Хлопчатниковый шрот получают при извлечении масла из семян хлопчатника как ошелушенных, так и неошелушенных, питательность которых резко различается (в первом случае в 1 кг клетчатка составляет 10—15% и протеин — 500 г, во втором соответственно 25— 30% и 250—275 г). Поэтому шрот из неошелушенных семян редко применяют в свиноводстве.

Протеин хлопчатникового шрота хорошего качества, но, как и в большинстве видов шротов, в нем недостаточно лизина, метионина и цистина, а также кальция, отношение кальция к фосфору равно 1:6, вследствие чего может не хватать кальция при большом содержании шрота в рационе.

Использование хлопчатникового шрота для кормления свиней ограничивается содержанием в нем госсипола. По этой причине шрота в рационе должно быть не более 10% по питательности.

По усовершенствованной технологии предусматривается извлечение госсипола растворителями в мисцеллу (при температуре 80° в течение 25 минут), а затем осаждение его с помощью антраниловой кислоты, при этом исключается жесткая тепловая обработка, количество протеина в шроте повышается на 5—6%. При новой технологии выработки больше сохраняется незаменимых аминокислот: метионин — полностью, лизин — на 91% от количества его в ядре семени. В рацион такого шрота можно включать до 20%. К тому же протеин обладает высокой растворимостью. Хлопчатниковый шрот, полученный по новой технологии, можно использовать в зерновых рационах откармливаемых свиней, удовлетворяя потребность их в протеине на 40—60%.

К другим побочным продуктам от переработки масличных семян относятся жмыхи и шроты льняные, арахисовые, конопляные, рапсовые, сурепковые, рыжиковые, маковые, пальмовые, кукурузные.