Холистический уход – это форма лечения, которая рассматривает весь организм – тело, разум, дух и эмоции – для того, чтобы дать организму окончательный баланс в жизни. Если одна из этих частей организма находится в дисбалансе, это негативно сказывается на общем здоровье организма, что приводит к возникновению болезни.

В данном случае организм – это курица, и вы наблюдаете клинический признак или симптом, например, диарею. Холистический подход предлагает несколько вариантов лечения. Это могут быть западные препараты, такие как антибиотики или дегельминтики, но также рассматривается все, что вызывает стресс.

К стрессовым факторам можно отнести уровень чистоты окружающей среды, количество доступного обогащения среды, проблемы доминирования в стаде и рацион питания. Существует также цель избегать таких веществ, как химикаты. Существует движение за сокращение использования антибиотиков для пищевых животных, включая птицу, которое направило исследования на альтернативные методы лечения. Сторонники надеются, что благодаря использованию эффективных натуральных веществ, пищевым животным будет применяться меньше лекарств и химикатов.

Интересно, что основной движущей силой холистического лечения является устранение причины недомогания, а не просто борьба с клиническими признаками. Границы, разделяющие западную медицину и холистическую, могут быть размыты, потому что многие химические вещества имеют природное происхождение. Возьмем, к примеру, аспирин. Ацетилсалициловая кислота содержится в растениях в естественном виде. Так является ли аспирин химическим веществом или он имеет естественное происхождение?.

Целая область ветеринарной медицины посвящена холистической медицине, что выходит за рамки данной статьи. Вместо этого мы обсудим холистический уход в виде домашних средств и способов, с помощью которых владелец домашней курицы может поддерживать здоровье своего поголовья. Эта статья предназначена для ознакомления с холистическим уходом за домашней птицей и ни в коем случае не пропагандирует, не оправдывает и не рекомендует его использование.

Более того, американскоеУправление по контролю за продуктами питания и лекарствами не регулирует многие холистические средства. На самом деле, организация активно пытается обеспечить соблюдение правил в отношении некоторых гомеопатических средств – направления холистической медицины – из-за ложных и недоказанных заявлений компаний.

Верить в биобезопасность

Когда вы рассматриваете среду обитания вашего стада, вы принимаете во внимание весь организм в целом. Вы можете предпринять несколько простых шагов для достижения цели – не допустить заболевания в ваше стадо.

Сосредоточьтесь на таких простых вещах, как ограждение и уменьшение просыпания корма. Вы будете удивлены, насколько эффективными могут быть эти простые шаги в снижении распространения болезней

Наружу – наружу, внутрь – внутрь

Карантинируйте новых птиц в течение 30 дней, прежде чем пускать их в свою стаю. Это может быть сложно, поскольку вам, по сути, придется иметь вдвое больше курятников, а также больше оборудования для кормления и водопоя. Кроме того, не позволяйте диким животным приближаться к вашему стаду. Сократите среду обитания за пределами курятника, которую используют дикие животные, или подвесьте отражающие, зеркальные компакт-диски на бечевке, чтобы отпугивать диких птиц

Используйте ОЭ

Кизельгур убивает внешних паразитов – тех, которые живут вне тела на коже. Считается, что DE также уменьшает количество внутренних паразитов, поскольку он поглощает восковую внешнюю кутикулу насекомых, повреждая ее и в конечном итоге вызывая смерть насекомого.

Чтобы использовать DE, смешайте его с игровым песком в соотношении 1 к 4 (DE к песку). Убедитесь, что вы не рассыпали эту смесь DE на голую землю, так как она не будет очень эффективной. Другой неэффективный способ использования DE – это разбрасывание его на подстилку, например, солому или сосновые опилки.

Лучше всего использовать DE в отдельной емкости, например, в кошачьем туалете (для бантамов) или в детском бассейне (для крупных птиц). Помните, что ДЭ имеет очень маленький размер частиц и может вызвать раздражение у людей, которые его раздают. При работе с ДЭ надевайте подходящую маску, которая блокирует мельчайшие частицы

ACV не нужен

Яблочный уксус полезен для маринования курицы перед употреблением. В остальном он не рекомендуется для большинства методов лечения птицы. Некоторые люди клянутся, что с помощью ACV можно вылечить большинство заболеваний, но доказательств этому просто нет.

