Семена подсолнечника, хлопчатника, сои, льна, арахиса, конопли, рапса и других культур используют в основном для промышленного получения масла. Кроме жира, в них содержится целый ряд ценных веществ: белки, углеводы, минеральные вещества, витамины, фосфор, серосодержащие соединения и др., которые и определяют ценность получаемых после извлечения масла остатков — жмыхов и шротов.

Химический состав семян масличных культур

В последние годы в связи с переходом на экстракционный способ извлечения жира из масличных семян увеличивается доля шротов и соответственно снижается доля жмыхов. В связи с этим в кормовых продуктах процент жира резко сокращается (с 5—7 до 0,6—1,5), а клетчатки возрастает (с 8—10 до 13—18), резко изменяется количество растворимых фракций протеина, являющегося показателем его качества. Вследствие высокого содержания протеина, превышающего иногда половину сухого вещества, и высокой переваримости — 75—90% эти корма можно использовать в качестве высокобелковой добавки. К тому же аминокислотный состав их разнообразный, с оптимальным уровнем отдельных незаменимых аминокислот. Некоторые из них по качеству приближаются к рыбной и мясной муке.

Протеин шротов беден глюгаминовой кислотой, цистином и метионином. В подсолнечниковом шроте по сравнению с другими видами шротов больше метионина. Количество лизина в шротах сильно варьирует, но обычно бывает низким, за исключением соевого.

При скармливании отходов масличных семян в количестве 10— 15% питательности рациона вместе с зерном злаковых культур не обеспечивается полное балансирование рационов; в них необходимо добавлять корма животного происхождения или синтетические аминокислоты и витамины.

Шроты всех культур богаты фосфором, витаминами группы В, но бедны кальцием, каротином, витамином Е.