Пастух

В течение всего лета животные находятся на пастбище, и как ни архаична должность пастуха, но без него и сегодня дойному стаду или группе коров просто не обойтись.

В большинстве случаев владельцы коров становятся пастухами поочередно. Встречается и постоянный пастух, нанятый владельцами на лето. В любом случае представители одной из самых древних профессий обеспечивают кормление, поение, пастьбу животных. Эта задача не простая. Она требует определенных знаний биологических особенностей животных и порядка пастьбы. Кроме этого, пастухи должны уметь предупреждать различные заболевания, отравления ядохимикатами и ядовитыми растениями, быстро и правильно пользоваться лечебными средствами, особенно в экстренных случаях, когда животному грозит смерть. А еще нужно знать основы разведения животных, определять больных и подозреваемых в заболевании животных.

 

Пастух остается один на один со стадом коров, и от того, как он подготовлен, насколько знаком с основами животноводства, зависит в конечном итоге экономический эффект.

Пастьба коров в летний период по многолетним травам, молодой кукурузе имеет ряд особенностей. Если пренебречь ими, животные могут погибнуть или на весьма значительное время потерять молочную продуктивность. Поэтому большое значение приобретает хорошо организованное обучение пастухов, арендаторов и владельцев правилам пастьбы и оказания животным первой помощи при отравлении, вздутии рубца и т. д.

 

Необходимо покончить с живучей практикой нанимать в пастухи случайных, неподготовленных людей, — лишь бы числился.

В высокоразвитых странах пастухов обучают специально, они сдают экзамены и им выдается «удостоверение пастуха». У нас на Руси с давних пор существовал праздник пастухов.

По сообщению фенолога А. Стрижева, его праздновали на Егория (Георгия Победоносца). «На Егория (23 апреля по старому стилю) у селян играл пастуший рожок. В этот день говорили: Егорий с теплом, а Николай (9 мая) с кормом. В день св. Георгия выгоняли скот на траву вербою, оставленной от Вербной недели, используя ее как хворостинку. Стадо провожали всею деревней в поле, здесь угощали пастухов сытной мирской пищей, наделяли холстом и деньгами...» В Егорьев день при выгоне животных на пастбище их хозяева обращались к святому со следующими словами:

Егорий ты наш храбрый!

Ты спаси нашу скотину,

В поле и за полем,

В лесу и за лесом,

От волка хищного,

От медведя лютого,

От зверя лукавого.

 

Что ж, посоветуем и мы фермеру вдень выгона животных на летнее пастбище обращаться к «храброму Егорию». Хуже, во всяком случае, не будет. Но обучение владельцев пастушескому делу от этого не теряет актуальности. Добавим, что такая учеба — одна из ступенек к надоям 5 тыс. и более кг молока. Во время пастьбы различные заболевания животных встречаются намного чаще, чем в зимне-стойловый период. Это вызвано прежде всего поеданием сочных, легкобродящих кормов, отравлениями и т. д.

 

Для оказания скорой ветеринарной помощи пастуху выдается переносная аптечка (ветеринарная укладка или сумка). За состоянием аптечки у пастухов несет ответственность ветеринарный работник. Характерно, что на пастбище заболевания возникают и протекают очень быстро, массово; и без оказания помощи животные погибают в короткое время. Это приводит к вынужденной выбраковке коров. Автору часто приходилось принимать участие в разборке причин падежа животных при пастьбе владельцами по очередности. По недосмотру и незнанию владельцами правил пастьбы коровы погибали от тимпании (вздутия рубца) при пастьбе ранним утром по люцерне.

В летних условиях получают наивысшие удои молока, и роль пастуха поэтому чрезвычайно ответственна. Напомним, что пастуху необходимо иметь лошадь для пастьбы, причем работоспособную и с исправным конским снаряжением (уздечка, седло и т.д.). На случай непогоды у пастуха должны быть плащ, резиновые сапоги.