козье молокоУвеличилось число исследований по разработке новых сыров мягких видов, ввиду присутствия у них ряда больших преимуществ экономического и технологического направления по сравнений с рассольными и твердыми сырами. Наиболее интересными являются работы по применению козьего молока или его смеси (с другими видами молока: коровьим или овечьим) при производстве сыров мягких видов.

Не поверите, но коза может заменить целую аптеку, потому что ее молоко:
• содержит много витаминов: группы А и В; кальций, фосфаты, кремний, хлор, фтор (известно что фтор препятствует развитию диабета);
• по своей структуре козье молоко ближе грудному, т.к. молочные белки и жиры максимально приближены к молоку человека, поэтому козье молоко рекомендуется использовать для вскармливания маленьких детей и в питании больных;
• благодаря большому содержанию хороших жирных кислот, считается очень полезным для лечения многих заболеваний связанных с расстройством  пищеварения и с камнями в  желчном пузыре,также оно положительно влияет на избыток холестерина в организме.
• не вызывает аллергических реакции и легче переваривается, может быть рекомендовано при заболеваниях желчного пузыря и при язвенной болезни желудка,
• есть сведения о пользе молока козы при заболеваниях суставов, оно успокаивает нервную систему, являясь природным антидепрессантом.
• применяется для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Частое потребление молока положительно действует на здоровье человека с лучевым поражением.

В мире уже заметна тенденция по стабильной замене коровьего молока козьим, особенно при промышленном производстве  детского питания и специального питания для больных, а также налаживается производство сыров из козьего молока.

При разработке сортов мягкого сыра, используются повышенные дозы некоторых бактериальных заквасок, а также хлористого кальция. Благодаря таким параметрам улучшился синерезис (сжатие) сгустка, а при дальнейшей обработке улучшился показатель обезвоженной сырной массы. Козьи сыры могут обеспечить рациональное и соответственно здоровое питание взрослых и детей.