Наряду с разведением по линиям при чистопородном разведении часто ведется работа с маточными семействами, т. е. с потомками выдающейся по продуктивности коровы. При использовании семейств и лучших производителей получают ценных быков, которыми комплектуют станции по племенной работе и искусственному осеменению.

Требования высокой мясной продуктивности от скота различных пород, будь они молочного, молочно-мясного и мясного направлений продуктивности, которые необходимо учитывать при разведении животных, привели к тому, что во многих странах проводят испытания племенных бычков по скорости роста, затратам кормов на прирост и их мясную продуктивность. Бычков молочных и комбинированных пород ставят на испытание с 15—30 дней до года или 15 месяцев, а бычков мясных пород после отъема от матерей в возрасте 7—8 месяцев до 15-месячного возраста. После такого испытания отбирают лучших животных для племенного использования и в дальнейшем оценивают по качеству потомства с учетом их живой массы, прироста, затрат кормов на прирост и мясным качествам.   При этом необходимо иметь в виду, что сейчас установлена связь (корреляция) между скоростью роста самого производителя в молодом возрасте со скоростью роста его потомков.

Такая двухэтапная оценка племенных качеств быков по мясной продуктивности обеспечивает эффективность селекции на получение животных с высокими мясными качествами. Работа по оценке мясных качеств бычков систематически проводится в Германии, Канаде, США, Франции, Финляндии и других странах на специальных испытательных станциях или непосредственно в хозяйствах. Успешно ведутся испытание и оценка быков по мясным качествам черно-пестрого скота на специальных элеверах, а также бычков мясных пород в племсовхозах: «Кумской» Ставропольского края, «Юбилейный» Омской области, «Анкатпнский» Уральской области и других. Поэтому при использовании быков в племенной работе надо обращать внимание не только на результаты оценки их по молочной продуктивности, но и учитывать мясные качества, отдавая предпочтение тем производителям, которые удачно сочетают показатели обеих видов продуктивности, а у мясных пород мясная продуктивность их потомства должна быть главным критерием их использования.

В связи с этим особое значение приобретает четкое ведение племенной документации и определение направления племенной работы с каждой породой.

Наряду с чистопородным разведением в скотоводстве широко применяют скрещивание и гибридизацию. Эти методы разведения актуальны для повышения мясной продуктивности и качества мяса.

В последние годы и в молочном скотоводстве значительные размеры в товарных стадах получило скрещивание молочных пород между собою, а также менее продуктивных коров с быками мясных пород.

Особенно широко проводится скрещивание черно-пестрого, симментальского и некоторых других пород с голштино-фризской, завезенной из США и Канады. Опыт применения такого скрещивания показал, что помесные коровы превосходят материнские породы по надою молока и некоторым технологическим качествам. Естественно, возникает вопрос, а не приведет ли такое скрещивание к снижению мясной продуктивности? Многочисленные исследования и производственные данные показывают, что  молодняк от скрещивания голштинов с черно-пестрыми в условиях интенсивного кормления не уступает, а иногда даже несколько превосходит черно-пестрый молодняк. При этом замечено, что голштино-фризские помеси только первые 4—6 месяцев растут несколько медленнее черно-пестрых, но затем они быстро компенсируют эту задержку роста и к 15—18 месяцам достигают высокой живой массы. Результаты скрещивания голштино-фризов с симменталами показали, что полукровные, 3/4 и 5/6-кровности бычки по голштино-фризам незначительно уступают симменталам по живой массе в 18-месячном возрасте (420—427 кг против 437 кг), а помесные бычки с 1/4- и 3/8-кровности по голштино-фризам имели такую же массу как и симмен-талы (437—439 кг). Разницы среди телок в 18-месячном возрасте по массе между помесями и симменталами практически не было (симменталы 360 кг, помеси 360— 380 кг), не было существенной разницы у бычков по убойному выходу туши при убое их в полтора года.

При скрещивании молочных пород с мясными чаще всего применяют двухпородное, трехпородное или переменное скрещивание, а также поглотительное. При двухпородном промышленном скрещивании бычки и телочки предназначаются для выращивания и откорма на мясо. В некоторых хозяйствах лучших помесных телок оставляют для дальнейшего использования. Из них формируют маточные мясные стада. Этих телок, а в дальнейшем и коров осеменяют или покрывают производители той же мясной породы. Такой тип скрещивания называют поглотительным. Например, если помесных телок (герефорд Х X симментальские) покрывают быком герефордской породы, то полученный помесный молодняк будет иметь 3/4 крови герефордов и 1/4 крови симменталов. Хорошие результаты получают при скрещивании помесей первого поколения с другой мясной породой. Очень эффективны помеси абердин-ангуса с красной степной породой, когда в качестве следующей породы используют герефордов или лимузинов. Трехпородные помеси отличаются хорошей мясной продуктивностью.

В США, Канаде и некоторых других странах скрещивают черно-пестрый скот вначале с герефордами, а затем с быками шаролезской, симментальской или лимузинской пород.

Откорм двух- и трехпородных помесей является важным средством повышения мясной продуктивности и увеличения производства говядины.

К сожалению, многие колхозы и совхозы в нашей стране недооценивают значение и эффективность скрещивания и не используют этот важный метод интенсификации производства мяса.