Породы овец,   овцы романовской породы,   порода белых овец,   порода овец с белой шерстью

1. Тонкорунные породы овец. Шерсть у этих овец тонкая и однородная, состоит из пуховых волокон. Тонкорунные породы делятся на три подгруппы: шерстные, шерстно-мясные мясо- шерстные.

2. Полутонкорунные породы овец. Эти овцы имеют полутонкую однородную шерсть. Они подразделяются на короткошерстных, мясо-шерстных, длинношерстных и шерстно-мясных.

3. Полугрубошерстные породы овец. Шерсть неоднородная, полугрубая, состоит из пуховых, переходных и остевых волокон.

4. Шубные породы овец. Дают овчину хорошего качества. Этих овец разводят, как правило, для получения шубных овчин и мяса.

5. Смушковые породы овец. Их разводят для получения смушки и каракуля.

6. Мясо-сальные породы овец. (курдючные овцы) имеют грубую шерсть. Разводят для получения мяса и сала.

7. Мясошерстно-молочные породы овец. От этих овец владелец может получить мясо, шерсть и молоко.

8. Мясо-шерстные породы овец. Овцы этой породы имеют грубую шерсть и удовлетворительную мясную продуктивность.

В нашей зоне в основном разводят тонкорунных и полутонкорунных овец.

9. Цигайская порода овец. В Россию овец этой породы завезли в начале XIX века из стран Балканского полуострова. Они очень крупные, с хорошо развитым костяком, крепкой конституцией. Бараны рогатые, матки комолые. Масть — белая. Вес баранов — 80—90 кг, маток — около 50 кг. Настриг шерсти с баранов составляет около 6 кг, с маток — 4—4,5 кг. Выход чистого волокна в пределах 50—55%. Длина шерсти 8 - 10 см. Шерсть цигайских овец, очень прочная и упругая, идет для изготовления сукон. Цигайская овца имеет хорошую молочность. Эта порода весьма распространена среди полутонкорунных овец.

10. Романовская порода овец. Это одна из лучших пород шубного направления. Животные имеют среднюю величину, крепкую конституцию. Бараны в основном имеют рога, однако встречаются и безрогие. Бараны весят 60—70 кг, матки — около 45 кг. Овцы высокоплодовиты, приносят от 2 до 9 ягнят. Ягнята быстро растут, в возрасте 5—6 месяцев их вес достигает 30—35 кг. Матки отличаются хорошей молочностью. Настриг шерсти с барана составляет 2,5 кг, с матки — 1,5—2,0 кг. Основная продукция романовских овец — овчина шубная и мясо.

В нашей стране разводят около 60 пород овец различного направления продуктивности, в том числе 21 - тонкорунных, 14 - полутонкорунных, 4 - полугрубошерстных, а остальные грубошерстные породы. Преобладают овцы тонкорунных пород, их более 80 %, около 12 % полутонкорунных и только 8% составляют овцы полугрубошерстных и грубошерстных пород.

Классификация пород по форме и длине хвоста

Порода — это созданная человеческим трудом достаточно многочисленная группа домашних животных, имеющих общее происхождение и ряд одинаковых хозяйственно полезных признаков, физиологических и морфологических особенностей, достаточно стойко передающихся по наследству. Длительное время под влиянием естественного, а позже и искусственного отбора и подбора шло образование групп и пород овец. Эти породы по определенным признакам разделяют на однородные группы. Такое разделение называют классификацией. В овцеводстве применяют две системы классификации: зоологическую и хозяйственную. В основу зоологической классификации положена форма и длина хвоста. По длине и форме хвоста все породы овец подразделяют на пять групп:

   1) короткотощехвостые. Хвост не достигает скакательных суставов и не имеет внешних признаков отложения жира. Такой хвост называется тощим. Количество хвостовых позвонков колеблется от 10 до 12. К короткотощехвостым относят породы: романовскую, северную короткохвостую и др.;

   2) длиннотощехвостые. Хвост опускается ниже скакательных суставов и не имеет видимых жировых отложений. Количество позвонков достигает 22—24. В эту группу входят все овцы тонкорунных пород (за исключением грузинской тонкорунной жирнохвостой), полутонкорунные породы и некоторые грубошерстные;

   3) короткожирнохвостые. Хвост доходит до скакательных суставов или немного короче. Жировые отложения у корня хвоста в виде небольшой подушки. К этой группе относят грубошерстных овец Сибири;

   4) длинножирнохвостые. Хвост длинный (по скакательный сустав и ниже). Хорошо выражены жировые отложения в виде подушки или сужающегося книзу хвоста клина. В эту группу входят овцы каракульской, грузинской тонкорунной и полутонкорунной пород и большинство грубошерстных овец Северного Кавказа и Закавказья;

   5) курдючные овцы характеризуются очень коротким хвостом (5—8 позвонков) и мощными жировыми отложениями у его корня, переходящими на крестец и ягодицы. В эту группу входят овцы гиссарской, эдильбаевской, сараджинской, таджикской пород, породы джайдара и некоторые овцы Средней Азии.

Хозяйственная классификация основана на главной продукции, которую дают овцы той или иной породы. Учитывая стандарты на продукцию овцеводства, все породы овец, разводимые на территории нашей страны, разделяют на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные. Последние, в свою очередь, делят на шубные, смушковые, мясо-сальные, мясо-шерстные, мясо-шерстно-молочные.