Замораживание фруктов и овощей может быть хорошим способом сохранения урожая, но оно не рекомендуется для всех видов продуктов. Замораживание сохраняет свежие продукты, потому что оно останавливает активность ферментов, которые вызывают потерю цвета, питательных веществ и изменение вкуса. Замораживание оказывает уникальное воздействие на фрукты и овощи, поскольку эти продукты имеют высокое содержание воды. Эта вода хранится в клетках, стенки которых обеспечивают хрустящую текстуру. При замораживании вода расширяется, повреждая стенки клеток. В результате после размораживания некоторые фрукты и овощи становятся мягкими, кашеобразными и водянистыми.
Помните, что решение о замораживании фруктов или овощей зависит от того, как вы планируете их использовать. В такие рецепты, как рагу, запеканки или супы-пюре, где текстура не важна, а водянистая консистенция не повредит, можно обойтись добавлением замороженных овощей. Но когда речь идет о том, чтобы съесть их сырыми и насладиться наилучшим вкусом, откажитесь от морозильной камеры и выберите другую форму сохранения этих фруктов и овощей
1. Сельдерей
Замораживание приводит к тому, что сельдерей становится хромым и мягким с неприятным вкусом. Попробуйте замариновать сельдерей в виде палочек или ломтиков, чтобы насладиться им в качестве закуски или дополнения к бутербродам и салатам
2. Цитрусовые
Цитрусовые становятся мягкими и кашеобразными после заморозки. Грейпфруты и сегменты апельсинов можно сохранить, консервируя их в соке или сиропе. Лимоны можно законсервировать в соли и специях. Тонкие ломтики цитрусовых можно обезвоживать на медленном огне в духовке или с помощью пищевого дегидратора
3. Огурцы
Замораживание сырых огурцов делает их вялыми и может привести к появлению неприятного цвета, аромата и вкуса. Огурцы можно сохранить, если сделать из них домашние консервы и соленья. Если вы хотите заморозить огурцы, попробуйте приготовить огурцы для заморозки. Рецепты маринадов для заморозки содержат другие ингредиенты, которые помогут огурцам сохранить хрусткость лучше, чем при самостоятельной заморозке огурцов
4. Зеленый перец
При замораживании зеленый перец не только становится водянистым и кашеобразным, но и приобретает горький привкус. Используйте зеленый перец, добавляя его в домашние консервированные сальсы и острые соусы
5. Салат-латук
Латук и другие виды нежной зелени после заморозки становятся кашеобразными и водянистыми. Салат-латук – сложный для сохранения овощ, поэтому его лучше всего есть свежим в сезон сбора урожая. Если вам надоело есть традиционные салаты, попробуйте приготовить салат-латук и/или зелень в соте, сделайте салатные обертывания или обжарьте крепкую зелень, например капусту, для приготовления овощных чипсов
6. Петрушка
Петрушка и другие листовые травы при замораживании становятся вялыми, а также приобретают неприятный аромат и вкус. Чтобы сохранить травы, их следует засушить. Их можно подвесить стеблем вверх для просушки на воздухе или сушить листья в духовке на листе для выпечки на слабом огне в течение примерно четырех часов
7. Картофель
При замораживании картофеля вода отделяется от крахмала, в результате чего при повторном нагревании он становится водянистым. Хотя некоторые мелкие, восковые сорта можно замораживать, если их бланшировать, лучшим вариантом продления жизни картофеля является хранение в условиях корневого погреба. Храните их в хорошо проветриваемом, прохладном, темном месте при температуре 45-50 градусов F
8. Редис
Редис теряет свою хрустящую текстуру и становится мягким после замораживания. Попробуйте мариновать редис отдельно или вместе с другими корнеплодами. Маринованный редис вкусен в качестве начинки для бутербродов или когда его нарезают и посыпают им салат
9. Арбуз
Замораживание арбуза приводит к тому, что он становится кашеобразным с неприятной текстурой. Арбуз можно замариновать или превратить в желе для домашнего консервирования. Его также можно пюрировать, а затем обезвоживать, чтобы сделать фруктовую кожуру для перекуса