Стадо овец

Овца дает человеку шерсть. Но кроме того, от овцы мы еще получаем овчины, смушки, мясо и молоко. По утверждениям ученых, овцы — очень древние домашние животные. Считают, что их начали приручать за 6—8 тыс. лет до нашей эры.

У овцы четырехкамерный желудок. Пищеварительный аппарат хорошо приспособлен к поеданию различных кормов. У овцы узкая морда, подвижные губы, острые, косо поставленные зубы. Все это дает возможность овце низко скусывать траву и подбирать с земли листья. У этих животных крепкие конечности, что позволяет использовать пастбища в любое время года.

Ученый-зоотехник П. Н. Кулешов считает, что овца поедает около 570 разновидностей трав из 600. Сравним с другими животными: лошадь поедает не более 82, а корова всего лишь 56 разновидностей трав. Продолжительность суягного периода в среднем 150 дней.

От овцы получают, как правило, одного ягненка. Однако матки романовской породы приносят за одно ягнение 3-4 ягненка, а иногда до 7-9. Развитие ягнят проходит быстро. Уже к 20-му дню вес ягненка удваивается. От материнского молока ягнят отнимают в возрасте 3—4 месяцев. Средняя продолжительность жизни овец 12—15 лет. Овцы очень приспособленные животные. Они хорошо переносят как холод, так и жару.