Пастбищное содержание коров 

Пастбищный период обеспечивает молочное скотоводство высокими удоями, причем затраты на производство единицы продукции намного ниже стойлового периода. Качество молока в летний период повышается. Специалисты считают, что пастбищный период способствует продлению продуктивной жизни молочных коров. Однако ничего просто так не дается. Переводить на пастбище животных надо не в один день, а постепенно. К этому их готовят. (См. статью "Подготовка животных к пастбищному содержанию")

За месяц до выгона на пастбище и во время перевода коровам дают 50—60 кг сочных кормов. Это способствует лучшей подготовке их к поеданию травы на пастбище. Такой рацион выдерживают в течение 10— 15 дней во время выпаса на пастбище, постепенно его сокращая. Одновременно с этим увеличивают продолжительность пастьбы на 2—3 часа. Специалисты утверждают, что выгонять на пастбище скот лучше во второй половине дня. Следующие 3 дня — по 4—6 часов, затем 4 —5 дней и на 8—10 ч. Выдерживая такую схему, добиваются того, что молочная продуктивность не падает, а повышается с каждым днем выпаса.

Коровы на водопое 

По возможности для коров необходимо выделять лучшие пастбища. Пастуху надо знать, что некоторые травы ухудшают вкусовые качества молока. Поедание коровами, скажем, полыни, сурепки, лука придает молоку неприятный запах и вкус.

В начале весны травостой имеет большую влажность, достигающую 80—85%. В траве недостаточно клетчатки и протеина. По данным ученых, в зеленом корме весной сухого вещества меньше, чем в зимних кормах, на 25%, клетчатки - в 2 раза, каротина - в 10 раз. Учитывая это, весной (а отдельные специалисты предлагают и весь пастбищный период) в рацион коровам дополнительно вводят 2-3 кг сена или 5-6 кг сенажа. Если такой возможности нет - дают солому, подвяленную зеленую траву.

Во время летней пастьбы коровы поедают траву по-разному. Молодая трава более питательна, и ее съедается 90%. В период цветения травы поедаются в пределах 50%. При колошении - около 75%, после колошения поедаемость травы снижается до 20-10%.

Давать или не давать коровам фураж? Большинство специалистов утверждает, что коровам с удоем до 20 кг в сутки лучше давать 100-150 г концкормов, а с более высокими удоями - 200 - 250 г (в расчете на 1 кг молока). Давая концкорма, необходимо учитывать, что при больших дозах фуража поедаемость травы снижается. Этого допускать нельзя. В пастбищный период коровам необходимо давать минеральные добавки. По научным данным, в траве не хватает фосфора, натрия, меди, кобальта. Подкормка в пастбищный период осуществляется минеральными брикетами. Их скармливают в отдельных деревянных ящиках, прикрытых от дождя. Животным, кроме простой, дают подсоленную воду. Практика показывает: там, где коровам не дают поваренной соли, снижается продуктивность.

Соль-лизунец не может полностью удовлетворить потребность животных в натрии. Добавка соли к летнему рациону увеличивает количество молока на 10,3%, содержание жира на 0,8%. Причем затраты кормовых единиц и переваримого протеина на 1 кг молока снижаются на 8,5%. В рацион нужно вводить и другие макро- и микроэлементы.

Немаловажное значение при пастбищном содержании коров имеет размер стада. Стадо должно быть не более 100-120 коров на открытых пастбищах и 50—60 коров при пастьбе в лесу. В большом стаде пастуху труднее уследить за кормлением животных, предохранить их во время пастьбы от ушибов, ранений и других травматических повреждений.

Летний лагерь надо располагать не далее 1,5-2 км от пастбища. В этом случае коровы не тратят сил на холостые перегоны и не снижают продуктивность. Большое значение в повышении продуктивности коров в пастбищный период имеет вода. Поить коров необходимо не менее 3 раз, а в жаркое время 4-5 раз в сутки. Водопой для коров должен быть устроен не далее 1 - 1,5 км от пастбища. В процессе пищеварения корова в течение суток выделяет 50-60 литров слюны. Молока корова дает от 10 до 20 литров. Для компенсации потерь жидкости в организме коровам требуется в сутки 70-80 литров воды. Только такое ее количество обеспечивает нормальное здоровье и высокую продуктивность. В литературе приводятся данные: при потере животным 10% воды у него появляется слабость, снижается аппетит, начинается расстройство нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Если организм животного потерял более 20% воды, то это приводит к гибели. Установлено, что при общем голодании, но при даче воды, животные живут 30— 40 дней. При лишении воды животные погибают через 4—8 дней. Установлено также, что бесперебойное поение коров повышает надой на 6—10%.

На пастбище особое внимание нужно уделять состоянию вымени. В летнее время соски, как правило, подвергаются обветриванию, поэтому доярки должны после каждой дойки вымя и соски вытирать насухо и слегка смазывать вазелином. Перед следующей дойкой вымя обмывают.

Во время пастбищного содержания коров рекомендуется систематически чистить, мыть загрязненные участки кожи.

Следует наметить мероприятия по санитарному дню и проводить его еженедельно. В жаркое время стадо нельзя длительно пасти, так как при перегревании организма животного молочная продуктивность снижается. Поэтому распорядок пастьбы изменяет с упором на утренние и вечерние часы. Во время лёта оводов животных необходимо оберегать от их укусов. Уделяя серьезное внимание кормлению и уходу за животными в пастбищный период, можно получить наивысшие показатели в молочном скотоводстве.