Автор: Kreativka, дата публикации:

Вот и лето прошло. Еще стоят теплые дни, и листва на деревьях не торопится желтеть, но в воздухе уже чувствуется неотвратимая близость холодов.

Прилавки магазинов и рынков полны дарами осени. Чего здесь только нет: ягоды и фрукты, овощи и зелень Но отдельным строем шагают грибы: белые, подберезовики, лисички. Еще бы, ведь в разгаре самая грибная пора! Начало сентября время максимального плодоношения самых любимых и собираемых грибов: белых, лисичек, маслят, подберезовиков и, конечно, опят. Спору нет, все это можно купить на рынке, но насколько приятнее и интереснее самому отправиться на тихую охоту! Да, но ведь по грибы идти надо урожайные места знать! А откуда, если нет в запасе знакомых грибников? И вообще, в грибах разбираться надо, чтобы ненароком не съесть поганку вместо сыроежки!Все так. И как же быть, если по грибы все-таки хочется? Где же взять эти самые грибные места и как свести к минимуму риск отравления?Начнем с последнего вопроса. Здесь все предельно просто: нужно собирать только те грибы, которые знаешь. Не уверен не бери. А расширить познания поможет специальная литература: атласы и определители грибов. Эти полезные книжки всегда помогут идентифицировать найденный гриб и, в зависимости от результата, отправить его либо на сковородку, либо в мусорное ведро. В этих же книгах часто содержится ценная информация о способах переработки разных видов грибов. Например, с белыми можно делать все, что угодно: варить, жарить, сушить, солить, мариновать. А вот грузди можно только солить.Но даже вполне известными съедобными грибами можно отравиться, если покушать переросших, червивых или долго полежавших после сбора в необработанном виде.Теперь нужно определиться с охотничьими угодьями. Куда же поехать, чтобы не возвращаться домой с пустой корзиной? Грибы любят светлые, разреженные леса со слабым или средним травянистым покровом. Особенно урожайны лесные опушки, поляны, просеки. Больше всего грибов в сосновых, еловых и березовых лесах.Неудача ожидает грибника в чистых осиновых, темных еловых, елово-сосновых сырых, заболоченных лесах с толстым слоем опавшей хвои. Не любят грибы слишком густой травы и мха.Не стоит собирать грибы в экологически неблагополучных местах около дорог, свалок, промышленных предприятий и, в целом, вокруг больших городов, так как грибы способны аккумулировать в себе токсичные вещества.Итак, изучен определитель, выбрано направление и маршрут завтра отправляемся за грибами! Что взять с собой в дорогу?Корзину. Как без нее? Гриб штука хрупкая, в пакете помнется и поломается, в корзине же сохранит целостность и товарный вид. Кроме того, корзина не препятствует циркуляции воздуха, а это значит, что грибы не испортятся и не задохнутся. Ножик. Грибы нужно срезать под самый корешок, а маслята под шляпку. Компас. Даже если местность вам знакома, ведь погода может меняться в течение дня. А уж в незнакомом лесу без компаса заблудиться проще простого. Воду и бутерброды. Ведь бродить по лесу вы будете не один час, а аппетит на свежем воздухе ох как разыгрывается! Только, пожалуйста, не бросайте в лесу пустые пакеты и бутылки. В лесу утром очень сыро, поэтому стоит надеть резиновые сапоги.Вот теперь вы полностью готовы к тихой охоте. Этот год выдался грибным, и ваш поход, несомненно, будет успешным. Ведь, помимо всего прочего, поездка в лес за грибами это отличный способ отдохнуть, снять стресс и расслабиться вдали от городской суеты. Желаю удачи!