Как известно любому успешному фермеру, ведение подробного и точного учета на ферме поможет вам вести свою деятельность более гладко, независимо от того, выращиваете ли вы урожай на садовом участке площадью в полакра для собственного обеденного стола или на большом поле для выращивания продукции на рынок. Хотя в краткосрочной перспективе ведение записей о внесении навоза, способах полива или дате посадки семян может показаться утомительным и отнимающим много времени, вы будете рады, что сделали это, когда придет время собирать урожай или подавать документы на сертификацию органических продуктов. Ведение учета поможет вашей работе во многих отношениях, некоторые из них будут очевидны сразу, а другие могут оказать влияние через 5-10 лет.

Энн Стоун, управляющая семейной фермой Elmwood Stock Farm, органически сертифицированной CSA-фермой в Джорджтауне, штат Киргизия, с годами поняла важность ведения учета для поддержания здоровья урожая и процветания бизнеса.

Некоторые сорта салата-латука лучше других переносят жару; некоторые хуже других переносят холод и подгорают. Некоторые дыни слаще других в зависимости от наших почв, а не только по рекомендации источника семян. Знание урожайности каждой культуры в нашей системе помогает определить, сколько посадить того или иного товара в следующем сезоне. Некоторые сорта лучше продаются на фермерском рынке, чем другие, например, зеленый латук, [который] лучше продается, чем красный латук.[Нужно знать], сколько времени требуется на сбор урожая или уборку, потому что, начав уборку, вы не можете просто оставить это без охлаждения и мытья, иначе вы уничтожите все шансы на свежесть, не завершив процесс послеуборочной обработки, – говорит Стоун. Это все примеры того, что мы не записали в то время, а позже пожалели об этом’.

В Элмвуде Стоун ведет записи обо всем, начиная с источников семян (включая заявление продавца семян о том, что семена не являются ГМО) и журналов посева и заканчивая удобрениями, почвенными средами, поливом и многим другим. Эти записи помогают ей отслеживать культуры, которые хорошо себя чувствуют в ее микроклимате, поля, которые нуждаются в корректировке, и продукцию, которая должна быть доступна в определенные сроки для маркетинговых целей.

Все еще не уверены, что ведение фермерского учета – это для вас? Вот еще несколько причин, почему вы должны уделить этому время и внимание:

  • Вы можете легко отслеживать доходы и расходы фермы.
  • Информация будет легко доступна, если вы решите подать заявку на получение кредита или гранта.
  • Ведение учета может облегчить переход к органической сертификации и необходимо для ее поддержания.
  • Фермерское хозяйство изобилует экспериментами. Ведя записи, вы сможете отследить, что получилось, а что нет.
  • Вы можете наблюдать за тенденциями в погоде, вредителях, производстве и многом другом с течением времени.
  • Вы можете лучше организовать практику управления земельными ресурсами, включая севооборот и борьбу с вредителями.
  • Вы сможете точно отслеживать внесение в почву навоза, удобрений и пестицидов, избыток которых может нанести вред.
  • Если ваша ферма пострадала от стихийного бедствия, предоставление документации о том, что было потеряно, может помочь вам получить средства для оказания помощи.

Ниже приведены семь таблиц, которые вы можете использовать для своего сада или фермы. Хотя они могут не покрыть все ваши потребности в ведении учета, они помогут вам начать с хорошего старта. Распечатайте несколько копий таблиц и добавьте их в блокнот для ведения учета на ферме. Если вы предпочитаете работать в цифровом формате, введите информацию в PDF и сохраните в цифровой папке или введите информацию в электронную таблицу. Для электронных таблиц рекомендуется выделять по одной странице на график

Диаграмма состояния почвы

Независимо от того, работаете ли вы с новым участком земли, возрождаете заброшенный участок или активно снабжаете питательными веществами растущий участок, целесообразно регулярно проводить почвенные тесты, чтобы лучше понять состояние почвы и обеспечить ее необходимыми поправками. Записывая эту информацию, вы сможете определить, какие поправки работают для каждой культуры, и отследить количество использованных поправок для будущих решений о покупке и сертификации органических удобрений. Использование этой таблицы одинаково важно как на маленьком, так и на большом участке.

Таблица начала посева семян

Используйте эту таблицу, если вы планируете выращивать семена в закрытом грунте. Поскольку не все семена закладываются в одно и то же время, ведение записей о закладке семян особенно полезно, если вы экспериментируете с новыми сортами культур или управляете большим количеством семян. Не все посаженные семена прорастают, поэтому отслеживание всхожести покажет, сколько семян вам нужно приобрести для будущих посадок. Также полезно записывать источники семян, но особенно это важно, если вы получаете или поддерживаете сертификацию органических культур, так как вам нужно будет документировать поиск органических семян и посадочного материала.

Схема посадки

Используйте эту таблицу, если вы планируете прямой посев в открытый грунт или если вы работаете с пересадками. Запись местоположения участка и даты посадки поможет вам составить планы ротации участка в будущем; кроме того, знание даты цветения или плодоношения позволит вам планировать сбор урожая в последующие годы. Обязательно фиксируйте признаки растений, чтобы определить, какие действия необходимо предпринять по управлению землей, например, добавить поправки или провести борьбу с вредителями. Как и в случае с семенами, вам нужно будет задокументировать источники органических растений для пересадки.

Таблица урожая

Эта таблица особенно полезна, если вы выращиваете урожай в больших масштабах. Достаточно ли у вас продукции для продажи на рынке или вы всегда возвращаетесь с излишками? Вот где пригодится поле ‘Урожайность’. Если вы наняли работников для работы на полях, вы можете максимизировать свои расходы, отслеживая часы работы. Однако эта таблица может быть полезна даже в небольших масштабах, если вы выращиваете продукцию для заготовки на зиму.

Диаграмма борьбы с вредителями

Ведя эти таблицы, как для небольшого, так и для крупного сада, вы сможете определить самые большие угрозы для ваших продуктов со стороны вредителей и определить, какие методы борьбы с ними наиболее эффективны.

Орошение

Полив важен для успешного выращивания урожая, при этом возможно как недостаточное, так и избыточное орошение участка. Информация, которую вы регистрируете о количестве воды, получаемой участком, и о методе, используемом для полива, может пригодиться в будущем.

Диаграмма очистки оборудования

Хотя это может быть не обязательно для каждого сада, очистка оборудования регулируется стандартами органической сертификации для обеспечения органической целостности ваших культур. Торговая ассоциация CCOF рекомендует вести подобную форму для каждого вида садового оборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

Собеседование с руководителем фермы

Наем управляющего фермой в качестве члена вашей хобби-фермы требует продуманности, планирования и…

5 советов по выбору высококачественного растения для пересадки в питомнике

Покупка растений в местном питомнике – одна из задач, которую большинство садоводов…

Сшейте салфетки с зазубренным краем

После того, как в прошлом месяце я сделала несколько симпатичных вязаных крючком…