Откорм свинейСвиньи скороспелых пород мясного, сального и мясо-сального направлений продуктивности - крупная белая, украинская степная белая, миргородская и другие - при правильной организации и технике откорма дают в молодом возрасте хороший выход мяса.

На степень эффективности откорма влияет и пол животных. Кастрированные хрячки (боровки) и свинки в сравнении с некастрированными дают больший выход жира.

Существенное значение при откорме молодняка свиней имеют тип кормления, биологическая ценность и состав рационов в разные периоды откорма.

В связи с особенностями в кормопроизводстве в различных зонах страны определились и своеобразные типы кормления при откорме свиней. В зависимости от вида кормов, скармливаемых в рационах вместе с концентратами, применяются следующие типы кормления: концентратно-корнеплодный, концентратно-картофельный, концентратный. Кроме того, в рационах отдельных хозяйств определенный удельный вес занимают пищевые отходы.

Разные типы кормления позволяют успешно проводить откорм свиней, эффективность его при этом неодинакова. Тип кормления и состав, рационов при откорме молодняка оказывают существенное влияние на характер отложения в теле животных различных питательных веществ. Объемистые биологически полноценные корма способствуют некоторому торможению в отложении жира в организме, что создает более благоприятные физиологические условия для общего роста и развития молодняка. Скармливание животным большого количества объемистых, биологически полноценных кормов дает возможность получать свинину с меньшим содержанием жира. Это учитывается при составлении рационов.

Хорошие результаты при откорме молодняка могут быть получены только при необходимом количестве протеина в рационах. В противном случае задерживается рост животных, наступает преждевременное их ожирение и ухудшается качество мяса. Очень обильное кормление молодняка в начале откорма также может задерживать его рост, в результате чего уменьшается общий привес за весь период откорма.

Установлено, что растительные корма, содержащие большое количество жира (свыше 4%), снижают качество продукции - мясо получается рыхлое, а сало - мягкое, мажущееся. Такая свинина не может быть использована для приготовления ветчинных изделий и бекона.

Лучшую по качеству свинину получают при скармливании животным полноценных комбикормов, в состав которых входят ячмень, горох, рожь, просо в сочетании с сочными и зелеными кормами, а также с добавкой кормов животного происхождения.

Кукуруза - один из лучших по питательности концентрированных кормов, но скармливание ее в чистом виде ухудшает качество продукции. Если же кукурузу скармливать в смеси с зеленой травой или сеном бобовых, свеклой, морковью и с добавкой кормов животного происхождения, то качество продукции будет хорошим.

Существенное значение при выращивании и откорме молодняка свиней имеют минеральные вещества, витамины и антибиотики.

Таким образом, при откорме молодняка свиней учитывают все особенности и факторы, связанные с ростом и развитием организма в определенных условиях кормления, ухода и содержания.

Применяя полноценное кормление и стимулирующие средства, можно значительно повысить продуктивность откармливаемых свиней и удешевить производимую продукцию.