Допустим, вы засадили сад местными растениями – молочаем и цветами, богатыми нектаром. И, возможно, вы даже призвали своих друзей и родственников отказаться от использования пестицидов. В этом случае вы уже многое делаете для того, чтобы улучшить жизнь бабочки-монарха.

Но что, если вы хотите сделать еще больше? Рассмотрите возможность участия в некоторых из этих гражданских научных проектов, посвященных монархам.(Посмотрите на сайте Monarch Joint Venture более полный список нескольких проектов, связанных с монархами, охватывающих Канаду, США и Мексику).и Мексике)

Влияние на монарха в реальном мире

Оказывается, ваши наблюдения в полевых условиях действительно могут помочь в работе специалистов по охране природы. Ваш вклад также может помочь исследователям следить за общим состоянием экосистем в различных регионах. Почему? Когда условия благоприятны для монархов, они благоприятны и для бесчисленного множества других насекомых и животных.

Согласно одному исследованию, опубликованному в журнале BioScience в апреле 2015 года, гражданские ученые ‘внесли вклад почти в 20 процентов всех исследований монархов’. Более того, ‘потенциал вовлечения граждан в научную и практическую деятельность только начинает раскрываться’.

Авторы исследования, эколог Лесли Рис и биолог по охране природы Карен Оберхаузер, определили области, в которых необходимо больше данных, полученных с помощью гражданской науки. К ним относятся данные общего опроса населения, полученные от гражданских ученых, проживающих на юге США, а также данные о весенней и осенней миграции, полученные от людей, проживающих в западной половине США.(Вы живете на западе? Смотрите раздел ‘К западу от Скалистых гор’ ниже, чтобы узнать, как вы можете помочь).

Наука своими руками

Начатая в 1992 году, программа меток для наблюдения за монархами является одной из самых практичных программ гражданской науки. Люди, живущие к востоку от Скалистых гор, могут приобрести специально разработанные метки для крыльев бабочек-монархов, чтобы использовать их в сезон осенней миграции – с сегодняшнего дня по ноябрь. Независимо от того, занимаются ли они ответственным разведением монархов или ловят их в дикой природе, участники Monarch Watch тщательно прикрепляют одну бирку с уникальным номером к крылу каждой бабочки, попавшей в руки. Они также записывают номер метки, дату мечения, географическое положение и пол меченой бабочки, прежде чем отпустить ее на волю. После окончания периода миграции участники передают эти данные в сводную базу данных Monarch Watchs.

Во время миграции из восточной части СШАк местам зимовки в Мексике некоторые помеченные монархи отлавливаются повторно. Исследователи изучают данные, связанные с каждой повторно пойманной бабочкой с уникальным номером метки. Они могут лучше понять, как различные факторы влияют на вероятность того, что мигрирующие монархи успешно достигнут места назначения

Проекты по наблюдению за монархами

Не хотите заниматься монархами? Существует множество программ, рассчитанных только на наблюдение, таких как Journey North. Сейчас, осенью и зимой, ‘Путешествие на север’ больше всего заинтересовано в наблюдении за яйцами, личинками и взрослыми особями монархов. Живете в районе, где гнездятся монархи? Journey North также будет собирать сообщения о ночных гнездовьях и пиковых событиях миграции.

Проект мониторинга личинок монархов, со своей стороны, включает некоторые практические компоненты, такие как оценка выживаемости путем выращивания собранных в дикой природе яиц и личинок. Однако проект предоставляет потенциальным ‘гражданским ученым’ и широкие возможности для наблюдения. Участники могут сообщать о плотности и характеристиках растений дойника, плотности популяций монархов, распространении тли на растениях дойника и многом другом. Проект мониторинга личинок монарха также предоставляет обширное онлайн-обучение по протоколам регистрации данных.

Благодаря возможности ежедневной, еженедельной и ежегодной отчетности, эта программа гражданской науки является достаточно гибкой. Однако, как минимум, от участников ожидается ежегодное предоставление описания конкретных мест обитания. Они должны включать размер изучаемой территории, а также размер, качество и характеристики растений молочая. Кроме того, один раз в середине вегетационного периода участники должны подсчитать все растения молочая на участке или провести случайную выборку.

К западу от Скалистых гор

Если вы живете к западу от Скалистых гор, вы находитесь в особом положении и можете изменить ситуацию. В своем ‘Призыве к действию’ Общество охраны беспозвоночных Xerces отмечает: ‘На каждые 160 бабочек-монархов, которые были в 1980-х годах, сегодня осталась только одна’. Группа проводит ежегодный подсчет западных монархов, который помогает исследователям следить за стремительным сокращением численности западных монархов.

Чтобы помочь бабочке, ученые-граждане могут представить данные наблюдений в рамках проекта Western Monarch Milkweed Mapper. Этот проект не требует от участников регулярного наблюдения за одним и тем же участком. Вместо этого он предлагает участникам определять различные виды молочая, которые они встречают, и искать яйца, гусениц и взрослых особей монарха. Затем участники делают сопутствующие фотографии и отправляют соответствующие формы ‘Milkweed and Monarch Sighting’ через Интернет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

Собеседование с руководителем фермы

Наем управляющего фермой в качестве члена вашей хобби-фермы требует продуманности, планирования и…

5 советов по выбору высококачественного растения для пересадки в питомнике

Покупка растений в местном питомнике – одна из задач, которую большинство садоводов…

Сшейте салфетки с зазубренным краем

После того, как в прошлом месяце я сделала несколько симпатичных вязаных крючком…