Жизнь человека без животных ненормальна и неполноценна. Издревле говорили: там, где есть собака, есть и жизнь; где нет собак, жизнь разваливается. Лев Толстой как-то сказал, что страна, где жестоко обращаются с животными, обречена на вечную нищету. Но разводить животных — это труд, который требует огромного внимания, мастерства и времени.

Народный академик Терентий Мальцев так характеризовал руководителя: «хотеть, знать, уметь и действовать». С полным основанием эти гордые слова можно отнести и к фермеру. Американцы подсчитали, что их фермер в той или иной степени должен владеть 17 профессиями: менеджера, финансиста, бухгалтера, агронома, зоотехника, ветеринара, скотника, дояра, механизатора, слесаря и др. Освоить все это совсем непросто.Нам на первых порах приходится об этом только мечтать, но необходимость обучения этому существует.
Начнем, как говорится, с азов. ...Прежде всего: животных нужно содержать в чистоте. Для этого на ферме ежедневно наводят санитарный порядок, а раз в десять дней проводят генеральную уборку. Этот день в обиходе называется санитарным. Что делают в санитарный день? Помещения фермы и инвентарь обрабатывают 3-процентным раствором кальцинированной соды или водой (чтобы избежать рассеивания пыли и микроорганизмов в воздухе). Проводят механическую очистку помещений и оборудования и везде, где доступно, моют стены и потолки. Особенно хорошо следует очистить кормушки, места временного хранения кормов, автопоилки, резервуары для воды. Заделывают все щели в полах, стенах и потолке. Очищают территорию фермы и проводят дезинфекцию туалета. Для дезинфекции выгребных ям используют хлор-содержащие препараты. Летом, а в теплых помещениях и зимой, обмывают сильно загрязненные участки тела животных и вытирают их сухой тряпкой. Весь мусор и навоз вывозят из помещения в навозохранилище или на площадку для биологического обеззараживания.
В летний период обрабатывают против мух все помещения фермы, навозохранилища, туалеты и другие места выплода насекомых. Тщательно моют помещения для разлива и хранения молока, фляг. Проверяют и регулируют работу вакуум-насоса, натяжку приводных ремней, состояние трубопровода и частоту пульсаций коллектора доильного аппарата, если есть мехдойка.
При наличии грызунов проводят дератизацию. Проверяют и при необходимости ремонтируют спецодежду, обувь, инвентарь для ухода за животными. Проверяют состояние кормов, правильность их хранения. В случае каких-либо нарушений принимают меры к их устранению. При необходимости ведут ремонт ограждения ферм. Заправляют дезковрики опилками и дезсредствами. Проверяют наличие дезсредств, минеральных добавок, поваренной соли, а также пломбиратора для пломбирования молочных фляг. Наводят санитарный порядок в пункте искусственного осеменения животных, если он имеется.
Все предметы, которые использовались для очистки и обмывания помещений и животных (метлы, лопаты, тачки, кисти и т. д.) по окончании работы очищают от грязи, обмывают горячей водой и погружают на 30 минут в дезраствор. Мы познакомились с мероприятиями, проводимыми в санитарный день.
Невольно возникает вопрос: а что остается по санитарным вопросам на каждый день? Ежедневно подвергают чистке животных и полы в животноводческих помещениях, разметают и посыпают пушонкой технологические проходы. Если животные содержатся группами (свиньи, крупный рогатый скот на откорме), то клетки также посыпают пушонкой в смеси с опилками 1:1. Убирают остатки кормов из кормушек, производят их подбеливание. Поилки очищают от кормов, смахивают паутину, протирают оконные стекла — в помещении должно быть светло. Моют доильную аппаратуру, цедильный и подтирочный материал, посуду, в которой производят поение животных.
При выращивании телят промывают сосковые поилки, а на опоросе ежедневно моют кормушки для поросят. Как видите, дел по санитарии очень много, но все они необходимы. Наведение и поддержание на ферме санитарного порядка — одно из главных условий успеха в животноводстве.