Минеральные подкормки. Органическая часть рациона служит прежде всего источником энергии, для максимального использования которой необходимо достаточное количество минеральных элементов. Корма содержат минеральные соединения, и чем разнообразнее набор кормов в рационе, тем полнее удовлетворяются потребности животных во всех известных питательных и минеральных веществах. Но, например, если основу рациона для свиней составляет картофель, то потребность в кобальте обеспечивается на 16%, в цинке на 18%, в меди на 72%.

Состав комбикорма для свиней

Зерновой злаковый рацион в среднем на 42% удовлетворяет потребность свиней в цинке. Оба рациона будут крайне недостаточными по кальцию. Поэтому введение в эти рационы минеральных подкормок обязательно.

В настоящее время производят разные смеси минеральных подкормок — в виде гранул, рассыпной смеси солей и таблеток.

В комбикорма промышленного производства для свиней включают мел, поваренную соль, соли кобальта, железа, меди, йода, цинка и др. Величина и набор отдельных элементов зависят от зоны страны, от состава и качества кормов, от физиологического состояния животных, целей их использования, от направления и размера продуктивности.

В свиноводстве используют следующие подкормки.

Из кальциевых подкормок наиболее известен мел. Природный мел подразделяют в зависимости от физико-химических свойств на три марки: А, Б и В.

В качестве подкормки можно использовать молотые известняки (мергель, доломитовый известняк и др.), содержащие углекислого кальция от 50 до 90%.

     В районе Северного Кавказа встречаются травертины — осадок некоторых целебных минеральных источников. В нем кальция в среднем около 40%, но, кроме этого, имеются и многие другие элементы, прежде всего железо (3—4%).

Фосфорно-кальциевые подкормки содержат кальций и фосфор и используются в большом количестве.

Костную муку получают в результате размола костей, обезжиренных органическими растворителями и обесклеенных паром, в ней должно содержаться не менее 13,1% фосфора (30% Р2О5) и 28,6% кальция (40% СаО).

Костный преципитат получают растворением обезжиренных костей кислотами и последующим осаждением известковым молоком.

Кормовые фосфаты выпускают в виде обесфторенного фосфата, в котором должно быть не менее 15,5% фосфора (36% Р2О5) и 34,3% кальция (48% СаО), а фтора не более 0,2%; и трикальцийфосфата, содержащего фосфора не менее 13% (31% Р2О5) и кальция не менее 31% (45% СаО).

Применение дикальцийфосфата, или кормового преципитата, в животноводстве ограничено.

Растительные корма очень бедны хлором и натрием, поэтому животным следует давать рассыпную поваренную соль вместе с кормовой смесью.

Железный купорос применяют прежде всего для предупреждения у поросят анемии.

Для обеспечения животных цинком дают окись цинка, углекислый, сернокислый, а также хлористый и уксуснокислый цинк. Для удовлетворения потребности в меди чаще всего используют медный купорос, хлористую и уксуснокислую медь, окись меди, в кобальте — хлористый, сернокислый и уксуснокислый кобальт. В состав кобальтовых таблеток входит 4% СоС12*6Н20 и 96% поваренной соли. Рекомендуются для индивидуального скармливания.

Основной источник йода — йодистый калий. Это очень нестойкое соединение, из которого йод легко улетучивается. В данное время готовят йодированную поваренную соль — на 1 т ее добавляют 25 г йодистого калия (0,00191% йода) и стабилизатор йода, например серноватистокислые соли натрия или калия. Также используют йодистый натрий и йодноватокислый калий.

Витаминные препараты применяют либо при производстве комбикормов на заводах, либо при приготовлении смесей концентратов в хозяйствах. Наиболее доступный и распространенный источник каротина — высококачественная травяная мука и мука из сухой моркови. Для удовлетворения потребности в витамине А применяют масляный раствор концентрата витамина А и рыбий жир.

Витамином D2 богаты облученные дрожжи, причем пекарские в несколько раз активнее, чем кормовые.

Витамина Е много в зародышах зерна злаковых, кормовые дрожжи — ценный источник витаминов комплекса В.

Витамин В12 содержится в биомассе пропионовокислых бактерий и, по нашим данным, в активном иле гидролизно-дрожжевых заводов.

Премиксы. Рецептура премиксов получила широкое распространение, и здесь мы сошлемся на отдельные примеры их. Так, в 1 кг премикса для поросят-сосунов содержится: 200 тыс. ИЕ витамина А, 40 тыс. ИЕ витамина D2, 1600 мкг витамина В12 и 1600 мг тетрациклина (антибиотика). Добавляют его в подкормки в количестве 10—15 г в день для поросят с 3-й по 12-ю неделю жизни. В качестве наполнителей для премикса используют просеянную овсянку, пшеничные зародыши, рыбную муку, кормовые дрожжи, частично облученные, концентраты антибиотиков и витамина А.

В состав 1 кг премикса для маток входит: 250 тыс. ИЕ витамина А и 25 тыс. ИЕ витамина D2. Лактирующим маткам премикс дают в количестве 80 г и тяжелосупоросным—-40 г в день. При изготовлении, премикса в качестве наполнителя берут пшеничную кормовую муку, арахисовый или соевый шрот и рыбную муку, а в качестве источников витаминов облученные кормовые дрожжи и концентрат витамина А. Премиксы хранят в холодном и сухом помещении, активность их сохраняется в течение шести месяцев.