Рональд Сондерс/Flickr.

Микроклиматы – это небольшие участки в саду, которые в силу того, что они защищены, находятся рядом с объектом с высокой теплоемкостью или подвержены/не подвержены воздействию других факторов, имеют условия, отличные от тех, которые характерны для биома в целом.

Примером микроклимата является участок почвы, покрытый крышей дома: Этот участок остается сухим, потому что на него не выпадает столько осадков, и он немного теплее из-за излучения тепла от жилища. Поэтому этот особый маленький микроклимат был бы местом, где садовод в прохладном, дождливом биоме (как мой) мог бы попробовать выращивать более приспособленные к засушливым условиям теплолюбивые культуры. Я пробую дерево джуджуба (Ziziphus jujuba).

Обычно садоводы в умеренных зонах ищут более теплые микроклиматы, поскольку они пытаются навязать свою удачу с зонами выносливости. Однако более прохладные микроклиматы – обычно частично затененные места, где скапливается вода, – стремятся найти люди, живущие в засушливых зонах или тропиках.

Микроклимат можно как обнаружить, так и спроектировать. Обычно это вопрос простого наблюдения. Регистрация перепадов температур, уровня влажности почвы и освещенности солнцем в разных местах в течение дня может помочь в выборе лучших мест для посадки определенных сортов растений.

Линси Гросфилд.

На предприятии Denmarks Pometum (на фото выше) есть два микроклимата. Самый очевидный из них находится внутри теплицы, где виноградные лозы имеют более средиземноморский климат. Однако пространство между теплицами одновременно защищено и подвержено воздействию тепла, излучаемого конструкциями, поэтому оно используется для выращивания ряда персиковых деревьев.

Линси Гросфилд.

Травяная спираль (на фото выше) – это классический способ работы с микроклиматом. Она использует теплоемкость строительных материалов (кирпичей, камней, бутылок и т.д.) и спиральную дренажную структуру для выращивания засухоустойчивых трав, таких как розмарин и эстрагон, наверху и прохладных, влаголюбивых, таких как укроп и петрушка, внизу.

Открытие или создание таких пространств в саду требует внимания к деталям и базового понимания переменных факторов. При правильном выборе растений и участка вы сможете максимально использовать потенциал каждого уголка вашего сада!.

Об авторе: Линси Гросфилд является основателем BiodiverSeed, глобальной сети обмена семенами, посвященной обмену самостоятельно собранными, органическими и наследственными семенами с целью сохранения максимального генетического разнообразия. Следите за BiodiverSeed в Twitter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

Собеседование с руководителем фермы

Наем управляющего фермой в качестве члена вашей хобби-фермы требует продуманности, планирования и…

5 советов по выбору высококачественного растения для пересадки в питомнике

Покупка растений в местном питомнике – одна из задач, которую большинство садоводов…

Сшейте салфетки с зазубренным краем

После того, как в прошлом месяце я сделала несколько симпатичных вязаных крючком…