Плановая племенная работа по созданию брейтовской породы была начата в 1934 г. после организации Госплемрассадника. Исходным материалом для выведения породы послужили местные свиньи Ярославской области, улучшенные скрещиванием их с датскими, средними белыми и крупными белыми, латвийскими и полесскими свиньями.

Руководили созданием породы В. М. Федоринов и Г. Ф. Махонина. Утверждена порода в 1948 г.

Брейтовские свиньи по своим размерам относятся к числу крупных животных и имеют характерное телосложение: голова средней величины, широкая, с изогнутым профилем, уши большие, длинные, свисающие; шея средней длины; мускулистая, широкая, глубокая грудь; спина и поясница мускулистые; ноги прямые и правильно поставленные; кожа плотная, иногда со складками; щетина густая; масть белая, но иногда встречаются животные с пигментированной кожей.

Средний вес взрослых хряков достигает 300-320 кг, маток - 220-240 кг, многоплодие - 11-12 поросят, молочность - 65-70 кг. Отдельные хряки весят 400 кг, а чемпион породы - матка Машинка 660 имела вес 364 кг при длине туловища 170 см и обхвате груди 160 см; многоплодие - 14 поросят.

На государственном породоиспытании свиньи этой породы показали следующие откормочные качества: среднесуточные привесы - 732 г, расход корма на 1 кг привеса - 3,86 кормовых единиц, живого веса 100 кг достигают за 182 дня.

Отличительная особенность свиней брейтовской породы - высокая воспроизводительная способность: матки, как правило, дают два опороса в год. Своеобразный рекорд в этом отношении имеет свиноматка Роза 56, от которой за 9 лет получено 16 опоросов, и выкормила она 206 поросят.

Племенная работа с брейтовской породой ведется в направлении повышения мясных качеств, устранения общей сырости телосложения при сохранении высокой плодовитости и молочности.

Районирована порода для северных районов - Ленинградской, Псковской, Смоленской и Ярославской областей.