В комплексе мер по предохранению животных от инфекционных болезней одно из главных мест занимают профилактические вакцины. Они готовятся в производственных условиях из микробов и продуктов их жизнедеятельности. Впервые применил вакцины для борьбы с инфекцией сто лет назад Луи Пастер. Об этом ученик Пастера Граше писал: «В первый раз была открыта тайна - превращать по желанию смертельный яд в его противоядие».

Профилактическую вакцинацию животных проводят ветеринарные работники. На сегодня это наиболее надежный способ охраны животных от инфекций, и обойтись без него невозможно. По поводу профилактики болезней очень хорошо сказал А. Г. Бехерахта: «Предохранение есть главнейшая и к исполнению легчайшая часть лечения». Исходя из этого, владелец животного должен знать сроки и болезни, против которых проводятся профилактические прививки.

Владельцу всегда выгоднее купить биопрепараты для прививок, чем понести большой расход в случае болезни. Великий ученый Пирогов говорил: «Фунт профилактики стоит пуда лечения». За два месяца до отела коровам, а супоросным свиноматкам на 80-й день супоросности, делают профилактические прививки против болезней молодняка — колибактериоза и сальмонеллеза. Поросятам делают прививки против рожи, пастереллеза, чумы, болезни Ауэски. Телятам — с 14-го дня жизни — против стригущего лишая (трихофитии). Взрослому крупному рогатому скоту делают прививки против сибирской язвы один раз в год, желательно весной, перед выгоном на пастбище; телятам и ягнятам — с 3-месячного возраста; взрослым овцам — дважды в год, весной и осенью. Крупному рогатому скоту делают прививки один раз в год против ящура, эмкара. Овцам и козам — дважды в год, против анаэробной инфекции брадзота, энтеротоксимии и дизентерии. Все эти профилактические прививки являются обязательными, и они планируются по времени. За сроками вакцинации ведут учет.