верхние форточки и передние двери теплицы в дневное время. Если ваши потребности ограничены типичным сезоном выращивания, то использование медоносных пчел для опыления может быть таким простым. Просто поставьте улей рядом с теплицей и убедитесь, что он доступен для них с раннего утра до вечернего захода солнца. Такой промежуток времени позволит последним отставшим пчелам вернуться домой, не попав в ловушку.

Однако если вы пытаетесь выращивать растения в большой теплице или хотите продлить вегетационный период, простое наличие улья на вашем участке не удовлетворит ваши потребности. В этом случае вы, возможно, захотите разместить улей прямо в теплице. Это звучит просто, но на самом деле требует довольно тщательного планирования. В разгар лета процветающая колония может содержать до 60 000 пчел – это довольно много пчел, с которыми придется договариваться, когда вы захотите работать в теплице

Запустите пчел внутрь

Независимо от размера вашей теплицы, не рекомендуется постоянно держать пчел внутри. Хотя помидоры питательны, если бы вы каждый день ели только помидоры, вы бы заболели. Для поддержания здорового питания пчелам также необходимо разнообразие источников пищи (она же пыльца). Обустройство теплицы таким образом, чтобы обеспечить доступ как внутрь, так и на улицу, поможет вашему улью процветать.

Расположите улей на внутренней стене, обращенной на юго-восток, чтобы воспользоваться самым ранним теплом, которое появляется каждый день с восходом солнца. Такое расположение заставит ваших пчел работать как можно раньше для получения максимальной продукции. Снимите панель теплицы, установите улей в отверстие и уплотните его вокруг улья, чтобы теплица была герметичной. Если ваша теплица не имеет панелей, вы также можете уменьшить вход в улей до трубы из ПВХ, которая обеспечит выход из улья в мир за пределами вашего строения.

Обеспечение доступа пчел в теплицу также будет зависеть от конструкции улья. Независимо от того, какую конструкцию вы выберете, вам нужно будет просверлить небольшое отверстие для выхода пчел. Поместите съемную крышку над этим отверстием; первоначально нам понравилась проволочная сетка, но пчелы настаивают на заполнении этого отверстия прополисом, чтобы не пропускать свет, поэтому в итоге мы использовали пробку от винной бутылки. Отверстие в пробке дает колонии доступ наружу, но когда вы снимаете крышку внутри теплицы, они также могут опылять ваши комнатные культуры.

Вентиляция важна как для растений, так и для ульев в теплице, поэтому разместите вашу колонию в месте, где вентиляторы обеспечивают достаточную циркуляцию воздуха. Мы обнаружили, что при опылении медоносными пчелами необходимо поместить проволочную сетку на задний корпус вентиляторов теплицы. Без барьера члены вашей опылительной бригады могут быть затянуты в вентилятор и погибнуть

Список дел на зиму

Ваш тепличный улей требует повышенного внимания в течение всего года. Зимой наши отдельно стоящие ульи подвергаются воздействию температур, которые сигнализируют пчелам о необходимости формирования зимнего скопления. Они не покидают улей, пока температура воздуха не станет 60-65 градусов F. В неотапливаемом тепличном улье могут быть колебания температуры, которые способствуют лету днем и скоплению пчел ночью. Если ваша теплица отапливается, пчелы, безусловно, захотят летать в большинстве дней. Нет необходимости перекрывать им вход во внешний мир в холодные дни – они вылетят только тогда, когда станет достаточно тепло. Независимо от того, отапливаете вы теплицу или нет, вам, скорее всего, потребуется иметь в запасе достаточные запасы меда, чтобы кормить их, когда они не смогут дополнить свой рацион на улице.

Возможно, это хорошая идея – иметь план по прореживанию стада’, так сказать, особенно если у вас есть отапливаемая теплица, потому что пчелы будут продолжать выращивать свою колонию. Вы можете использовать этот тепличный улей для перемещения рамок с рабочими особями и расплодом в более слабые ульи на открытом воздухе в теплые месяцы, расширить свою деятельность или помочь другим пчеловодам начать работу с нуклеусами местного происхождения. Как бы вы это ни сделали, вы захотите поддерживать колонию в управляемом размере – следите за гроздьями, свисающими с крыльца, или признаками роения, как и в случае с ульями на открытом воздухе.

Если вы являетесь пчеловодом, надеющимся использовать пчел в теплице, будьте готовы пройти через некоторое количество проб и ошибок, чтобы найти баланс между размером вашей колонии и размером и назначением вашей теплицы.

Медоносные пчелы – определенно не самый популярный выбор для опыления в теплице. У них есть ряд недостатков, включая менее эффективное опыление и потенциальную скученность. Тем не менее, к ним стоит присмотреться, особенно если у вас уже есть пчелиные колонии на вашей ферме или вы заинтересованы в устойчивом решении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

6 способов дать линяющим курам белковую подпитку

Открыв курятник, вы обнаружите ковер из перьев, которого там не было накануне,…

Контроль за лекарствами для скота

Будь то пенициллин или вакцина от розового глаза, лекарства для скота имеют…

Ослы – отличные охранники скота на малых фермах

Ранчо площадью 120 акров в округе Ред-Ривер, штат Техас, было привлекательной переменой,…

6 кормовых пород кур для экономных фермеров

При содержании кур расходы на корм могут быстро увеличиться. Хорошая новость заключается…