Целью любого садовода, маленького или большого, должно быть получение максимального количества пищи с площади, отведенной под выращивание. Это нетрудно сделать с зеленью и салатом, которые приносят высокий урожай с квадратного фута, но это может быть сложной задачей для более всесезонных культур, таких как брокколи, цветная капуста, кукуруза и лук, которые занимают много места при относительно небольшой отдаче.
Один из отличных способов извлечь максимальную пользу из этих культур – посадить рядом с ними на грядках вторую, более быструю культуру. Обычно это хорошо продумано и предусмотрено нашим планом, но иногда такие промежуточные культуры, по общему признанию, решаются на лету, когда этого требует сезон или когда мы видим возможность. Вот несколько культур, к которым мы всегда обращаемся, когда нам нужно заполнить немного дополнительного пространства в саду
Салат-латук
И салат-латук, и срезанный салат-латук являются идеальными промежуточными культурами. Головчатый салат хорош тем, что обычно вы пересаживаете его в ряд, когда до сбора урожая остается около 30 дней. В этом случае, если у вас есть такие культуры, как брокколи, цветная капуста или даже помидоры, вы можете пересадить сначала салат, затем другую культуру через неделю или около того (желательно после культивации), и выдернуть салат непосредственно перед тем, как более крупная и длинная культура начнет свой сезон.
Что касается салата-латука, то, по нашим наблюдениям, эта культура хорошо сочетается с луком-семилеткой, луком-пореем и зеленым луком. Мы любим сеять толстую полосу по центру лука-порея, чтобы получить один или два хороших черенка до того, как лук-порей будет готов. Таким образом, мы используем все пространство, оставленное неиспользованным таким тонким луком, как порей
Редис
Редис может стать идеальной промежуточной культурой. Они быстрые и компактные, не требуют большого количества питательных веществ, и их легко собирать. Вы можете сеять редис практически с любой многолетней культурой, если это не сильно повлияет на ваш севооборот. Лично мне нравится высевать их с медленными луковичными культурами и томатами
Репа
Зелень репы крупнее, чем зелень редиса, поэтому мы используем эту культуру стратегически, так как в неправильных ситуациях она будет загораживать солнечный свет. Обычно я высеваю ее вместе с рассадой зеленого лука, чтобы сразу после высадки зеленого лука репа могла занять грядку еще на неделю или две. Репу можно сеять и с другими культурами, но имейте в виду, что при сроке созревания около 55 дней она требует больше времени, чем большинство других культур из этого списка
Фасоль
Многие садоводы знакомятся с интеркроппингом, используя метод ‘трех сестер’: посадка кукурузы, фасоли и сквоша на одном участке. Лично у меня эта практика дала неоднозначные результаты. Лучше всего у меня получалось использовать только две из трех культур, особенно вмятину или сладкую кукурузу и сухие бобы. Посадка сухих кустовых бобов между (или внутри) рядами кукурузы может быть отличным способом подкормить культуру кукурузы по мере ее роста, затенить сорняки и максимально использовать это пространство. Урожайность может варьироваться в зависимости от сезона и сорта, но почти наверняка вы получите два урожая по цене одного. Высевайте семена кукурузы, как только почва достаточно прогреется. После первой культивации, когда кукуруза поднимется на 2 дюйма или более, посейте семена фасоли. Это позволит кукурузе вытеснить бобы и не догнать их. Цель – сушеные бобы, хотя вы можете собирать бобы и зелеными. В рядах кукурузы становится немного душно и трудно маневрировать, но это определенно возможно, если пространство ограничено