Некоторые владельцы кур даже рекомендуют смешивать ACV с водой и распылять его на агрессивную птицу, чтобы прекратить проблемы с клеванием. Идея заключается в том, что агрессивной птице не понравится вкус ACV и она оставит жертву в покое. Однако это не подтверждается никакими доказательствами, и делать это не рекомендуется.

Более эффективным методом борьбы с буллингом является выявление конфликтов внутри порядка клевания и уменьшение зон ограниченных ресурсов, таких как пища или вода. Например, если издевательства возникают, когда предлагается небольшое количество корма, доминирующая птица может клевать подчиненную птицу, пытаясь защитить корм.

Простое решение – добавить больше кормушек

Лечение травами

Травяные лекарства существуют уже давно, но сейчас они снова набирают популярность, потому что многие антибиотики запрещены для домашней птицы. Даже если вы считаете кур своими домашними питомцами, на самом деле они являются пищевыми животными, и законы, регулирующие использование пищевых животных, распространяются и на ваших пернатых друзей.

В интернете существует много анекдотической информации (основанной на личных рассказах, но не на фактах), но вы должны спросить себя, доказана ли истинность таких утверждений. Различные исследования показали, что некоторые растительные средства могут работать, некоторые эффективны, а другие бесполезны

Травяные дегельминтики

Куры часто болеют глистами. Существует множество видов глистов, как и методов их уничтожения. Некоторые растительные средства, такие как кайенский перец и настойка черного грецкого ореха, не действуют ни против одного вида глистов. С другой стороны, чеснок содержит активный ингредиент, обладающий некоторыми антибактериальными и антипаразитарными свойствами. Однако при кормлении цыплят он оказался неэффективным для снижения бремени глистов

Орегано А-Го

Душица имеет несколько хемотипов, которые представляют собой компоненты основного растения, отличающиеся химически, а иногда и функционально. Хемотипы душицы содержат молекулы, которые, как было показано, обладают противомикробными свойствами

Сухая сыворотка

Сухая сыворотка – это продукт сыродельной промышленности. В пищеварительном тракте цыплят нет фермента, который переваривает молочный сахар, называемый лактозой. Однако было доказано, что сухая сыворотка действует как пребиотик (источник пищи для полезных бактерий в кишечнике цыплят).

В частности, пребиотики дают питание хорошим бактериям в пищеварительном тракте. В отличие от пробиотиков, которые представляют собой полезные живые бактерии, существующие в кишечнике птицы. Пробиотики могут быть добавлены в рацион для улучшения общего состояния здоровья, связанного с желудочно-кишечным трактом.

Мы стремились дать вам некоторые разъяснения о том, что такое холистический уход за домашней птицей, и предложить некоторые альтернативные методы лечения. Важно понимать, что еще предстоит провести немало исследований, доказывающих эффективность многих холистических средств. Следует непредвзято относиться к новым средствам лечения, но при этом критически оценивать доказательства, лежащие в основе любых таких средств, чтобы убедиться в их эффективности.

Эван Адлер, доктор ветеринарной медицины, и Морис Питески, доктор ветеринарной медицины, являются сотрудниками и преподавателями Школы ветеринарной медицины UC Davis School of Veterinary Medicine-Cooperative Extension.

Эта статья первоначально появилась в номере журнала Chickens за июль/август 2018 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

6 способов дать линяющим курам белковую подпитку

Открыв курятник, вы обнаружите ковер из перьев, которого там не было накануне,…

Контроль за лекарствами для скота

Будь то пенициллин или вакцина от розового глаза, лекарства для скота имеют…

Ослы – отличные охранники скота на малых фермах

Ранчо площадью 120 акров в округе Ред-Ривер, штат Техас, было привлекательной переменой,…