В кормовом балансе свиноводства существенное место занимают пищевые отходы общественного и индивидуального питания населения.

В отходах общественного питания в среднем содержится около 60% влаги, 6% протеина, 7% жира, 1% клетчатки, 22% безазотистых экстрактивных веществ и 3% минеральных веществ. Общая питательность их очень непостоянна и в среднем составляет около 0,3 корм. ед. в 1 кг.

Для повышения питательности в рационы, основу которых составляют пищевые отходы, необходимо включать комбикорма или смесь зерновых концентратов, белковые добавки, корма животного происхождения, дрожжи и др. Добавлять картофель и корнеплоды менее желательно, так как углеводов в пищевых отходах достаточно.

При выращивании и откорме свиней с использованием пищевых отходов в рационах не хватает золы, особенно кальция. Поэтому состав отходов следует постоянно контролировать, что позволит правильнее балансировать рационы.

Из-за высокой влажности пищевые отходы трудно транспортировать и хранить. Во избежание заболеваний животных скармливать отходы необходимо только в проваренном виде (температура варки 100°, продолжительность от 30 минут до двух часов). Более перспективно высушивание пищевых отходов, в результате которого получается корм, содержащий меньше возбудителей инфекции, а также более транспортабельный и удобохранимый.