За последние годы в нашей стране и за рубежом накоплен опыт, подтверждающий возможность использования в свиноводстве силоса. В силосе довольно много витаминов, им можно заменять зимой корнеклубнеплоды, которые плохо сохраняются. В засушливых районах летом силос скармливают в промежутке между созреванием отдельных культур зеленого конвейера. Для таких куаьтур, как тыква, арбуз, свекольная ботва и др., силосование является единственным способом сохранения их на зиму.
Особенно эффективно использование силоса в кормлении маток, так как основу их рационов составляют высококалорийные корма, способствующие ожирению. Поэтому введение силоса в рационы снижает потребление концентратов. Хороший силос усиливает секреторную функцию пищеварительных желез и обусловливает повышение переваримости всего рациона.
По питательности хорошо приготовленный высококачественный силос является наилучшим заменителем пастбищного корма. В нем содержатся многие питательные вещества.
Свиньи могут поедать большое количество силоса; молодые матки— от 3,6 до 5,5 кг (в среднем 4,5 кг), взрослые животные — от 4,5 до 7,7 кг в сутки (в среднем 5,5 кг). Но эти величины сильно варьируют в зависимости от веса животного, качества силоса и от состава основного рациона.
Заслуживает внимания вопрос о заготовке комбинированного силоса. Сырьем для его приготовления служит несколько компонентов, из которых одни представляют собой источник протеина, другие — углеводов, третьи — каротина. С учетом этого разнообразия и составляют рецепты комбисилосов. Для приготовления комбисилосов необходимо, чтобы компоненты имели одинаковые сроки созревания, например картофель (70%) можно сочетать с клеверной отавой (30%).
Красная морковь — самый богатый источник каротина и некоторых других витаминов, хорошо сохраняемых в засилосованном виде. Поэтому морковь вместе с ботвой служит ценным компонентом комбисилосов.