На прошлой неделе я заметила первую в этом сезоне гусеницу бабочки-монарха! Она была занята тем, что грызла мою бабочку-травницу (Asclepias tuberosa), растение, на котором обычно не пируют гусеницы монарха. Они обычно предпочитают другие сорта Asclepias в моем саду. Я не уверен, почему этот маленький парень (или девушка) сидел именно на этом сорте молочая, но я не собирался спорить. Я был просто счастлив увидеть его!.
Это заставило меня задуматься о том, что молочай – это действительно постер для специализированного питания насекомых. Видите ли, монархи – не единственное насекомое, которое тесно связано с молочаем, используя его в качестве источника пищи и поглощая его токсичный сок, чтобы стать неприятным для хищников. Некоторые другие насекомые не могут выжить без этого невероятного растения
Жуки молочая
Молочайные жуки (Oncopeltus fasciatus) – это красно-черные настоящие насекомые, использующие молочай в качестве основного источника пищи. Они питаются семенами, находящимися в стручках, а не листвой, как гусеницы монарха. Они вылупляются из яиц в виде крошечных нимф, затем проходят через пять возрастов (или жизненных фаз), пока не достигнут зрелого возраста, сбрасывая кожу несколько раз по мере роста. Каждый возраст выглядит немного по-разному, хотя все они имеют характерную красно-черную окраску.
Жуки-молочники проходят через этот метаморфоз примерно за месяц, оставаясь прикрепленными к стручкам семян в течение большей части этого времени. Они используют длинную, специализированную ротовую часть, чтобы проколоть стручок и проникнуть в семена. Я часто нахожу десятки этих жуков, сгрудившихся на стручке семян.
Ни взрослые особи, ни нимфы не могут укусить или ужалить, поэтому они не представляют опасности для человека. Как и у гусениц монарха, у них очень мало естественных хищников, потому что сок растений семейства молочайных крайне невкусный и токсичный, и насекомые перенимают этот вкус, когда питаются.
Хорошая новость заключается в том, что если вы обнаружили на своих растениях молочайных жуков, знайте, что с ними не стоит пытаться бороться. Их кормление не вредит общему здоровью растения, хотя может снизить жизнеспособность семян
Жуки-молочники
Еще одно насекомое, специфическое для молочной капусты, – жук-молочник (Tetraopes tetrophthalmus). Единственным источником пищи этого длиннорога является молочай, и он тоже принимает токсины, содержащиеся в соке молочая. В личиночном состоянии жук питается корнями дойника, но по мере созревания он перемещается вверх по растению и питается листвой и цветочными почками.
Если вы заметили это суперкрутое насекомое на своих растениях молочая, не стоит беспокоиться. Ущерб, который они наносят, редко бывает достаточно значительным, чтобы причинить какой-либо вред. Взрослые жуки длиной около 3/4 дюйма имеют красно-черную окраску и длинные черные усики. В качестве интересного проекта поймайте жука-молочника и возьмите его в ладонь. Поднимите руку к уху и послушайте. Взрослые жуки мурлычут и пищат. Если вы брезгуете держать жука в руках, положите его в банку и поднесите ухо к отверстию, чтобы услышать, как жук разговаривает. Это действительно удивительно.
Выделите в своем саду место для как можно большего количества видов молочая, и вы поможете не только монархам, но и всем другим удивительным насекомым, которые эволюционировали вместе с этим удивительным растением